Осень 2012-го: чего ждет рынок элитной загородной недвижимости от нового сезона?

Итак, наступил сентябрь. Многие клиенты, уезжавшие на лето за границу, начали возвращаться в Москву. Некоторые из клиентов находились в ожидании из-за социально-политической нестабильности в первой половине 2012 года, связанной с выборами.

В итоге, очевиден небольшой спад покупательской активности в сегменте элитной загородной недвижимости по сравнению с 2011 годом.

В прошлом году в целом по рынку было зарегистрировано около 500 сделок с элитной загородной недвижимостью, тогда как за тот же период 2012 – около 430. Но наши аналитики уверены, что

наступающая осень внесет в эту тенденцию перелом, т. к. спрос по-прежнему находится на достаточно высоком уровне

и осталось только его реализовать.

Как показывает практика, последние несколько лет вопрос покупки элитной загородной недвижимости – процесс достаточно долгий и сложный. В среднем срок экспозиции объекта на рынке составляет четыре-шесть месяцев, хотя тут многое зависит от месторасположения, состояния и ценового диапазона предложения. Есть предложения, которые “висят” на рынке и более года.

Наиболее востребованными на сегодня являются объекты стоимостью 1–3 млн долларов.

Многое зависит от того, что сейчас клиенты уже не хотят переплачивать, а хотят досконально изучить рынок для того, чтобы принять максимально взвешенное решение о покупке загородного дома или участка. Уже сейчас становится понятно, что не стоит ожидать роста цен или выхода новых крупных проектов в элитном сегменте до конца 2012 начала 2013 года. Единственный поселок серьезного масштаба, вышедший на рынок в текущем году, Park Avenue – проект компании Villagio Estate.

Можно говорить о том, что из-за реконструкции участка Новорижского шоссе спрос на данное направление временно упал, поэтому затянулись и сроки реализации многих проектов, но после завершения реконструкции привлекательность данного направления увеличится и, соответственно, стоит ожидать выхода новых знаковых проектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.