Обзор рынка недвижимости Лондона (1 квартал 2009 г.)

Большинство агентств отмечают все возрастающее число потенциальных покупателей и... недостаток предлагаемого для продажи жилья.

Объявленное год назад банкротство одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers, по признанию специалистов, работающих на рынке недвижимости, послужило серьезным детонатором падения цен на дома и квартиры в Великобритании.

Так директор департамента первичного жилья компании Savills Ed Lewis образно сравнил это событие с мгновенным отключением от сети питания: «телефоны замолчали, свет погас». Прошел год и «вилка снова оказалась в розетке», «подача электричества возобновилась».

По оценкам сотрудников компании Hamptons International, цены на недвижимость в Британии к осени 2009-го в среднем увеличились на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество потенциальных покупателей возросло на 75%.

В настоящий момент покупка элитной недвижимости в Лондоне и ближайших окрестностях остается чрезвычайно привлекательной, однако не терпит отлагательств. В самых престижных районах города дома и квартиры по-прежнему предлагаются по ценам 2006 года, но за последние несколько месяцев статистика фиксирует всевозрастающее количество сделок.

В этой связи интересны данные, представленные компанией Cluttons, занимающейся продажей недвижимости в элитных районах Кенсингтон, Найтсбридж и Челси. Специалисты этой компании отмечают чрезвычайно возросший темп совершения сделок. Средний период полного цикла оформления покупки объекта недвижимости составляет сейчас около 4,7 месяца по сравнению с 8,6 месяца в прошлом году. Также было отмечено, что каждый четвертый просмотр завершается предложением со стороны покупателя, а продавцы соглашаются на снижение цен не более чем на 2% по сравнению с 30% в тот же период прошлого года.

Однако особенности организации ипотечного кредитования в Великобритании дают возможность предположить, что часть владельцев жилья, приобретших свою недвижимость на пике цен два года назад, могут столкнуться с трудностями по выплате займов, что, в свою очередь, приведет к появлению на рынке определенного количества дополнительного жилья. Это обстоятельство может повлечь за собой незначительное колебание цен в сторону их уменьшения.

Одним из показателей возрастающей уверенности покупателей в состоянии рынка служит увеличившееся число вложений в объекты недвижимости на начальных стадиях его строительства. Инвесторы не опасаются вкладывать деньги в проекты, завершение которых планируется в течение последующих двух лет. Так, по данным известного лондонского застройщика Barratt, один из проектов компании в центральной части города при стоимости квартир от 700 000 до 2,4 миллионов фунтов получил 10% в качестве предоплаты по 50% представленных здесь квартир.

Управляющий директор фирмы по продаже элитной недвижимости Marsh & Parsons Питер Роллингз замечает: «В настоящий момент Лондон не испытывает недостатка в покупателях, готовых заплатить крупную сумму при покупке домов и квартир по ценам двух-трехлетней давности. Однако сегодня все чаще и чаще не хватает и достойных предложений, что приводит к своего рода соревнованию между покупателями и повышению цен».

В своем сентябрьском бюллетене компания Knight Frank отмечает ежемесячную тенденцию повышения цен на недвижимость на протяжении последних пяти месяцев. По оценке специалистов фирмы, цены в наиболее престижных районах Лондона в августе 2009 года возросли более чем на 1% и количество продаваемых объектов неуклонно растет. По данным департамента исследования рынка Knight Frank, объем продаж увеличился на 90% по сравнению с январем 2008-го и на 234% – по сравнению с августом того же года. Аналитики компании отмечают рост цен на 5% в диапазоне от 1 до 2,5 млн фунтов и на 2,4% – на уровне 10 млн фунтов и выше, в то время как количество недвижимости составляет лишь половину от обычного предложения на это время года.

Все более заметную роль в числе потенциальных покупателей престижной лондонской недвижимости начинают играть работники лондонского Сити, для которых система высоких премиальных по итогам полугодовой и годовой работы вновь становится реальностью.

Специалисты Центра исследования экономики и бизнеса (CEBR) еще в апреле предположили, что общий объем выплат работникам лондонского Сити в этом году может составить около 3,3 биллионов фунтов, что значительно отличается от цифры в 8,5 биллионов двухгодичной давности. Однако совершенно очевидно, что и в этом случае немалая часть этих средств осядет впоследствии на рынке недвижимости.

Один из директоров риелторской фирмы, специализирующейся на поиске жилья для особо обеспеченных клиентов, говорит об этом так: «Деньги никогда не покидали Сити, лишь уверенность на время ушла, но и она возвращается с выплатами очередных бонусов. Бизнесмены из Сити найдут им правильное применение».

Светлана Весовен

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.