Отпуск по обмену

Когда несколько лет назад на экраны вышла романтическая комедия «Отпуск по обмену», в мире туризма и недвижимости случился бум. Авантюрная идея через объявления в Интернете находить людей в другой стране, готовых поменяться с вами на время жильем, не потеряла своей актуальности и сегодня. И ладно бы речь шла только о простых квартирах, так ведь в подобные приключения пускаются и владельцы солидных вилл и домов.

Автор: Динара Грачева

Отпуск по обмену достаточно распространен в Америке и Европе и, как утверждают местные

специалисты по недвижимости, практикуется уже полвека. Однако в нашей стране в силу российского менталитета временный обмен домами на время отдыха пока не очень популярен. Суть этого метода заключается в том, что вы выставляете на специализированных сайтах свою квартиру или дом с подробным описанием предпочитаемых для поездки стран и ждете, когда кто-нибудь захочет побывать в вашем городе и в качестве временного прибежища выберет ваше жилище. Правда намного эффективнее будет самим заняться поиском интересующего вас дома и, соответственно, первыми выйти на хозяев с предложением обменяться жильем. Для решения этой задачи чаще всего прибегают к помощи таких интернет-ресурсов, как homelink.org, homeexchange.com и intervac-homeexchange.com.

Немаловажный фактор успешной «сдачи» объекта — его расположение, поэтому отпуск по обмену легче устроить жителям туристических мест. При этом конкретная локация в городе также имеет немалое значение. Разумеется, ваше жилище должно соответствовать определенному уровню, чтобы в нем захотел поселиться «хороший» гость, например, из Европы (в свою очередь это гарантирует вам приятный отпуск у него дома). Но самое сложное — решиться пустить в дом незнакомого человека на время своего отсутствия. Для многих этот психологический барьер оказывается неприступной крепостью.

Как правило, сайты, с помощью которых можно осуществлять отпуск по обмену, берут членский взнос за участие в программе. Кстати, в отличие от сюжета голливудской комедии, обмен не всегда происходит одновременно: путешественники чаще всего предпочитают ездить друг другу в гости по очереди, поскольку так намного удобнее решать организационные моменты. Правда, это работает при условии, если вам есть куда деться, пока в вашем доме будет хозяйничать чужак.

Планируя поездку на высокий сезон, лучше как можно раньше начинать искать виллу или апартаменты. К примеру, если отпуск намечен на новогодние каникулы, то имеет смысл заняться поиском уже летом — выбор будет значительно больше.

В России первый клуб по обмену домами, ставший отделением международной сети Homelink International, открылся в 2002 году, за ним последовали и другие. «Обмен жильем для жителей России скорее экзотический вид отпуска: решившись на такое приключение, путешественники должны взять на себя всю организацию поездки», — предупреждает президент российского отделения Homelink Юлия Филимонова. «При этом нужно быть достаточно открытым для новых маршрутов. Если сегодня не получается поехать в Амстердам, можно сначала отправиться, например, в Брюссель», — добавляет эксперт. Спрос на такой вид услуг растет с каждым годом, и, что самое интересно, те, кому отпуск по обмену пришелся по вкусу, вообще переходят на такой стиль отдыха.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.