Оживление на жилищном рынке США начнется не раньше 2014 года

Независимо от того, кто будет избран президентом в следующем месяце, в 2013 году экономика Соединенных Штатов будет иметь только медленный рост. Такого мнения придерживаются почти полсотни членов Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE). Согласно исследованию экспертов, одним из основных драйверов экономики в 2013 году будет улучшение ситуации на жилищном рынке США. NABE прогнозирует, что

строительство новых домов в 2013 году увеличится на 23%.

Важной причиной для этого является рост население страны – ежегодно около

3 млн человек,

и все эти люди должны где-то жить.

Это исследование не говорит о том, что рост рынка или рост аренды будет двигать экономику. Совсем нет. Имеется в виду следующее: когда в США начинается строительство новых домов, происходит попытка ввести в эксплуатацию 50% от докризисных показателей, т. е. около 750 тыс. единиц жилья.

Вообще в любой стране, если посмотреть на экономику, окажется, что все вращается вокруг недвижимости.

Когда строятся новые объекты недвижимости, то создается масса параллельных бизнесов и затронуты практически все экономические сферы страны. Если строитель строит, он откуда-то берет материалы, значит, кто-то их производит. Производители создают сопутствующие рабочие места и т. д. Плюс сразу же начинают расти финансовый рынок и банковский сектор. Люди берут ипотечные кредиты, застройщики берут кредиты на строительство, новоселы, заезжающие в дома, покупают новую мебель, приобретают новые автомобили, потому что появляются гаражи. В этом смысле появление нового жилья очень позитивно отразится на экономике США.

Но не рост в жилищном секторе двигает экономику. Наоборот, рост недвижимости экономику убивает.

Рост цен на недвижимость – это инфляция цен на недвижимость. Чем дороже жилье, тем меньше семей могут себе его позволить, тем меньше будет потребление товаров, меньше застройка. Возвращаясь к этому отчету, экономисты NABE, конечно же, пытаются предсказать, что будет вводиться 50% нового жилья до докризисных показателей. Если было введено 1,5 млн объектов недвижимости, они прогнозируют, что на рынке появится 750 тыс. Но управляющий фонд, ежегодно продавая и покупая недвижимость на миллиарды долларов, скептически смотрит на это, потому что за время кризиса образовалось очень много пустого невостребованного жилья. Девелоперы, которые занимались строительством до 2007 года, до сих пор пытаются достроить некоторые свои объекты. Сначала рынок должен поглотить то пустое существующее жилье, а девелоперы закончить строительство обещанного жилья, которое они притормозили из-за кризиса. Только после этого начнется введение в эксплуатацию нового жилья. Управляющие фондов считают, что хоть какое-то шевеление в области строительства нового жилья начнется не раньше 2014 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.