Особняк реального мистера Дарси

Самый большой частный дом Туманного Альбиона с богатейшей историей и тесными связями с литературой и кино продается примерно за  11 млн долларов.

Он в два раза шире Букингемского дворца, в нем есть комната на каждый день года и коридоры общей протяженностью свыше 8 км. Самый большой частный дом Великобритании — величественная усадьба «Уэнтуорт Вудхаус» (Wentworth Woodhouse), расположенная около города Ротерхем, в Южном Йоркшире, — выставлен на продажу за 7 млн фунтов стерлингов (около 11 млн долларов).

Среди бывших обитателей исторического поместья — второй маркиз Рокингем, успевший дважды побывать британским премьер-министром, и четвертый граф Фицуильям, считавшийся реальным прототипом мистера Дарси,главного героя знаменитого романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Особняк «снялся» в нескольких исторических теледрамах и сыграл заметную роль в последнем фильме британского режиссера Майка Ли «Мистер Тернер» о выдающемся английском художнике-маринисте Уильяме Тернере.

Увы, но помимо возможности владеть частицей истории, новые хозяева унаследуют огромные счета за ремонт в размере примерно 42 млн фунтов стерлингов — именно такая сумма понадобится на борьбу с оседанием грунта из-за близости угольных разрезов и на восстановление старых частей здания. Нынешние владельцы усадьбы — семья архитектора Клиффорда Ньюболда — купили «Уэнтуорт Вудхаус» в 1999 году всего за 1,5 млн фунтов стерлингов. Еще 5 млн было потрачено на обновление сантехники, электрики и системы отопления. Несмотря на инвестиции архитектора, в особняке с лучшими на Туманном Альбионе георгианскими интерьерами предстоит еще много работы. 

В общей сложности на территории поместья, занимающего 100 га, расположены 22 постройки. Главный дом с его 365 комнатами был построен в XVII веке, правда, от оригинального здания до наших дней мало что сохранилось. В XVIII столетии особняк претерпел значительные изменения: в начале века к нему пристроили восточное крыло в стиле барокко, а в середине — западное в стиле Палладио.

Своим названием недвижимость, бывшая в момент создания самым большим британским поместьем, обязана первому владельцу — Томасу Уэнтуорту. Первый граф Страффорд был видным политиком при дворе короля Карла I. Казнили его в 1641-м по обвинению в измене (Уэнтуорт похоронен недалеко от поместья). После гибели графа усадьба перешла к его сыну, а в 1695-м особняк унаследовала семья Уотсон. В середине XVIII века Чарльз Уотсон-Уэнтуорт, второй маркиз Рокингем, превратил усадьбу в цитадель партии «вигов». Лорд дважды становился премьер-министром Британии (он скончался во время второго срока). В 1782 году владельцем недвижимости стал Уильям Уэнтуорт, четвертый граф Фицуильям. В разгар Промышленной революции он открыл в окрестностях усадьбы шахты и фабрики, дав работу сотням людей и сделав своих родных шестыми в рейтинге самых богатых семей Британии. Существует мнение, что семья Фицуильям и ее великолепный дом стали источником вдохновения для известной английской писательницы Джейн Остин. Имя главного героя ее культового романа 1813 года «Гордость и предубеждение», мистера Дарси, — Фицуильям. 

В 1841 году в усадьбе «Уэнтуорт Вудхаус» трудилось более 1000 человек, включая «крысолова» и лакея, застилавшего и расстилавшего постель. В 1912-м поместье посетил британский король Георг V с женой, королевой Марией, и другими членами монаршей семьи (они заняли тогда 76 спален). По легенде, гости помечали путь в свои комнаты разноцветным конфетти — усадьба была настолько велика, что в ней запросто можно было заблудиться. Нынешние владельцы называют один из уголков поместья «деревней», поскольку дорога до него занимает довольно много времени.

После Второй мировой войны для усадьбы настали тяжелые времена. Из-за дефицита угля тогдашний британский министр топлива и энергетики, недолюбливавший аристократов, приказал разрыть территории многих поместий для открытой добычи угля. Кстати, нынешние владельцы пытаются получить компенсацию в размере 100 млн фнтов от Угольного комитета (Coal Authority) за ущерб, нанесенный поместью (добыча топлива прекратилась лишь 30 лет назад), однако пока этот вопрос не решен.

В конце 1940-х особняк «Уэнтуорт Вудхаус» был близок к разрушению, и когда в 48 году восьмой граф Фицуильям погиб в авиакатастрофе, усадьба была превращена в физкультурный колледж. В частные руки поместье вернулось после смерти десятого графа Фицуильяма в 1979 году. С тех пор особняк начали активно эксплуатировать в фильмах и сериалах. 

Источник — The Daily Mail

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.