Новый дом – новый паспорт. Ваше право на выбор

Многие россияне всерьез задумываются о получении гражданства другой страны, которое сулит более высокий уровень жизни, свободное перемещение по миру и прекрасные возможности для бизнеса в облюбованном государстве. Специалисты свидетельствуют о неугасающем интересе наших соотечественников ко второму паспорту, а эксперты по недвижимости утверждают, что год от года все больше покупателей интересуются программами, сулящими гражданство за инвестиции в жилье. И хотя не так уж много стран дают такую возможность, они все-таки есть.

_Ольга Агуреева_

Сразу хочется заметить, что процесс натурализации (т. е. получения гражданства) довольно сложен. На практике невозможно получить, например, гражданство Малайзии и ОАЭ. Не очень-то хотят видеть в рядах своих граждан иностранцев, тем более из России и прочих относительно нестабильных государств, экономически развитые страны с прекрасными социальными программами, такие как США, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Швейцария и т. п. В этих странах процедура натурализации связана с жуткой бумажной волокитой и растягивается на долгие годы, а получить паспорт только лишь за инвестиции в недвижимость, как правило, и вовсе невозможно. Шансы появляются, только если у вас есть несколько миллионов евро (долларов, фунтов), которые вы готовы вложить в экономику выбранной страны, купив акции местных компаний или открыв на ее территории собственное предприятие и создав рабочие места для местных жителей. Обладание же недвижимостью будет всего лишь дополнительным плюсом в иммиграционном деле. Инвестируя только в жилье, реально получить паспорт менее развитых стран, правда, и там процесс натурализации может быть растянут во времени. Например, в Панаме на это уходит шесть-семь лет.

Сегодня программы получения гражданства за инвестиции в недвижимость действуют лишь в Панаме, Сент-Китс и Невис и в Доминиканской Республике. Можно также рассчитывать на гражданство Кипра, Великобритании и Австрии, но там требуются и другие инвестиции.

###Карибские паспорта

Дешевле всего стоит паспорт Доминиканы (Доминиканской Республики) – государства в восточной части острова Гаити, на севере омываемого Атлантическим океаном, а на юге – Карибским морем. Гражданином этой страны вечного лета можно стать, приобретя жилую недвижимость стоимостью более 200 тыс. долларов. Однако сначала инвестор получает вид на жительство, а процесс натурализации начинается не ранее чем через шесть месяцев после покупки и при условии постоянного проживания в стране в течение этого времени. Паспорт можно получить через год-два, а за дополнительную плату и ускорить процесс до шести месяцев. Приказ о гражданстве подписывает президент страны, и при его получении в торжественной обстановке принимается присяга на испанском языке, но при этом Доминикана признает институт двойного гражданства.

С паспортом Доминиканской Республики можно свободно ехать в Японию, Южную Корею, Сингапур, ОАЭ, также он дает возможность получения долгосрочной мулитивизы в США сроком на десять лет. К тому же граждане Доминиканы как бывшей колонии Испании имеют привилегии при получении испанского гражданства: для его соискания им достаточно прожить в Испании всего два года, россиянам же – не менее десяти лет. Также для граждан Доминиканской Республики действуют программы упрощенного получения гражданства Мексики (два года) и Колумбии (один год).

А за необходимые для обретения гражданства 200 тыс. долларов в Доминикане можно, например, купить виллу в Сосуа площадью 100–150 м2 с двумя-тремя спальнями, большим садом с бассейном, гаражом и террасой, всего в десяти минутах ходьбы от моря или апартаменты площадью 90–100 м2 с двумя спальнями в престижном жилом комплексе на первой линии близ Кабарете. А располагая бюджетом в 350 тыс. долларов, в Кабарете можно стать владельцем меблированной [виллы](http://www.maindoor.ru/object/561.html) площадью 240 м2 с тремя спальнями, бассейном, тропическим садом, газоном и автостоянкой в охраняемой резиденции в 150 м от пляжа.

