Острова сокровищ. Экзотическая рыбалка и дом на берегу океана

Рыбалка – одно из основных мужских увлечений, позволяющее отвлечься от всех проблем и почувствовать азарт охотника. А океаническая рыбалка втройне увлекательнее, т. к. добыча больше, поймать ее сложнее, а в перерывах между ловлей можно купаться в соленой воде. Ну а коль уж отправляться за рыбкой в дальние страны, то не обойтись без аренды недвижимости.

_Ольга Агуреева_

Мест для океанической рыбалки огромное множество, но в каждом из них рыба ловится в определенное время года и везде разная, причем не только по виду, но и по размеру. А поскольку заветное желание любого рыбака поймать самую большую рыбину, то к выбору места ловли надо относиться серьезно. Обычно в каждом рыбном месте сезон длится два-четыре месяца – именно в этот период вероятность поймать заветный трофей наибольшая, но есть и такие районы, где рыба ловится круглый год.

Самыми богатыми этом смысле считаются воды Австралии и Новой Зеландии. Здесь, близ острова Лизард, в октябре-ноябре можно поймать крупные особи черного марлина весом не менее 100–150 кг, а если повезет, то и рекордные экземпляры под 700 кг.

Если же хочется совместить с рыбалкой познавательный экотуризм или пляжный отдых, то можно отправиться, например, в Коста-Рику или на Мальдивские острова. «С февраля по май и в июле-августе в Коста-Рике можно поймать голубого и белого марлина, в ноябре, декабре и феврале – черного и голубого, а с сентября по апрель здесь прекрасно ловится тарпон», – рассказывает Игорь Логунов, директор компании «Клуб экзотических путешествий». На Мальдивах же с сентября по май идет рыбалка на тунца и марлина.

Но, на удивление, отправиться на рыбалку проще всего в США, т. к. туда много прямых рейсов, не говоря уже о стыковочных. И с жильем тут никаких особых проблем. А поймать можно парусника, марлина, тунца и др.

###Отправляясь на рыбалку

Обычно сборы на рыбалку довольно долгие, ведь нужно выбрать рыбу, которую хочется поймать, время и место лова. Но в принципе все можно организовать и за две-три недели, если все равно, какую рыбу ловить, и совсем неважно где, да и финансовых ограничений нет. Но в любом случае вам потребуются загранпаспорт, виза и авиабилеты. Въезд на Мальдивы фактически безвизовый, а проще всего из рассматриваемых нами стран оформляется виза Коста-Рики – за три-четыре дня. Получение же виз в Австралию и США считается трудным, и начинать их оформление лучше за полтора-два месяца до вылета.

Но самое важное в каждой океанической рыбалке – это катер и его команда. С опытным капитаном больше шансов найти в огромном океане крупную рыбу, и если судно по своим характеристикам и возможностям выбрано правильно, то рыба обязательно будет поймана. «Например, для охоты на черного марлина нужен, как правило, более мощный катер, желательно 31–34-футовый или длиннее. Важнейшей характеристикой катеров для троллинга является их скорость, которую обеспечивают мощные двигатели по 250–500 л. с., разгоняющие катер до 30 узлов, что примерно соответствует 60 км/ч», – рассказывает Игорь. Наем катера длиной 25–27 футов обходится примерно в 1000–1200 долларов в день, а более длинного судна – в 2000–6000. «Средний же диапазон цен на аренду катера – 1000–2000 долларов в день в зависимости от его характеристик и, главное, сезона, – говорит Игорь Логунов. – Дороже новые суда, т. к. лучше оснащены навигационными приборами, радарами и оборудованием для рыбалки». В стоимость найма обычно включается использование спиннингов, специального поворотного кресла, в котором сидит рыбак во время троллинга и т. п., наживка, топливо, оплата услуг команды, питание и напитки, в том числе алкогольные. Однако сверх стоимости принято платить чаевые команде – как правило, 5–10% от стоимости аренды.

«Если место рыбалки популярное, как, например, остров Лизард в Австралии, то заказывать катер надо за 6–18 месяцев. В моей практике бывали случаи, когда и за 11 месяцев до сезона уже не оставалось ничего хорошего, – говорит Игорь. – Но если сезон низкий, то хорошее судно можно найти даже за неделю-две».

