Особняк, достойный короля

Дом, в котором в XVII веке английский монарх Карл II спасался от чумы, выставлен на открытую продажу впервые за 600 лет.

Этот английский особняк с видом на Солсберийский собор, без сомнения, был неплохим местом для укрытия от чумы. Здесь Карл II обосновался летом 1665 года, сбежав из охваченного эпидемией Лондона. Недавно дом появился на открытом рынке впервые за свою 600-летнюю историю. Исторический особняк оценен в 5 млн фунтов стерлингов (около 8,39 млн долларов).

Малмсбери-Хауз (Malmesbury House) находится в Соборном тупике (Cathedral Close) в городе Солсбери , в английском графстве Уилтшир, в 130 км к юго-западу от Лондона. За пределами столицы это одна из самых эксклюзивных британских улиц, среди жителей которой был, например, прежний премьер-министр страны Тед Хит. Она прилегает к Солсберийскому кафедральному собору, считающемуся образцом английской готики. Храм был заложен в 1220 году и достроен в начале XIV века. Его 123-метровый шпиль – самый высокий в Англии, а соборные часы, созданные в 1386 году, являются старейшим в мире действующим часовым механизмом. В храме хранится также один из четырех уцелевших экземпляров «Великой хартии вольностей», написанной в 1215 году и ставшей первым конституционным актом Англии.

По слухам, из дожившего до наших дней эркера Малмсбери-Хауз Карл II, правивший Англией, Шотландией и Ирландией с 1660 по 1685 год, обращался к жителям Солсбери. А спустя полвека в музыкальной гостиной особняка состоялся первый на английской земле концерт великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя, дружившего с хозяином дома Джеймсом Харрисом, представителем известной династии британских политиков и дипломатов. В собственности семьи Харрис солсберийский особняк находился более 300 лет (с 1660 года).

Построен дом был в далеком 1416 году. Известно, что во время Гражданской войны в Англии (1642-1652) в нем жил Верховный шериф Уилтшира сэр Джордж Вон, собиравший войска для защиты отца Карла II, короля Карла I. В Малмсбери-Хауз солсберийский особняк превратился в 1800 году, когда внук и полный тезка Джеймса Харриса, бывший одно время министром иностранных дел Британии, удостоился титула первого графа Малмсбери. Именно Харрисы сделали дом таким, каким он выглядит сегодня. В конце XVII века особняк был значительно расширен с помощью легендарного архитектора сэра Кристофера Рена, перестроившего центр Лондона после великого пожара 1666 года (среди его творений был, в частности, новый собор Святого Павла). Только спустя полгода после пожара, уничтожившего большую часть исторических зданий Лондона, но остановившего распространение чумы, Карл II покинул солсберийский особняк и вернулся в Лондон.

В настоящее время дом площадью более 680 кв. м (с девятью спальнями, шестью ванными комнатами и несколькими каминами) располагает просторным холлом, уютной гостиной, кабинетом, библиотекой и кухней, довольно большой, чтобы на скорую руку организовать банкет в стиле барокко. На ухоженной территории вокруг особняка достаточно места, чтобы погонять мяч или поиграть в крокет. Нынешние владельцы, Джордж и Джейн Аптер, купили дом в 2006-м у жены покойного ныне Джона Кордла, бывшего в 70-х годах прошлого столетия депутатом британского парламента от Консервативной партии. Восемь лет назад в особняке протекала крыша, несколько комнат были совсем непригодны для проживания. Серьезную финансовую помощь в грандиозной реставрации исторической недвижимости оказало «Английское наследие» (британская госкомиссия по историческим зданиям и памятникам Англии).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.