Остров на Темзе: у истоков английских вольностей

Английский остров, на котором, как полагают, почти 800 лет назад была подписана Великая хартия вольностей, выставлен на продажу за 3,95 млн фунтов стерлингов (около 6,77 млн долларов).

Именно на этом острове на Темзе, недалеко от Лондона, король Иоанн Безземельный, по мнению многих историков, встретился 15 июня 1215 года со своими советниками и мятежными английскими баронами, чтобы заверить печатью исторический документ. Грамота под названием «Великая хартия вольностей» стала самым первым и впоследствии одним из основополагающих конституционных актов Англии.

Остров площадью почти 1500 га в 1967 году купила семья нынешнего владельца Грэма Купера. Владение продается вместе с особняком, в котором семь спален и две ванные комнаты. Первое здание здесь построили еще в 1600-х годах. Это была двухкомнатная часовня в память о Великой хартии. С веками часовня расширялась, пока местный шериф Джордж Саймон Харкорт не превратил ее в 1834 году в большой дом.

В особняке площадью более 400 кв. м есть столовая на 16 человек и мемориальная комната Magna Carta Libertatum (латинское название хартии). В ней хранится камень, на котором, по утверждению Харкорта, король Иоанн поставил печать на грамоту. Комната украшена витражами и гербами короля и 25 баронов.

Когда отец Купера, лондонский банкир, купил остров, пустовавший в течение долгого времени, дом находился в плачевном состоянии. Родители Купера восстановили особняк, поменяли крышу и построили открытый бассейн. Грэм Купер помнит дождливый день 1974-го, когда королева Елизавета II посетила их остров, чтобы посадить в саду ореховое дерево в память о подписании Великой хартии вольностей.

Помимо главного дома на острове есть коттедж для персонала с двумя спальнями и ванной комнатой, а также собственная набережная Темзы протяженностью почти 400 м, яблоневый сад и широкие газоны с цветниками. С Большой землей остров соединен мостом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.