Катер может стать и временным пристанищем: есть так называемые материнские суда с просторными каютами, ресторанами и даже бассейнами, на которых находятся малые катера, предназначенные для рыбалки. Но обычно рыбаки живут на суше, как правило, в лоджах, и ежедневно вновь выходят в море. «Лоджи (курортные комплексы или небольшие прибрежные отели) могут быть самого разного уровня комфортности. Простые домики можно снять за 100–200 долларов в сутки (например, на островах Королевства Тонга), а люксовые варианты обойдутся в 1000–3000 долларов (например, на Фиджи, Сейшелах, том же острове Лизард)», – рассказывает Игорь. Но естественно, проживать в лодже необязательно, можно снять виллу в любой точке выбранной страны или даже арендовать целый остров и выезжать на рыбалку с облюбованного места. Важно только, чтобы рядом смог пришвартоваться катер.

###Дом для рыболова

В каждой из рассматриваемых нами стран можно арендовать виллу при гостинице или отдельный дом. «У любого варианта есть свои плюсы и минусы, – рассуждает Ирина Мануильская, начальник отдела продаж туристической компании «Содис». – Достоинства отдельно стоящей виллы – это, конечно, приватность, часто эксклюзивный дизайн и большая территория с собственным бассейном. Но такое жилье требует дополнительных расходов на подбор и оплату услуг персонала. И кроме того, отдельные дома, хоть и оснащены сигнализацией, но менее безопасны. Даже на благополучном Лазурном Берегу в виллах часто случаются кражи, а что уж говорить про Коста-Рику. Чтобы обезопасить себя, особенно когда находишься в развивающихся странах, лучше снимать коттеджи при отелях, хотя они в основном типовые. Но зато арендаторам доступны все сервисы и инфраструктура гостиницы. Кроме того, идеальный дом для рыбака должен иметь собственный причал или располагаться недалеко от марины или хотя бы небольшой гавани, которые часто есть на территории пятизвездочных люксовых отелей, но редко встречаются рядом с отдельно стоящими виллами».

В рассматриваемых странах чаще предлагаются виллы площадью от 150 м2 с одной-тремя спальнями и соответствующим количеством ванных комнат, а также гостиной, кухней и бассейном. «Аренда дома при отеле начинается от 1000 долларов в сутки и зависит от площади объекта, количества спален, наличия бассейна, сезона [в высокий – дороже, однако хорошая рыбалка может быть и тогда, когда для обычных туристов в стране несезон. – От ред.], а также от ценовой политики гостиницы», – рассказывает Ирина Мануильская. Стоимость аренды отдельного коттеджа зависит от тех же факторов, но обходится обычно подороже – от 1200 долларов в сутки.

«На Мальдивах и в Австралии цены на виллу (бунгало) начинаются от 1500 долларов в сутки», – говорит Натали Шкляр, директор туристической компании «Лангер Капитал». Например, на Мальдивах дом при отеле One & Only Reethi Rah, расположенном на атолле Северный Мале, можно снять за 1443 долларов в сутки, а коттедж при гостинице Bedarra Island в Австралии обойдется в 1700 долларов в сутки. Отдельно же стоящую виллу в Коста-Рике, например, Las Palmas Rojas – дом с тремя спальнями, бассейном и площадкой для барбекю на расстоянии пешей прогулки от пляжей Pelada и Guiones можно снять всего за 1000–2200 долларов в неделю в зависимости от сезона. В США же дома дороже. Например, вилла с двумя спальнями, расположенный недалеко от пляжа Venice Beach в Калифорнии, с гостевым домиком и садом, но без бассейна обойдется в 5100–7000 долларов в неделю.

