Оживляя пространство

Наталья Личева, идейный вдохновитель и директор компании Lissé, рассказала Maindoor.ru о роли текстиля и понимании классики как творческого метода в создании гармоничного интерьера.

Наталья, когда состоялось ваше первое знакомство с миром тканей?

Могу сказать, что текстиль любила всегда. Одно из моих высших образований – конструирование и моделирование женской одежды, так что эта специфика мне очень близка. Всегда ощущала необходимость создавать гармоничные, стильные и красивые вещи, которые бы окружали нас ежедневно.

Именно как специалиста по текстилю меня пригласили в дизайн-центр NADINE организовать текстильное производство для авторских проектов Надежды Черниговой (дизайн-студия NADINE с 1993 года разрабатывает и воплощает эксклюзивные интерьеры под ключ в Москве и за рубежом. – прим. Ред.). Так и родилась марка Lissé.

А что означает название вашей марки? Почему на французском языке?

В дословном переводе Lissé означает «лощённый, гладкий, гладко выглаженный». Однако не стоит так буквально воспринимать перевод этого слова. Для нас Lissé – это прежде всего образ, связанный с историей текстильного ремесла и его традициями, который подразумевает и качество дизайна, и профессиональное его исполнение в материале. Так что в каждом нашем произведении действительно присутствует лоск, способный оживить любое пространство. Кроме того, мы обращаемся и к нашей истории, на которую значительное влияние оказало французское искусство. Ведь русскую дворянскую культуру XIX столетия мы не можем представить себе без французского языка.

Значит, вам ближе всего классический стиль?

Под классикой можно подразумевать разное. Нашей творческой концепции близко широкое понимание этого термина, на латинском языке он означает «принадлежащий к первому классу». Иными словами, дизайн, который выдерживает испытание временем, является классикой, то есть становится образцовым. Поэтому здесь будет уместно говорить, что нам ближе классическое искусство, в контексте которого мы видим самые разные стилевые подходы в решении текстиля. Это может быть и ретроспективный подход, и современный. Роль текстиля в этом смысле очень велика. Именно ткани, как правило, являются главным декоративным акцентом в интерьере, задают определенную цветовую гамму, подчеркивают общее стилистическое решение пространства, создают атмосферу уюта.

Мы не просто подбираем отдельные текстильные аксессуары, а создаем настоящий тканевый ансамбль, который рождается еще на стадии проектирования интерьера. Он предполагает драпировку стен, окон, обивку мебели, а также подбор столового, постельного и банного белья.

Насколько требовательны ваши клиенты?

Все люди разные, и требования тоже. У человека, как правило, есть сложившееся понятие, как он хочет жить, и чёткое представление, как все должно быть. Естественно, все хотят знать, какой продукт они покупают. Мы индивидуально подходим к каждому проекту. Например, на стадии выбора постельного белья нам уже известны личные предпочтения заказчика и образ жизни его семьи. Конечно, есть возможность предложить широкий ассортимент на выбор, но мы предпочитаем давать свои профессиональные рекомендации, как по выбору текстиля, так и по его эксплуатации.

В коллекциях Lissé много вышивки и кружева. Насколько такие изделия практичны?

Действительно, большая часть наших коллекций декорирована кружевом и вышивкой. Например, ришелье выполняется исключительно ручным способом в традиционной технике. И, конечно, ухаживать за ажурами на льне – не простая задача, но наши клиенты, имея превосходный вкус, сознательно идут на этот выбор.

А у вас дома есть текстиль Lissé?

Конечно, есть. Я и моя семья, первыми, можно сказать, тестируем собственную продукцию: постельное и банное белье, скатерти. Летом люблю использовать льняное белье. Приятно, когда тебя окружают красивые вещи, они создают хорошее настроение.

Есть ли у вас конкуренты на рынке?

В России – нет. В Европе, безусловно, есть. Постельное, столовое и банное белье — это исключительно наш продукт: как дизайн, так и исполнение. Кружева и вышивку производим сами, чего не скажешь о тканях для белья: мы вынуждены приобретать их у именитых европейских фабрик, поскольку хорошие батист, лен, хлопковые сатин и перкаль у нас не производят. Но декоративные ткани не так давно мы стали ткать сами по дизайнам, созданным художниками Lissé. Стабильность в качестве нашей продукции достигается тем, что мы не меняем проверенных поставщиков сырья.

Каковы ваши основные принципы в работе?

Основной наш принцип можно выразить так: делать обычные вещи необычно высокого качества, хотя, такие вещи уже нельзя назвать обычными. Это также можно отнести и на счет понятия классики, но классики как исключительного мастерства: требовательность к качеству дизайна и его исполнению, знание ручных техник и технологий современного производства. Мы создаем уникальные вещи ручной работы, начиная от эскиза и заканчивая последним стежком. Такие изделия могут передаваться из поколения в поколение. Создавая свою дизайнерскую линию, я понимаю, что, безусловно, очень важна команда единомышленников – тех людей, с которыми работаешь каждый день. Наш коллектив состоит из профессиональных художников, технологов и мастеров.

Принимаете ли вы участие в специализированных выставках?

Да. В марте этого года прошла выставка Lissé в Библиотеке Искусств на Большой Дмитровке в Москве. Мы давно работаем с фондами этой Библиотеки, и у нас сложились дружеские и творческие отношения с ее коллективом. Тема совместной выставки «Кружевной мир. Убранство дома. Традиции и современность» – результат нашего сотрудничества. Не буду скромничать, посетители экспозиции восторженно говорили об экспонатах, которые, оказавшись в подлинном историческом интерьере, производили впечатление художественных работ прошлых столетий. Ведь когда изделие попадает в такую среду, очень хорошо видно его качество, и обмануть зрителя уже невозможно. По словам сотрудников музея, один из посетителей даже спросил: «Почему вы не пишете, какой это век?». Он был очень удивлен, что вещи современные.

Какие ваши творческие планы?

Ежедневно в Москве рождаются тысячи новых квартир. Качественный текстиль необязательно должен быть очень дорогим. Сегодня мы создаем современную коллекцию домашнего текстиля в «городском» стиле и хотим, чтобы он был доступен практически каждому. Подобрав шторы, покрывала, декоративные подушки и скатерть на обеденный стол, любой, даже самый простой интерьер можно наполнить теплом и уютом.

В то же время совместно с реставраторами и специалистами по истории текстиля мы приступили к проекту реконструкции декоративных тканей для интерьеров конца XVIII – XIX веков в одной из загородных усадеб.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.