Остров Афродиты: нет худа без добра

Буквально каждый день появляются новые подробности о событиях, происходящих на Кипре. Последние новости говорят о том, что власти Кипра рассматривают новые изменения в местное законодательство, в числе которых – введение 25%-ого налога на банковские депозиты свыше 100 тыс. евро (возможно, на момент публикации станут известны новые подробности). Помимо счетов в банках, на Кипре у многих россиян есть недвижимость, поэтому нынешние события интересны еще и с точки зрения влияния ситуации на этот рынок.

Всех, у кого есть недвижимость на Кипре, волнует один вопрос – как дальше будет развиваться ситуация и что делать со своим имуществом?

Ответы на эти вопросы есть. Нововведения в кипрское законодательство, облагающие налогом банковские депозиты, не будут иметь отрицательного влияния на местный рынок недвижимости. Более того, именно недвижимость в сложившейся ситуации может стать той тихой гаванью, которая сможет защитить капитал.

Причин тому – сразу несколько.

И главная – это то, что банковские счета более уязвимый и доступный для наложения государственных санкций актив, нежели недвижимость.

Ведь для списания какой-либо суммы со счета достаточно бывает нажатия всего лишь нескольких клавиш, в случае же с недвижимостью невозможно в одностороннем порядке разделить ее на доли и присвоить себе. Не исключено, что именно эта легкость списания со счетов – не последний фактор принятия властями Кипра известных решений. Если Кипру нужны «быстрые деньги» для бюджета, то банковские депозиты – именно тот случай.

Что же будет происходить на рынке недвижимости?

Грубо говоря, ситуацию на Кипре можно описать так: если где-то плохо, то в другом месте должно быть хорошо. На рынке недвижимости сейчас так и происходит.

За счет сложившей ситуации, в целом, цены на кипрском рынке недвижимости будут расти: где-то в большей, где-то в меньшей степени.

Например, объекты на рынках недвижимости Лимассола и Ларнаки, самых популярных среди россиян регионов, вырастут в цене в среднем на 5%, что меньше, чем, например, в Пафосе. Дело в том, что в этих регионах скопился некоторый переизбыток нераспроданных объектов, а это может несколько затормозить рост цен. Недвижимость в Пафосе будет расти в цене гораздо быстрее – примерно на 10%. Это обусловлено тем, что этот регион популярен как среди местного населения, так и среди покупателей из Европы.

Еще одно преимущество Кипра, как рынка недвижимости, всегда заключалось в очень благоприятном налоговом режиме. Как таковой налог для людей существовал, но его можно назвать скорее формальным, потому как налог платился от кадастровой стоимости недвижимости. Последняя же рассчитывалась на основе модели 70-х годов, т. е. налоги были очень низкими. Даже если власти и поднимут ставки по налогу, то владельцы недвижимости вряд ли это сколь-нибудь серьезно ощутят на себе.

Последние новости говорят о том, что будет введен 25%-ный налог на депозиты свыше 100 тыс. евро. Цифра очень интересная. Дело в том, что условно россиян, приобретающих недвижимость на Кипре, можно разделить на несколько категорий в зависимости от бюджета. Кстати, самые богатые покупатели и обеспечивали рост цен на рынке кипрской недвижимости. Таким образом, для россиян в данной ситуации гораздо надежнее и выгоднее иметь недвижимость на Кипре, чем депозит в местном банке.

Именно на россиян сейчас вся надежда на Кипре, потому что, если кипрские власти наконец примут новое законодательство, то регион ждет неминуемый отток капитала, причем – очень серьезный. Порядка трети всех депозитов в банках Кипра принадлежат россиянам. В денежном исчислении, по данным Indriksons.ru, на счетах физических и юридических лиц из России на Кипре находится порядка 15 млрд евро.

На самом деле, уже неважно, примут ли законодательство или нет, отток капитала будет в любом случае – доверие к банковской системе в этом офшоре уже подорвано. Но владельцам недвижимости беспокоиться не стоит, вся эта ситуация на них отрицательным образом не скажется. И более того, кто знает, может, рынок недвижимости станет новым источником доходов для Кипра, и мы увидим новый виток его развития?

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.