ОАЭ: алгоритм покупки

В Объединенных Арабских Эмиратах иностранцам разрешено покупать землю в новых проектах в двух инвестиционных зонах: Al Reem Island и Al Raha Beach. Земельный департамент Абу-Даби планирует добавить к ним еще два региона: Saadiyat Island и Lulu Island. Если же вы хотите приобрести землю в другом месте, придется оформить ее в аренду на 99 лет.

Иностранные инвесторы, владеющие недвижимостью, например в Дубае, имеют равные права на использование собственности с гражданами ОАЭ, а также возможность получения вида на жительство, обновляемое каждые три года. Владелец может использовать жилье в личных целях, перепродать его, сдавать в аренду, подарить или завещать. Приобретенное имущество является собственностью покупателя.

Недвижимость и доходы в ОАЭ не облагаются налогами. А любой покупатель жилья в Дубае получает резидентскую визу. В соответствии с ней бесплатно въезжать в страну могут его супруга и дети до достижения ими 18 лет.

По законодательству ОАЭ продажа земельных участков или построенного жилья является лицензируемым видом деятельности. Покупая недвижимое имущество, проверьте наличие у компании лицензии, подтверждающей ее юридические полномочия. Приобретая жилье на вторичном рынке или через риелторские компании, проверьте также первичного продавца. В контракте должна быть помечена первичная цена и указаны все данные продавца.

Если вы покупаете недвижимость как частное лицо, то предоставьте паспорт; если вы оформляете недвижимость на юридическое лицо - сертификат регистрации, манифест компании, решение совета директоров на инвестиции, паспорт доверенного лица компании.

Продавец предоставляет вам контракт, в котором описаны размеры, стоимость, расположение приобретаемой недвижимости и другие детали. Контракт является основным документом, подтверждающим права владельца. Согласно нему вы можете проводить любые операции с собственностью и закладывать ее в банк. После проверки и подготовки документов внесите депозит в размере 10% от стоимости недвижимости. Он не возмещается, если позже вы передумаете приобретать данный объект, составьте с продавцом соглашение о купле-продаже, в котором обязательно должен быть указан порядок выплат. Как правило, они составляют по 10-20% каждые три месяца до момента окончания строительства, которое обычно длится от 12 до 36 месяцев.

Подпишите соглашение о купле-продаже. Оно является единственным документом, необходимым для окончательной передачи прав собственности от продавца к вам. Регистрация договора происходит в местном суде. Это входит в обязанность продавца, поэтому после оплаты первоначального взноса для оформления и регистрации договора может потребоваться семь-десять дней. Затем соглашение должно быть передано в Кадастровый департамент. Вы получаете свидетельство о собственности как на земельный участок или его часть, так и на свои апартаменты.

Сопутствующие покупке расходы:

  • гербовый сбор (2,4% от стоимости);
  • регистрационная пошлина (1,5%);
  • налог на передачу недвижимости (от 1 до 8%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.