Париж берет новую высоту

В списке самых дорогих городов мира в 2015 г. Париж занимает 7-е место. В первую пятерку вошли Гонконг, Монако, Нью-Йорк, Лондон и Москва. По сравнению с 2014 г. французская столица опустилась на одну строчку вниз, однако, несмотря на это, местный рынок недвижимости начинает демонстрировать некоторый подъем после двух лет экономической и налоговой неопределенности.

В то время как в Лондоне и Нью-Йорке недвижимость с 2012 г. довольно резко подорожала, в Париже цены практически не изменились, что весьма существенно повысило привлекательность французской столицы.

Специалисты Savills провели анализ сделок с недвижимостью стоимостью более 1 млн евро, заключенных в 1-м, 4-м, 5-м, 6-м, 7-м, 8-м и 16-м округах города и опубликовали в обзоре «Рынок премиальной жилой недвижимости Парижа» данные, касающиеся уровня продаж, предложения объектов и цен.

Иностранные покупатели наконец-то вернулись на парижский рынок. В 2014 г. их удельный вес достиг рекордно высокого показателя – более 200 сделок (в сегменте от 1 млн евро и более). Многих из этих покупателей привлекает выгодный курс евро и возникший не так давно ценовой разрыв между Парижем и другими городами мира.

Если говорить о различных сегментах, то стоит, прежде всего, отметить, что в 2015 году на рынке жилой недвижимости премиум-класса (объекты стоимостью от 1 млн евро и более) после двух лет стагнации впервые был зафиксирован рост объема продаж на 15%. Это отражает возвращение уверенности покупателей в перспективности подобных вложений. Общий объем продаж в рассматриваемых округах также продолжает расти. В первом полугодии прошлого года он достиг 1,6 млрд евро, т.е. вырос на 9% в годовом исчислении.

Удельная стоимость недвижимости, проданной во всех округах, в 2015 г. снизилась на 6% по сравнению с 2014 годом, однако цены за квадратный метр выросли, что демонстрирует уменьшение размеров реализуемых объектов.

По состоянию на середину 2015 г. средняя цена квадратного метра для объектов стоимостью 1–3 млн евро составляла от 9540 евро за кв. м в 4-м округе до 12 920 евро за кв. м в 6-м. В 4-м, 6-м и 8-м округах было зарегистрировано небольшое увеличение, а в 1-м, 5-м, 7-м и 16-м – снижение.

Если говорить о перспективах рынка премиальной жилой недвижимости Парижа, то в ближайшие месяцы продажи, судя по всему, останутся на достаточно высоком уровне, благодаря устойчивому спросу. Это приведет к соответствующему увеличению предложения и к началу периода относительной ценовой стабильности.

Однако рост рынка все еще ограничивается рядом факторов – например, более длительным временем заключения сделок, постепенным возвращением уверенности высоко обеспеченных покупателей, а также осторожным отношением к инвестициям в недвижимость для сдачи в аренду, которое связано с тем, что прошедшим летом в Париже вступило в действие ограничение на размеры арендной платы.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: en.wikipedia.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.