«Осколок» по прозвищу «Лондоха»

В британской столице торжественно открыли самое высокое здание в Европе, построенное на катарские деньги.

В Лондоне торжественно открыли самый высокий небоскреб в Европе – The Shard, что в переводе с английского означает «осколок». Церемонию посетили премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани и сын королевы Елизаветы II принц Эндрю. После наступления темноты состоялось лазерное шоу, которое как бы соединило The Shard c другими достопримечательностями британской столицы. 310-метровое здание возводили 12 лет, в основном на деньги правящей династии Катара, которой также принадлежат десятки роскошных зданий в британской столице, в том числе знаменитый универмаг Harrods. Цена «Осколка» – 2,25 млрд долларов. [Как отмечает Bloomberg,](http://www.bloomberg.com/news/2012-07-04/shard-skyscraper-adds-offices-to-london-stung-by-slowdown.html) арендные ставки здесь одни из самых высоких в Лондоне – 70 фунтов квадратный фут (0,0929 м2) в год. Для сравнения: средние ставки в офисах класса A в Центральном Лондоне – 55 фунтов. Во время работы над проектом собственники небоскреба Sellar Property Group Ltd. и Центральный банк Катара несколько переоценили рынок. Строительство началось в марте 2009 года, когда Лондон только начал восстанавливаться после кризиса. Компания Sellar Property Group Ltd. сделала прогноз, что к моменту завершения строительства в городе снова будет наблюдаться дефицит офисных площадей и ставки аренды значительно вырастут. В действительности, по данным Investment Property Databank, ставки на офисную недвижимость высокого класса выросли в Центральном Лондоне за это время примерно на 10%, что все равно на 15% ниже докризисных показателей. Доля же вакантных площадей в Центральном Лондоне снизилась с 5,8 до 5,4%, что явно недостаточно для того, чтобы простимулировать серьезный рост цен. Несмотря на эти просчеты, собственники решили не корректировать арендную политику, решив, что такой уникальный объект, как The Shard, все равно найдет арендаторов, готовых заплатить требуемую цену. Автор проекта итальянский архитектор Ренцо Пьяно, проектировавший ранее парижский Центр Помпиду, рассчитывает на то, что небоскреб станет символом Лондона, потеснив «Огурец» Норманна Фостера. Здание имеет пирамидальную форму. В нем разместятся офисы крупных и небольших фирм, пятизвездочный отель, магазины, рестораны и десять квартир стоимостью до 80 млн долларов каждая, что является запредельной суммой даже для Лондона. [Как передает AFP,](http://www.afp.com/en/node/288010) по настоянию катарских инвесторов в небоскреб не пустят фирмы, связанные с торговлей алкоголем и игорным бизнесом. Всего же там смогут работать более 10 тыс. человек. Кстати, лондонцы уже дали «Осколку» еще одно прозвище – «Лондоха» (в честь катарской столицы Дохи).

Первоначально небоскреб носил названия London Bridge Tower и The Shard of Glass («Осколок стекла»). Несколько лет ушло на согласование строительства, а в начале2008 года из-за финансового кризиса все британские инвесторы вышли из проекта, из-за чего он оказался под угрозой срыва. В итоге вложиться в высотку согласился консорциум катарских бизнесменов, и в 2009 году на объекте все-таки начались строительные работы. Пока не очень понятно, насколько успешным будет этот проект. «Осколок» начинали строить во время экономического бума в 2000-м, а сейчас Британия продолжает переживать кризис. Отделочные работы внутри 95-этажной башни из стали и стекла будут продолжаться до 2013 года. До завершения строительства The Shard самым высоким зданием Европы считалась башня «Мoсквa» (302 м) в «Москва-Сити». На 2014 год в столичном деловом центре намечен ввод в строй башни «Восток», высота которой составит 360 м, т. е. на 50 м больше, чем у The Shard. Ну а высочайшим зданием мира по-прежнему остается Бурдж-Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах – 828 м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.