Панамский паспорт обойдется дороже, и ждать его придется дольше. Потратив на жилье (в том числе строящееся) и (или) землю более 300 тыс. долларов либо купив участок без права дальнейшего строительства стоимостью не менее 40 тыс. долларов, можно получить лишь годовой вид на жительство, еще через год статус постоянного местожительства (ПМЖ) на пять лет, и только потом есть неплохой шанс стать гражданином Панамы. Решение по этому вопросу принимает президент, ждать придется минимум год. И стоит учитывать, что если с вами на панамский паспорт будут претендовать супруг (супруга) и дети, то за каждого из них придется заплатить государству 2000 долларов, а если детей больше двух, то потребуется доплата в 50 тыс. долларов. Став гражданином Панамы, кстати сказать – не отказываясь от российского гражданства, вы получите возможность путешествовать без виз по странам Шенгенского соглашения, Сингапуру, Южной Корее, Австралии и др.

За 300 тыс. долларов в Панаме можно поселиться в роскошных апартаментах площадью 160 м2 с тремя спальнями и тремя санузлами в элитной резиденции на Тихоокеанском побережье (поселок Коронадо). В квартире, освобожденной от уплаты налога на собственность на 20 лет, вас порадуют оригинальный дизайн, панорамное остекление, частный лифт, большая терраса, где можно организовать мини-спа. А на охраняемой территории жилого комплекса вы найдете супермаркет, рестораны, бары, школу верховой езды, сеть бассейнов для взрослых и детей, теннисный корт и даже вертолетную площадку. Ну а если вы желаете купить жилье в Панама-Сити, то с бюджетом 300 тыс. долларов можно рассчитывать, например, на просторные (площадью около 130 м2) апартаменты в Sky Residences – одном из самых интересных проектов панамской столицы с потрясающим видом на город и океан. Все квартиры в этом комплексе оборудованы итальянскими кухнями, бытовой техникой и системой кондиционирования, везде предусмотрено панорамное остекление, просторные гардеробные и высокоскоростной Интернет. А на территории жилого комплекса вас ждут бассейн и солярий, тренажерные залы, корт для сквоша, кинозал на 12 человек и банкетный зал.

Еще дороже, чем в Панаме, обходится паспорт мало кому известного островного государства Сент-Китс и Невис, ранее входившего в состав Великобритании и расположенного в восточной части Карибского моря, но получить его быстрее, и преимуществ он дает больше. «Для россиян получение гражданства этого государства позволяет посещать без виз такие страны, как Канада, Великобритания [при условии проживания не более 181 дня. – От ред.], Ирландия и все страны Шенгена», – сообщает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. К тому же острова Сент-Китс и Невис фактически находятся под протекторатом США, поэтому у них облегчен визовый режим со Штатами: гражданам дают мультивизу на десять лет. Паспортная программа Сент-Китс и Невис не требует постоянного проживания на островах и не растягивается на долгие лета – экономическое (т. е. не дающее лишь права голосовать) гражданство, как правило, можно получить через год, не оформляя до этого ВНЖ или ПМЖ. «Фактически Федерация Сент-Китс и Невис – это единственная в мире страна, которая позволяет при покупке недвижимости на значительную сумму получить гражданство, а не ПМЖ или ВНЖ», – утверждает Олег Лемешко, юрист-международник компании «Элма Глобал».

«Чтобы получить гражданство Сент-Китс и Невис, нужно приобрести жилье из списка объектов, одобренных правительством, на сумму от 350 тыс. долларов, – рассказывает Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton. – К этой сумме прибавляются разнообразные дополнительные расходы, такие как плата за оформление в собственность (10% от стоимости жилья), госпошлина в размере 35 тыс. долларов за заявителя (инвестора) и 15 тыс. долларов за каждого члена его семьи и оплата услуг по юридической проверке сделки – 3500 долларов за каждого взрослого члена семьи». В общем, по сведениям Игоря Индриксонса, директора департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills, конечная стоимость покупки составляет, как правило, не менее полумиллиона долларов.

