Новый герой манхэттенских миллиардеров

Пентхаус в строящейся башне «520 Park Avenue» претендует на звание самой дорогой нью-йоркской квартиры.

Выглядеть не хуже других жилых зданий на Парк-авеню (самой широкой из всех манхэттенских авеню) – задача не простая. Но, если вы начали возводить новую башню в так называемом нью-йоркском «ряду миллиардеров», который простирается от Бродвея до Парк-авеню, захватывая 57-ю улицу и ее окрестности, приходится соответствовать. На днях стало известно, что верхние этажи элитной башни «520 Park Avenue» , строительство которой началось на востоке 60-й улицы между Парк-авеню и Мэдисон-авеню (в Верхнем Ист-Сайде), будет занимать трехуровневый пентхаус стоимостью свыше 100 млн долларов .

Учитывая, что цена одного квадратного фута (около 0,9 кв. м) в триплексе площадью 12,4 тыс. кв. футов (примерно 1116 кв. м) может составить до 10 тыс. долларов, потенциальному покупателю пентхаус с восемью спальнями обойдется в весьма впечатляющую сумму – порядка 124 млн долларов , если брать по максимуму. Дороже жилья в Нью-Йорке сейчас нет. Выставленный год назад на продажу за 125 млн долларов трехэтажный пентхаус в Pierre Hotel , в том же Верхнем Ист-Сайде, к настоящему моменту подешевел до 95 млн .

Пентхаус в Pierre Hotel Башня «520 Park Avenue», строительство которой должно завершиться в начале 2017-го, – очередной «золотой» проект братьев-девелоперов Уильяма и Артура Зекендорфов. У них за плечами жилой комплекс «15 Central Park West» , считающийся одним из самых влиятельных адресов в мире, и дом 1927 года постройки в Грамерси-парке, превращенный недавно в ультра-роскошное здание. Кроме того, в декабре следующего года на Первой авеню должна быть завершена еще одна грандиозная затея компании Zeckendorf Development Group – башня «50 United Nations Plaza» (первый проект жилого здания в Штатах знаменитого британского архитектора Нормана Фостера). Кстати, здешний триплекс с 14 спальнями и живописным бассейном на крыше обойдется будущему владельцу в чуть меньшую сумму, чем его собрат на Парк-авеню, а именно в 100 млн долларов.

Автором проекта башни «520 Park Avenue» стал всемирно известный американский архитектор Роберт Стерн  (Robert AM Stern Architects), трудившийся и над «15 Central Park West », и над комплексом «18 Gramercy Park» . «Когда мы построили «15 Central Park West», мы захотели создать подобный знаковый небоскреб из известняка на Верхнем Ист-Сайде», – заявил один из девелоперов «520 Park Avenue» Уильям Зекендорф. В результате, по его словам, «фирма Стерна спроектировала еще одно классическое жилое здание на Манхэттене, напоминающее о лучших образцах нью-йоркской архитектуры» . Для осуществления своей мечты девелоперы, намеревавшиеся построить не меньше 51 этажа, заплатили соседней церкви Христа (на фото слева) 30,4 млн долларов за так называемое «право на воздух».

Читайте также:   Архитектурные принципы Роберта Стерна

Помимо потенциально самого дорогого нью-йоркского пентхауса в кондоминиуме «520 Park Avenue» будет семь дуплексов и 23 квартиры, каждая из которых займет целый этаж. Из двухуровневых апартаментов и триплекса жильцы смогут любоваться панорамными видами на Центральный парк, Верхний Ист-Сайд и центр Манхэттена. Цены на одноуровневые апартаменты, площадь которых превысит 400 кв. м, начинаются с 27 млн долларов. Средняя стоимость одного квадратного фута жилья в башне составит около 8 тыс. долларов. По этому показателю «520 Park Avenue» на данный момент уступает лишь лондонскому элитному комплексу One Hyde Park , где квадратный фут в среднем стоит 9906 долларов. В нью-йоркской башне также разместятся двухэтажный оздоровительный клуб с тренажерным залом и бассейном, винный погреб, библиотека и сад площадью более 160 кв. м. Продажи квартир в «520 Park Avenue» стартуют уже в ближайшие месяцы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.