Об особом спросе на малоэтажные ЖК за городом

Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless (застройщик ЖК «Загородный Квартал»)

Сегодня спрос на готовое загородное жилье формируется за счет горожан, желающих улучшить жилищные условия путем переезда в пригород, и любителей загородного образа жизни, все чаще выбирающих не дом в коттеджном поселке, а собственный таунхаус или квартиру. Наблюдается общая для всего загородного рынка тенденция к отказу от длительного индивидуального строительства. Смещение спроса от участков без подряда в сторону таунхаусов и мультиформатных поселков сейчас прослеживается в элитном и бизнес-сегментах и постепенно проявляется в «экономе».

На данный момент одним из самых перспективных и востребованных форматов загородного жилья являются мультиформатные комплексы, сочетающие в себе такие типы жилья, как таунхаусы и малоэтажные дома. Именно дома малой и средней этажности стали особенно популярны благодаря ряду преимуществ по сравнению с привычными городскими многоэтажками.

Среди выигрышных особенностей малоэтажной застройки то, что квадратный метр стоит дешевле, соседей гораздо меньше, а следовательно и психологического дискомфорта тоже. Еще одним плюсом является разнообразие планировочных решений. Более того, часто в бизнес-сегменте застройщик может себе позволить элементы, присущие премиальному жилью, такие как эркеры, обширные террасы, небольшие палисадники и эксплуатируемая кровля.

Подмосковный рынок малоэтажного жилья имеет свои особенности. Наибольшим спросом у покупателей пользуются однокомнатные квартиры. По данным продаж в ЖК «Загородный Квартал», на этот сегмент приходится 38% от всех реализуемых квартир. В данном случае, как и на рынке городского жилья, играют роль очевидные преимущества однушек – минимальная стоимость и наиболее быстрый рост цен на них в любом строящемся ЖК. Такая покупка привлекательна для многих – для студентов, молодых семей, начинающих карьеру специалистов, людей в возрасте. Интересна она и тем, кто планирует в будущем сдавать свою недвижимость: однокомнатные квартиры высоколиквидны и позволяют в минимальные сроки найти арендатора.

На втором месте по популярности, по нашим данным, находятся просторные трехкомнатные квартиры. Их доля составляет 34% продаж. Причина столь высокого интереса заключается опять же в сравнительно низкой стоимости загородного малоэтажного жилья по отношению к городскому. По цене скромной однокомнатной квартиры недалеко от МКАД в пригородном жилом комплексе можно приобрести жилье в два раза большей площади.

Сейчас все чаще для покупателей решающими становятся вопросы экологии, комфортной среды для жизни, и далеко не все готовы к проживанию в спальном районе на окраине. Такие города, как Химки, Красногорск, Мытищи, по уровню комфорта не уступают московским районам и по сути являются частью столицы. Многие девелоперы предлагают недвижимость в концептуальных проектах по соседству с этими городами-спутниками. В таком случае собственная инфраструктура ЖК дополняется высокоразвитой инфраструктурой подмосковных городов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.