«Олимпийская деревня Новогорск» прирастает спортшколами

Модельер Валентин Юдашкин, актер Армен Джигарханян, космонавт Сергей Крикалев, вокалист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, телеведущий Валдис Пельш, экономист Алла Грязнова, депутат Госдумы Владислав Третьяк и множество олимпийских чемпионов и журналистов собрались 21 ноября в «Олимпийской деревне Новогорск», чтобы провести торжественную церемонию закладки первого камня Академии бокса Александра Лебзяка и школы единоборств «Самбо-70» Рената Лайшева.

Закладка состоялась не в котловане, а на сцене построенного по этому случаю шатра. Хозяйка мероприятия, главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер вместе со своими воспитанницами олимпийскими чемпионками Юлией Барсуковой и Ульяной Донсковой, господами Лайшевым, Лебзяком, Воробьевым, Крикалевым нажали на красную кнопку, что означало символический старт проекта.

Во время нажатия кнопка сломалась, не выдержав спортивного энтузиазма, но все остались довольны. «Меж тем спортивные объекты уже возводятся: работы идут даже ночью , – сообщила Ирина Винер, – ведь это деньги не государственные, а инвестора». Через восемь месяцев заработает Академия художественной гимнастики , к концу 2014 года – Академия бокса и школа «Самбо-70» , через 2,5 года Школа волейбола , Центр настольного тенниса . Здесь также запланированы Шахматная академия , детский спа-комплекс, медицинский центр. Стоит отметить, что это первый крупный жилой проект с подобной спортивной инфраструктурой. Преподавать здесь будут настоящие мастера своего дела. Например, в Академии художественной гимнастики – кроме самой Ирины Винер, также ее ученицы Барсукова, Донскова, Канаева.

Помимо спортивных учреждений в Олимпийской деревне решено открыть Школу вокального мастерства , танцев и драматического искусства, где вокал будет преподавать Алексей Кортнев, танцы – Егор Дружинин, сценическую и дикторскую речь – Валдис Пельш, актерское мастерство – Нонна Гришаева. Кортнев женат на чемпионке мира по гимнастке Амине Зариповой, и Ирина Винер называет его своим «зятем».

Инвестором проекта стал муж Ирины Винер, самый богатый человек в России Алишер Усманов (его состояние оценивается журналом «Форбс» в 18,1 млрд долларов). Он вложил 2 млрд рублей (60,5 млн долларов) в первую стадию строительства «Олимпийской деревни» с Академией художественной гимнастики, и эти деньги ему уже возвращены, по словам вице-президента девелопера этого проекта компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского. Сам господин Усманов церемонию не посетил. А президент компании «Химки Групп», сын Ирины Винер Антон все мероприятие молчал и отказывался отвечать на вопросы журналистов.

Алишер Усманов покупает «Химки Групп»

Недавно стало известно, что Антон Винер продает половину своей компании «Химки Групп» отчиму Алишеру Усманову. В октябре ФАС дала согласие на переход права собственности к офшору Epion Holdings Limited, которым владеет Усманов. Интересно, что это произошло спустя три месяца после того, как проектная «дочка» «Химки Групп» – ООО «Химки Девелопмент» выиграла арбитражный процесс против администрации Химок, которая не выдавала разрешения на строительство первой очереди проекта «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры». Речь идет о 17 домах общей площадью около 31,3 тыс. кв. м.

Разрешение на строительство власти не выдавали потому, что у квартирной части «Олимпийской деревни» очень много противников . Дома будут возводиться в пойме реки Сходни, и им может грозить затопление, если не сделать берегоукрепление. Кроме того, люди считают, что стройка нанесет вред экологии близлежащего Химкинского парка. Сама Ирина Винер рассказала в кулуарах: «Жители в ответ на мое предложение: «Ваши дети будут учиться в спортивных школах», – отвечали: «Наши дети живут в Швейцарии».

Если в «Химки Групп» у Антона Винера сохранилось 50% акций, то в проектных «дочках», генерирующих денежные потоки, ему принадлежат совсем небольшие миноритарные доли.

Другие проектные «дочки» «Химки Групп», которыми распоряжается офшор Усманова Epion Holdings Limited, – ООО «Новый Город» и ООО «Северная страна». ООО «Северная страна» строит на правом берегу Сходни многоквартирные дома на 709 квартир. ООО «Новый Город» возводит жилой комплекс площадью около 20 тыс. кв. м.

Epion Holdings Limited также принадлежит 90% акций Figarola management, владеющей 75% долей в уставном капитале ООО «Планерная недвижимость». Эта компания будет возводить еще один жилой комплекс в километре от «Олимпийской деревни».

На вопрос Maindoor.ru, почему доля Винера в «Химки Групп» сократилась, Дмитрий Котровский ответил, что Алишер Усманов вошел в проект «Олимпийская деревня Новогорск», так как он является успешным.

Что представляет собой «Олимпийская деревня Новогорск»

Первая стадия реализации проекта включает в себя возведение Академии художественной гимнастики, школы с углубленным изучением английского языка, коттеджей и жилых домов. Площадь жилья – 37 тыс. кв. м, спортивной инфраструктуры – 21 тыс. кв. м. Вторая часть «Олимпийской деревни» предусматривает строительство многоквартирных домов общей площадью 55 тыс. кв. м и спортинфраструктуры – около 5 тыс. кв. м. Затем проект прирастет курортом и медицинским кластером.

В марте 2012 года Антон Винер собирался клонировать жилые комплексы со спортивной инфраструктурой. Для этого он в течение ближайших пяти лет хотел привлечь 120 млрд рублей для строительства 1,5 млн кв. м жилья и инфраструктуры на территории Подмосковья. В портфеле компании помимо «Олимпийской деревни Новогорск» дизайнерский поселок Fortops.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.