Для получения паспорта Сент-Китс и Невис недвижимость нельзя продавать в течение пяти лет. «Кроме того, островное государство славится серьезными проверками соискателей гражданства, которые осуществляются по базам данных США», – сообщает Игорь Индриксонс. Прежде всего от вас и членов вашей семьи, вместе с вами претендующих на гражданство, потребуется справка об отсутствии судимости. «Также все заявители проходят медкомиссию, не должны болеть СПИДом и тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», – говорит Олег Лемешко.

Конечно, жилье в Сент-Китс и Невис зачастую покупается только ради паспорта этого государства, и правительство страны, а также девелоперы и застройщики хорошо об этом осведомлены. «По этой причине вся недвижимость в Сент-Китс и Невис несколько переоценена в сравнении с аналогичными объектами в других странах Карибского бассейна. И даже за период кризиса цены здесь в отличие от других островов не снизились», – сообщает Елена Юргенева. Так, за обозначенную сумму в 350 тыс. долларов можно купить квартиру с одной спальней площадью около 73 м2. Конечно, это будут апартаменты с просторной террасой и джакузи в комплексе премиум-класса. Например, в Оcean’s Edge, расположенном в престижном районе North Frigate Bay на берегу Атлантического океана, но это все равно дорого.

###Гражданство Евросоюза

Конечно, паспорт карибского государства расширит ваши возможности, но не даст тех преимуществ, которыми могут пользоваться граждане Евросоюза: бесплатной медицинской помощи в Европе, обучения по минимальным расценкам (не секрет, что студентам из Евросоюза обучение в европейских вузах обходится в пять-десять раз дешевле, чем иностранцам), пенсионного обеспечения и различных социальных льгот, поэтому его так стремятся получить россияне. К тому же Старый Свет совсем рядом, а Карибы – далеко. Но ни одна страна, входящая в Шенген, не дает своего паспорта только лишь за покупку недвижимости. Пожалуй, лишь в Австрии есть программа получения гражданства, один из ключевых моментов которой – приобретение жилья. «Но помимо этого нужно предоставить выписку из австрийского или международного банка о состоянии вашего счета, на котором должно быть по 85 тыс. евро на каждого совершеннолетнего члена семьи и по 45 тыс. на каждого ребенка, а также полную медицинскую страховку», – сообщает Екатерина Тейн. Выполнив эти условия, через шесть месяцев можно получить ВНЖ как финансово независимому лицу, что не даст права работать в Австрии по найму, но обяжет вас проживать в этой стране не менее 181 дня в году. ВНЖ будет продлеваться, и примерно через десять лет вы сможете подавать заявление на гражданство. Сократить столь долгий срок до года позволяют лишь серьезные инвестиции в экономику страны. «На практике нужно рассчитывать на 6–8 млн евро», – утверждает Олег Лемешко. И стоит знать, что процедура натурализации в Австрии довольно сложна. «Потенциальных граждан проверяют особенно тщательно», – говорит Екатерина Тейн.

Еще одно государство (но не в Шенгене, а в Евросоюзе), дающее ВНЖ, ПМЖ, а потом и гражданство покупателям недвижимости, – это Кипр. Покупка любой недвижимости на этом острове позволит получить ВНЖ на год или полгода. Правда, только в том случае, если вы имеете постоянный источник дохода вне Кипра и сможете ежегодно перечислять на счет в один из местных банков не менее 10 тыс. евро, а если ВНЖ нужен еще и членам вашей семьи – не менее 17 тыс. евро. Также для получения ВНЖ необходимы годовая медицинская страховка и банковский депозит в 500 евро, который правительство Кипра снимет в случае вашей депортации. Через пять лет обладания ВНЖ можно рассчитывать на ПМЖ, а через семь – на гражданство. Ускорить процедуру можно, купив недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро, тогда ПМЖ будет оформлено уже через год. Однако ВНЖ и ПМЖ Кипра, предоставляемые при покупке жилья, позволяют организовать свой или совместный с киприотами бизнес, но не дают права на работу по найму, и двери в Европу они откроют только тогда, когда Кипр станет членом Шенгенской конвенции.