Снимать жилье надежнее всего через профессиональное агентство и лучше за шесть-восемь месяцев до отъезда: так больше шансов найти подходящую недвижимость по привлекательной цене. По более низким ценам можно снять дом и обратившись напрямую к его собственнику или в отель через Интернет. «Но тогда все проблемы по оформлению договора аренды, депозиту и его возврату ложатся на заказчика, и нужно держать ушки на макушке, т. к. возможны проблемы, от мелких до серьезных. «Например, один наш клиент, когда заказывал виллу самостоятельно, ожидал увидеть там плазменную панель, а нашел лишь старенький Philips», – рассказывает Ирина Мануильская. «Вообще несоответствие реального объекта фотографии – наиболее частая проблема, поэтому у нас есть свои агенты, которые предварительно осматривают виллы. Кроме того, мы можем устроить клиенту показательный тур на понравившийся объект», – говорит Натали Шкляр.

###Острова в океане

Отправляясь на океаническую рыбалку, можно снять и целый остров. Обычно острова арендуют в честь важных событий, например юбилея. Так что, если подарком на день рождения себе и гостям будет рыбалка, то лучшего варианта не найти.

Проще всего снять остров на Мальдивах, ведь эта страна сплошь состоит из островов. Здесь предлагаются в основном небольшие острова-отели. Чтобы арендовать их целиком, нужно всего лишь заплатить за все номера. Естественно, можно будет пользоваться инфраструктурой гостиницы. Убираться на территории будет персонал отеля, а безопасность и приватность обеспечит штатная охрана.

Стоимость аренды зависит от количества номеров в гостинице, площади острова, количества и площади домов и сезона. В несезон, как сообщает Натали Шкляр, обычно дешевле на 30–35%, а, например, в Новый год на столько же дороже. «В арендную плату обычно не включаются трансферы от и до острова, водные виды спорта и спа-процедуры, да и за питание придется доплачивать, потому что чаще всего в стоимость включен лишь завтрак, хотя возможен и all inclusive», – рассказывает Ирина Мануильская.

Один из островов-отелей, работающий по системе all inclusive, – Dhoni Island, стоимость его аренды в высокий сезон – 11 345 долларов за ночь. А остров-отель Naladhu Maldives только с завтраками обойдется в 34 тыс. долларов за сутки. Натали Шкляр приводит в пример и еще один остров-отель – The Rania Experience – размером 120×140 м. Его аренда при проживании двух человек обойдется примерно в 14 тыс. долларов за ночь. Максимально же здесь могут разместиться 20 человек. К услугам гостей пляж, ресторан, бары и яхта.

«По срокам аренды островов-отелей на Мальдивах строгих ограничений нет, но обычно их снимаются как минимум на две-три ночи», – свидетельствует Ирина Мануильская. А вот частные острова, на которых нет гостиниц, как правило, арендуют понедельно или помесячно, причем при долгосрочном найме можно получить неплохую скидку.

Обычно на частных островах арендаторов ждет вилла площадью от 200 м2, катер (но не для рыбалки) и автомобиль, если он необходим. «На любом острове, конечно, есть оборудованный пляж, а на большинстве – бассейн, – сообщает Натали Шкляр. – И в обязательном порядке круглосуточная охрана и система безопасности с мониторингом территории». А вот обслуживающий персонал (горничные, повара, дворники и т. п.) предоставляется по запросу клиента и его услуги оплачиваются отдельно.

Острова в океане могут быть большие, до 50–60 га, и маленькие – примерно 200×400 м. И конечно, от этого зависит стоимость их аренды. А еще на нее влияют удаленность от материка, количество и качество построек, инфраструктура и сезон. Цены на аренду частных островов начинаются от 4000–5000 долларов в сутки. Например, за эти деньги можно снять небольшой остров в штате Флорида, славящийся богатством фауны и расположенный в полумиле от берега, в часе езды от Диснейленда и недалеко от парка дикой природы Gatorland.

Бронировать острова, конечно, нужно заранее, по мнению экспертов, лучше за полгода или даже раньше, иначе выбор будет небольшим. А если говорить об островах-отелях, то там может быть выкуплена часть номеров, и тогда не получится эксклюзивной аренды.

Океаническая рыбалка, сама по себе являющаяся прекрасным отдыхом, при условии аренды комфортабельной виллы или острова может стать самым роскошным отпуском, причем не только для мужчины, но и для членов его семьи. Главное – все организовать заранее и обратиться за помощью к профессионалам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.