Олимпийскую деревню штормит

Пляж в Имеретинской низменности города Сочи, где расположены главный стадион зимней Олимпиады 2014 года, Ледовый дворец и Олимпийская деревня, каждый год уменьшается на 5-8 м. Этот факт зафиксирован учеными.

Наталья Кузнецова

Береговая защита, возводимая у моря, уже трижды была разрушена штормом. В последний раз это случилось 19 октября. Возникает вопрос, не затопит ли Олимпийскую деревню и Ледовый дворец во время зимней Олимпиады 2014 года, если заштормит? Зимой море в Сочи особенно неспокойно.

Миллиарды в море

Береговая защита представляет собой шестикилометровую набережную из 1000 железобетонных блоков с отверстиями на буронабивных сваях, дамбу и отсыпку гравия и песка на пляже. Буронабивные сваи пробурили и залили на шестиметровую глубину через каждые 2 м. Они должны гасить волну и пропускать воду. Но при последнем шестибальном шторме железобетонные блоки ломались как печенье, а дамба обвалилась примерно на 100 м в длину.

В итоге Олимпийскую деревню, которую строит компания «РогСибАл» миллиардера Олега Дерипаски , чуть не затопило. Эксперты опасаются, что при более серьезном шторме Олимпийскую деревню, а она находится всего в 200 м от моря, может просто смыть. Раньше естественной береговой защитой служил галечный пляж, наносимый водами реки Мзымта. Но этот природный процесс с постройкой грузового порта в Имеретинке заблокировался. После того как была выбрана почти вся галька – ее использовали для стройки или просто вывозили в карьеры, пришлось сооружать искусственную береговую защиту. Впрочем, сам порт тоже не выдержал морской стихии – в декабре 2009 года он был разрушен семибальным штормом.

Инженеры и ученые критикуют применяемый способ борьбы с волной. Но госкорпорация «Олимпстрой» стоит на своем и продолжает финансировать и строить инженерное сооружение, которое периодически смывается в море. К настоящему времени на него уже потрачено около 2,4 млрд рублей. Более того, помимо этих конструкций «Олимпстрой» возводит защиту в море – рассекающие сооружения и волнорезы. Это выглядит так: в море насыпают огромные булыжники, которые специально привозят из Турции и Абхазии.

До октябрьского был еще сильный шторм в марте, и он тоже повредил береговую защиту. В июле «Олимпстрой» заявил, что готов расширить пляж до 50 м и продолжить сооружение защиты, которая призвана охранять также Ледовый дворец, Олимпийский дворец «Фишт», гостиницы, село Некрасовку. Но там, где находятся расположенные ближе всех к морю Олимпийская деревня и гостиницы, сделать более широкий пляж уже сложно, если не отказаться совсем от берегозащиты.

Как будет продаваться «Сочное»

После Олимпиады Олимпийскую деревню распродадут под апартаменты. Уже сегодня «РогСибАл» активно рекламирует курорт «Сочное». «Частный город «Сочное», говорится в видеоролике на сайте проекта, это город мечты, где будет много места вашим детям, спокойно вашим родителям и беззаботно вам».

Общая площадь Олимпийской деревни – 334 тыс. кв. м, из них около 10 тыс. кв. м предназначено под кафе, спа-центры, магазины. Две трети из 2,7 тыс. апартаментов – однокомнатные квартиры площадью от 30 до 55 кв. м. В 15 минутах езды – международный аэропорт, в 40 минутах – горнолыжный курорт «в городе, где никогда не бывает зимы» и рядом море, Олимпийский стадион, выставочный зал, трасса «Формулы-1», магазины, кафе, рестораны.

По самой высокой цене в категории de luxe будут продаваться 235 апартаментов общей площадью 36,5 тыс. кв. м с видом на море и горы. То есть те самые, для которых риск быть затопленными выше всего. Средняя цена продаж определена в 150 тыс. рублей за 1 кв. м .

На вопрос, как вы собираетесь продавать апартаменты в «Сочном» в такой ситуации, в «Главстрой Девелопменте» (управляет «РогСибАл») ответили кратко: «В этот раз нас не топило» .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.