Парадоксы питерской элиты

«Мне нужна такая квартира, чтобы с утра проснутся, подойти к окну и сразу понять: я в Питере» (Из разговора клиента с риелтором).

Состоятельные покупатели из различных регионов России давно обратили свое внимание на Санкт-Петербург. И в первую очередь их привлекает бренд города, который формируют блистательная дворцовая архитектура прошлых веков, просторы рек и каналов, знаменитая небесная линия.

Для них, не погруженных в реалии питерского рынка недвижимости, но желающих сделать здесь выгодное приобретение, вопрос ликвидности тех или иных приглянувшихся строений стоит очень остро. Почувствовать конъюнктуру рынка и принять верное решение – значит застраховать свои вложения от девальвации. И здесь начинаются питерские курьезы.

Специфика современного питерского (да и московского) рынка элитной недвижимости в том, что у нас элита – это новостройки. А в большинстве европейских столиц – это вторичный рынок. Однако в Европе при исторических фасадах дома оборудованы всем, что необходимо для комфортной жизни самого высокого уровня. А у нас, с одной стороны, элитным традиционно считается исторический центр, а точнее – знаменитый Золотой треугольник Санкт-Петербурга, малая часть Петроградской стороны и Васильевского острова, Каменный остров, район Таврического сада у Смольного собора… С другой стороны, исторические особняки расположенные в этих районах, не могут предложить взыскательным покупателям условий, соответствующих понятию «элитное жилье». А мест, пригодных для нового строительства, в историческом центре Северной столицы практически не осталось. Следовательно, возможна только реконструкция, т. к. что ни дом – то исторический памятник, но для этого необходимо получать разрешения, расселять жителей, тратить немалые средства на саму реконструкцию, соблюдая жесткие требования Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В результате на рынке имеется элитная некондиционная «антикварная» недвижимость и малочисленные новостройки.

Однако дома, построенные даже пару лет назад, с точки зрения современных технологий и при нашем качестве строительства, уже устарели. Они не пользуются особым спросом и их стоимость стабильно уменьшается (при условии, если они не находятся в топовом месте). Поэтому инвестиционную элитную квартиру в новостройке желательно успеть продать в тот момент, когда элитный ЖК только построен и жилье в нем пользуется активным спросом. Потом будет только хуже. Вот такой парадокс.

Основополагающий критерий элиты – location – никто не отменял. Учитывая все вышесказанное и при сегодняшней ситуации на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга наибольший интерес представляют новые комплексы от «Возрождения Санкт-Петербурга»

«ЖК с видом на Зимний дворец»

(Зоологический переулок, д. 2–4),

«Смольный Парк»

(на берегу Невы у Смольного собора) и

«Венеция»

на Крестовском острове.

Но это информация для традиционных «точечных» инвесторов.

Для тех, кто мыслит более глобально, гораздо больший интерес представляют возможности, возникающие в ходе программы реновации исторического центра Санкт-Петербурга.

Смольный уже провел конкурс на разработку концепции реновации двух интереснейших исторических кварталов: Конюшенная и Коломна. Первая территория площадью 29 га находится между Марсовым полем и Невских проспектом. Второй участок размером 67,5 га в районе знаменитой Новой Голландии. Но об этом в следующий раз.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.