«Новый урбанизм» в ближнем Подмосковье

Современный мегаполис – агрессивная по отношению к человеку среда. Высотные дома создают ощущение дискомфорта. На улице царствуют автомобили, отчасти потому, что расстояния, которые человек вынужден преодолевать за день, пройти пешком абсолютно невозможно. Все это является причиной стресса, который испытывают жители крупных городов.

Именно с этими негативными явлениями боролись авторы

градостроительной концепции «нового урбанизма»,

появившейся в США в 80-х годах XX века.

В основе концепции – создание максимально комфортного пространства, где все необходимые объекты инфраструктуры находятся в десяти минутах ходьбы друг от друга и от жилых домов.

Это такой пешеходный район, где все внимание уделяется людям, а не машинам. Это место спроектировано в противовес «автомобильному пригороду».

В соответствии с принципами «нового урбанизма» создаются пешеходные улицы, аллеи, бульвары, которые плавно перетекают друг в друга и позволяют каждый день придумывать новый маршрут. Главные участники дорожного движения – велосипедисты, роллеры, мамы с колясками и просто идущие по своим делам люди.

Архитектура «нового урбанизма» ставит во главу угла

удобство и эстетику,

которые при этом не мешают функциональности жилых зданий. Концепция предполагает отказ от высотной, типовой застройки и выступает за создание пригорода, сохраняющего, с одной стороны, уровень комфорта городской жизни, и не заставляющего, с другой стороны, прятаться за собственными заборами, как это часто бывает в небольших поселках. Кроме того, важно

разнообразие цветовых решений, наличие деталей, делающих дома непохожими друг на друга.

С такой точки зрения максимально удобные форматы – это дома малой этажности и таунхаусы.

Несомненно, пока такие проекты – редкость. Но сейчас все больше людей задумываются о переезде из шумной столицы в пригород и начинают по-новому оценивать качество жизни, искать альтернативу постоянному круговороту «работа-дом-автомобиль». Многие хотят проводить больше времени с семьей, друзьями, чаще бывать на воздухе и больше двигаться. Всем этим стремлениям отвечают проекты, созданные в рамках «нового урбанизма».

Кроме того, в данной концепции есть понятие «чувство места». Это стремление сделать место, где живет человек, близким ему, родным, создать определенную связь с историей и вдохнуть жизнь в дома и улицы. Достигается такое ощущение за счет совсем незаметных, на первый взгляд, деталей, мелочей, которые имеют огромное значение. «Новый урбанизм» – течение гуманистическое по своей сути, и хочется верить, что именно люди станут наибольшей ценностью для создателей новых жилых проектов в Подмосковье.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.