Опыт развития парковой зоны в жилом комплексе

Архитектор Сергей Скуратов рассказывает об опыте ландшафтных решений в рамках большого проекта.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Сергей Скуратов,

главный архитектор,

генеральный проектировщик и

автор концепции

благоустройства и ландшафта

ЖК «Садовые кварталы» Концепция благоустройства и ландшафта «Садовых кварталов» решает прежде всего важные функциональные задачи обеспечения средствами архитектуры безопасности жителей и создания природной зоны отдыха внутри городского квартала. Пространство частных дворов в этом проекте отделено от всей остальной территории комплекса, туда могут попасть только жители и их гости – это как крепость, абсолютно безопасная зона. В двухуровневых вестибюлях предусмотрены специальные выходы на закрытые территории дворов, и отдельные – на дороги и в общедоступное пространство комплекса. Для школьников создана специальная «дорога в школу», на которую не сможет попасть чужой человек. Выход на нее будет только из дворов, и вести она будет только в школу. Поэтому, например, детям не придется пересекать проезжую часть, запланированную, кстати, только для проезда спецтранспорта. Сквозные улицы, площадь и парк с прудом будут, разумеется, оборудованы системами видеонаблюдения.

Нашей серьезной удачей я считаю проектное решение проблемы подземных паркингов, при котором гаражи полностью выведены из-под территорий внутренних дворов в подземное пространство домов и проезжей части. Это решение позволит обеспечить нормальную толщину грунта во дворах, а значит и полноценное, разнообразное ландшафтное озеленение. Мне показалось неинтересным делать во дворах четыре одинаковые зоны – парки и площадки будут разными, с разными деревьями и со своим ландшафтом. Будут высаживаться и вечнозеленые хвойники, и лиственные деревья. Причем это будут крупные породы деревьев: сосна, канадский кедр, лиственница, каштаны, клены, березы, ясени и т. д. В каждом дворе будут площадки для детей разных возрастов с финским спортивным оборудованием и развивающими уличными играми. Это совершенно новые передовые современные технологии, разработанные для гиподинамичных городских детей. Выбирая оборудование детских площадок, мы сами играли в эти игры, и надо сказать, они очень увлекательные! Еще одна замечательная особенность «Садовых кварталов» – пруд в центральной зоне и пространство вокруг него. Пруд с парком задуманы таким образом, чтобы подчеркнуть стилистическую преемственность с самыми красивыми местами Москвы. Это связано с идентичностью местности, ее историей: до начала XIX века здесь были усадьбы с прудами. Кроме того, это сочетание западноевропейской традиции городских площадей с русской тягой к природе. Пруд, вокруг которого будет много деревьев, ниже прогулочных дорожек на 9 м. За счет этого перепада по восточному и южному периметрам пруда удалось расположить торговоразвлекательный уровень, где запланированы бутики, рестораны и кафе практически рядом с водой. А по западному и северному берегам – зеленые склоны, которые напоминают амфитеатр. Летом здесь можно будет устраивать концерты, а также загорать и чувствовать себя как за городом. Зимой зона пруда будет превращаться в каток. Когда люди покупают квартиру, их интересует не только ее характеристики, но и правильное расположение дома, грамотное устройство подземного паркинга, удобство подъезда, наличие детских площадок, двора, его обустроенности и, конечно, наличие зеленых территорий, т. к. в городе очень мало деревьев. Поэтому мы проектируем не дома – мы проектируем среду, которую стараемся делать уникальной и интересной.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.