Островная душа

Михалис Хаджипанайоту, генеральный директор компании Cybarco, о привилегиях жизни у моря на острове Афродиты.

Чем живет Кипр сегодня? Русские люди основывают там свой бизнес, их дети ходят в школу…

Да, Кипр традиционно очень привлекает русских, и 25 % туристов – это россияне. Одни приезжают на каникулы, другие живут постоянно, например в Лимасоле, где много русских школ, а также есть частные английские. На Кипре большая русская диаспора. Людей сюда притягивает благоприятный климат, а еще дружелюбная атмосфера, и это, я думаю, ключевой момент. Не важно, из какой страны ты приехал, на Кипре тебя встретят тепло и радушно. Кроме того, среди местных жителей немало русскоговорящих, поэтому россиянам очень просто и комфортно здесь жить. 

Есть ли острова, которые могли бы сравниться с Кипром?

Крит также популярен среди русских туристов, но там не так хорошо продается недвижимость. Россияне предпочитают приобретать дома и квартиры на Кипре, так как процедура покупки здесь очень простая и жить намного легче, чем в Испании или Италии, поскольку много русскоговорящих людей. Остров очень гостеприимный и безопасный. 

Говорят, Кипр религиозный остров?

Это правда. Русские очень религиозные, а у киприотов такая же религия. В Лимасоле много православных церквей, монастырей. Люди охотно их посещают. Особенно популярен Киккос.

У вас есть любимое место на Кипре, которое стоит посетить? 

Кипр – третий по величине остров в Средиземноморье. Он небольшой, но на нем есть что посмотреть. Конечно, пляжи очень красивые. Я бы посоветовал посетить Пафос и Айя-Напа. Затем я рекомендую отправиться в горы, от Лимасола всего 20 минут езды на машине. Там есть зона, где растет виноград и производят домашнее вино. В этом районе много таверн, ресторанов и баров. Обязательно нужно побывать в «Лимасол Марине», где можно совершить чудесную прогулку вдоль берега. А в 30 минутах от Пафоса находится место под названием Акамас Пенинсула, где самые чистые пляжи. К тому же про них мало кто знает, поэтому если вы туда приедете, то, возможно, окажетесь одни. Нельзя обойти стороной и старый город Никосию. 

А еще Кипр называют островом Афродиты…

Да, здесь полно античных руин, древних амфитеатров. Очень много исторических мест, которые стоит посмотреть. Но также на Кипре можно заниматься различными видами спорта, в том числе водными. Здесь устраивают пляжные игры, проводят йога-туры, даже играют в гольф. Но самое интересное, наверное, дайвинг. Затонувший корабль «Зеновия» входит в топ-10 самых красивых мест мира для дайвинга. 

Почему россияне и другие иностранцы выбирают недвижимость, которую строит ваша компания? 

Мы предлагаем только высококачественную и уникальную недвижимость, как жилую, так и коммерческую. Вы живете у моря, вы плаваете в море, вы ходите за покупками рядом с морем, вы работаете с видом на море. И это чрезвычайно привлекательно. Например, наш знаковый бизнес-центр премиум-класса The Oval, самое высокое здание в Лимасоле, находится в центре города и всего в 100 м от моря.  

Я слышала, что вы также разрабатываете интересные дизайн-проекты. Они пользуются спросом у ваших клиентов? 

Мы предлагаем покупателю на выбор разные стили, у нас есть палитра материалов. Если он хочет что-то другое, то обсуждает это с нашими инженерами, и мы всячески стараемся подстроиться под нужды и желания заказчика. Но обычно клиенты вполне довольны имеющимися вариантами, выполненными в средиземноморском стиле. Разумеется, встречаются и те, кто хочет что-то отличное от других. Им, например, может, не нравится мрамор. В таком случае они заказывают индивидуальный дизайн. Эта услуга доступна для каждого клиента. 

Для вас «Лимасол Марина» – это дом мечты?

«Лимасол Марина» – это уникальный проект. Вы открываете окно – и видите перед собой сияющее море и живописную гавань. В 60 м находятся рестораны. Достаточно пересечь дорогу – и вы в центре города Лимасол. Ничего лучше представить нельзя. Недвижимость часто покупают для того, чтобы ее выгодно перепродать. И в этом случае виллы «Лимасол Марины» – самый подходящий вариант. 

Где вы проводите большую часть года?

Я живу в Никосии, но почти каждый день езжу в Лимасол. Одно из преимуществ Кипра – здесь нет пробок. Лимасол находится в 100 км от Никосии, и я преодолеваю это расстояние за 45 минут. В Москве за 15 минут можно проехать только 3 км. (Улыбается.) Есть еще одна причина, почему у нас так много клиентов. Полгода они проводят в Москве, полгода – на Кипре. Здесь часто остаются жены с детьми, а мужья навещают их по выходным, так как полет занимает всего 3,5 часа. 

Вы любите путешествовать?

Путешествовать мне очень нравится. Если долго остаюсь на Кипре, чувствую необходимость куда-нибудь отправиться. И примерно каждые четыре недели я лечу в другую страну.

И какие страны вам нравятся больше всего?

Для бизнес-поездок или для собственного удовольствия?  

Для удовольствия…

Самым очаровательным местом для меня остается Греция. Это невероятно красивая страна. Многие считают, что в Греции прекрасны только острова, но это не так. Там много монастырей и гор, особенно в Салониках. Это подлинная, естественная красота. Да и вообще все Средиземноморье 

очень красивое. Но, как мы говорим на Кипре, Кипр лучший. 

У вас есть мечта?

Я бы не сказал, что у меня есть мечта. У меня нет желания стать богатым. Просто быть счастливым и здоровым в окружении любящих людей – этого достаточно.

__________ 

Интервью: Маргарита Ивлиева 

Фото: пресс-служба компании Limassol Marina

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.