От лондонской «Терки для сыра» до Аспенского арт-музея

Топ-6 выдающихся архитектурных проектов, завершенных в 2014 году.

Каждый год на Земле появляются новые архитектурные шедевры. Ушедший, 2014-й, не был исключением. В разных уголках мира завершилось строительство жилых башен, музеев и офисных зданий, спроектированных знаменитыми архитекторами. Некоторые новинки уже признаны экспертами лучшими проектами в своих категориях. Это сооружения разных размеров, форм и назначения, но у всех у них есть общие черты: роскошный, инновационный дизайн, экологическая устойчивость и эргономичность. Предлагаем вашему вниманию Топ-6 завершенных в 2014 году зданий с выдающимся дизайном.  

1. Офисная башня The Leadenhall Building

Где: Лондон, Великобритания

Проект: Rogers Stirk Harbour + Partners

Если 2013 год в Лондоне прошел под эгидой рекордной по высоте (306 м) стеклянной башни «Осколок» (The Shard) известного итальянского архитектора Ренцо Пиано, то звание «небоскреба-2014» в британской столице, без сомнения, принадлежит зданию «Леденхолл» (Leadenhall Building). Благодаря своей треугольной форме башня получило прозвище «Терка для сыра». Спроектировал 47-этажную высотку в лондонском Сити («Терка» на 82 м ниже «Осколка») знаменитый британский архитектор, барон и пожизненный пэр Ричард Роджерс, создавший вместе с Ренцо Пиано и Норманом Фостером стиль хай-тек. «Леденхолл Билдинг» — конечная реализация высокотехнологичных принципов Роджерса, примененных к современному зданию. Семь нижних этажей башни представляют собой зимний сад с магазинами и ресторанами, выше расположены офисы. 

2. Бизнес-комплекс Wangjing SOHO

Где: Пекин, КНР 

Проект: Zaha Hadid Architects и China Construction Design International

Самая свежая достопримечательность Пекина — многофункциональный комплекс из трех башен, напоминающих по форме карпов кои (в китайской традиции символизирующих богатство, удачу, здоровье и счастье). Комплекс Wangjing SOHO, расположенный на пути из центра столица Поднебесной до международного аэропорта Шоуду, спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором, британкой иракского происхождения Захой Хадид и ее китайскими коллегами. Кроме офисов и магазинов в башнях Wangjing SOHO (высота самой большой — 200 м) разместились многочисленные рестораны, зоны отдыха, зимние сады, кинотеатры и спортплощадки. 

3. Офисная башня The Point

Где: Гуаякиль, Эквадор 

Проект: Christian Wiese Architects

Одна из последних архитектурных жемчужин Южной Америки — башня «Пойнт» (The Point), построенная в культурной столице Эквадора Гуаякиле. Самое высокое здание страны — 136-метровый офисный небоскреб — спроектировал выпускник Мадридского политехнического университета Кристиан Вьесе, работающий как на обоих Американских континентах, так и в Европе. Популярная ныне спиралевидная форма небоскреба, по мнению архитектора, должна напоминать течение реки Гуаяс, на которой стоит Гуаякиль. 

4. Выставочный центр Fondation Louis Vuitton pour la Création

Где: Париж, Франция 

Проект: Фрэнк Гери

Минувшей осенью в Булонском лесу Парижа свои двери распахнул музей империи моды LVMH под названием «Фонд Луи Виттона за созидание» (Fondation Louis Vuitton pour la Création). Очередное захватывающее дух творение 85-летнего лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери станет платформой для выставок известных и только начинающих художников со всего мира. Здание, состоящее из нескольких похожих на айсберги белых блоков, венчают 12 стеклянных «парусов». Специально для парижского музея Гери разработал революционный способ формовки стекла, позволивший «согнуть» в нужную сторону каждую из 3600 панелей «парусов», — это придало всему сооружению объем и легкость. 

5. Арт-музей Aspen Art Museum

Где: Аспен, США 

Проект: Шигеру Бан

Для именитого японского архитектора Шигеру Бана 2014-й был не только годом награждения самой значимой в мире архитектурной премией (Притцкеровской), но и годом завершения его первого здания в Соединенных Штатах. Речь идет о новом здании художественного музея в Аспене, известном горнолыжном курорте в Колорадо. То, что кажется обычной коробкой, оплетенной деревянными рейками, — на самом деле серия из шести галерей. Ну а «гвоздь программы» — сад скульптур на крыше, откуда открываются несравненные виды на лыжные трассы Аспена и на перевал Независимости. 

6. Жилая башня Faena House

Где: Майами, США 

Проект: Foster + Partners

За последнее десятилетие на океанском побережье в американском Майами было построено немало жилых башен, но последнее творение британца Нормана Фостера резко подняло архитектурную «планку». Faena House, названный так в честь его девелопера и большого любителя искусства, аргентинца Алана Фаены, выглядит как океанский лайнер в окружении пышной зелени. Потрясающие изогнутые балконы достаточно большие, чтобы использовать их в качестве наружных жилых помещений. Не удивительно, что трехэтажный пентхаус в доме, заселение которого начнется уже через пару месяцев, продается сейчас за рекордные для местного рынка 50 млн долларов.

Фото: curbed.com, wordpress.com, dezeen.com, telegraph.co.uk, shigerubanarchitects.com, rediff.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.