Особняк индийского аристократа

Английский особняк в Йоркшире, где реликвии датируются 20-ми годами прошлого столетия, ранее принадлежал индийскому судовладельцу.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Дханжибхой Боманжи с супругой (1924) Татьяна Калинина  

Когда-то это было роскошное жилище индийских аристократов, среди друзей которых числились члены британской королевской семьи. Глядя сегодня на бывший особняк корабельного магната сэра Дханжибхоя Боманжи и его супруги, кажется, что дом, простоявший нетронутым более четверти века, попал во временную ловушку. Недавно йоркширский особняк Pineheath за несколько миллионов фунтов стерлингов купил местный бизнесмен, мечтающий восстановить былую славу дома и сделать из исторической недвижимости с 40 комнатами, в том числе 12 ванными, семейное жилище.

Здание, пустовавшее с момента кончины леди Боманжи в 1986 году, до сих пор наполнено реликвиями давно ушедших времен, в основном 1920-х годов. Здесь сохранились, в частности, внутренняя телефонная система для прислуги, термометр в одной из ванных комнат, старинная кофемолка, газовый нагреватель воды и антикварные формочки для десертов на кухне. На журнальном столике, рядом с пожелтевшими газетами, лежит датированное 1973 годом приглашение на великосветский ланч. На стене в гостиной висит портрет еще молодой Елизаветы II, а багажная комната по-прежнему забита деревянными чемоданами.

На своих местах стоят винтажные ванны, кровати и комоды, между которыми затесался катушечный магнитофон. То тут, то там попадаются коробочки с косметикой и различные безделушки почти 100-летней давности. Помимо спален, столовой, нескольких залов для приема гостей и других полагающихся сэру и леди помещений, в доме сохранились комнаты для прислуги и лифт, на котором перемещались лакеи, горничные и сами хозяева. Родившиеся в Индии супруги Боманжи были известными деятелями британского высшего общества начала XX века и имели три дома, в которых поочередно жили в течение года. Каждую осень они проводили в Йоркшире, куда переезжали из особняка в Виндзоре, а зимой отправлялись в Индию.

Сэр Боманжи был не только мультимиллионером, но и филантропом, использовавшим свое богатство для поддержки военных усилий Великобритании против немцев в Первой мировой войне. За это в 1922 году он был посвящен в рыцари. Не жалел судовладелец средств и на помощь бывшим военнослужащим и вдовам участников сражений. Известно, что на одном из благотворительных мероприятий сэр Боманжи пожертвовал так много денег, что удостоился поцелуя легендарной голливудской актрисы Греты Гарбо. В последние годы жизни, вплоть до смерти в 1937 году, сэр Боманжи перемещался на созданном по индивидуальному заказу Rolls Royce с высокой крышей, которая позволяла садиться в авто, не сгибая больной спины. Леди Боманжи пережила супруга почти на полвека. Остается неясным, почему их дочь, скончавшаяся в прошлом году, ни разу за 27 лет не побывала в йоркширском особняке родителей.

________

с По материалам сайта

The Daily Mail

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.