Располагая приличным капиталом, можно стать гражданином Туманного Альбиона. «Для участия в соответствующей программе нужно иметь состояние, равное 2 млн фунтов, из которых 1 млн необходимо инвестировать в экономику Великобритании, при этом не более 250 тыс. фунтов может быть потрачено на недвижимость для личного пользования, а остальные 750 тыс. фунтов должны быть вложены в акции британских компаний через одобренного правительством финансового посредника», – рассказывает Олег Лемешко.

«Инвестировав в экономику требуемую сумму, соискатель получает иммиграционную визу, которая дает право переезда в Великобританию всей семьей. Прожив в стране пять лет, соискатель получает право на ПМЖ, а еще через год можно подавать документы на получение гражданства», – сообщает Елена Юргенева. И чтобы стать англичанином, придется в течение этих шести лет проводить в Великобритании не менее 181 дня в году. К тому же «получение британского гражданства – очень сложный процесс, одна лишь подготовка иммиграционного дела занимает в среднем шесть месяцев, и в этом вопросе невозможно обойтись без юриста, услуги которого стоят примерно 50 тыс. евро», – предупреждает Игорь Индриксонс.

Надо заметить, что получение гражданства любой из стран Евросоюза требует постоянного проживания обычно в течение более чем 180 дней в году, исключение с августа 2009 года составляет лишь Болгария, в законодательство которой была внесена соответствующая поправка. ПМЖ Болгарии, а через пять лет и гражданство можно получить, вложив в экономику страны свыше 1 млн левов (примерно 512 тыс. евро), на эти деньги должны быть куплены, например, акции болгарских компаний. Компания же IntermarkSavills совместно с партнерами представляет россиянам программу «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость», в рамках которой предлагается приобрести акции публичной болгарской компании и потом инвестировать их в недвижимость. Это может увеличить прибыль соискателя гражданства, однако право на него дает покупка именно акций, а не жилья.

Сегодня болгарский паспорт обеспечивает безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране, ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму на территории ЕС.

А вот обладание статусом ПМЖ не освобождает от получения виз в страны Шенгенской конвенции и Объединенное Королевство, хотя и значительно упрощает процедуру их получения. Но когда Болгария войдет в Шенген, что запланировано на март 2011 года, визовый режим со странами - участницами Шенгенской конвенции будет отменен и для обладателей ПМЖ.

###А нужен ли паспорт?

Стремление российских граждан получить второй паспорт далеко не всегда оправданно, поскольку практически такие же права может дать вид на жительство или статус постоянного местожительства, получить которые значительно проще.

В связи с этим одна из самых оптимальных и дешевых на сегодняшний день программ, открывающих перед россиянами двери в Европу и позволяющих улучшить качество жизни за покупку недвижимости, – латвийская. «С 1 июля в Латвии иностранные инвесторы, купившие недвижимость на сумму от 70 до 140 тыс. евро, могут получить вид на жительство. Большим плюсом этого варианта является отмена требования обязательного проживания в стране не менее шести месяцев и одного дня в году», – рассказывает Олег Лемешко. Но по прогнозам Игоря Индриксонса в самом ближайшем будущем ценовая планка латвийской программы поднимется до 150–200 тыс. евро.

«Вид на жительство в Латвии выдается на пять лет, по истечении которых продлевается. Своим обладателям он дает такие же социальные права, как и гражданам Евросоюза, а также возможность свободно перемещаться и проживать в любой из стран Шенгена (а не только в Латвии) в течение 180 дней, у его обладателей не будет только права голосовать, а также им придется оформлять визы в Великобританию и США, но получить их будет значительно проще», – сообщает Игорь.

Однако чтобы получить ВНЖ в Латвии потребуется оплатить не только счет за покупаемое жилье, но и услуги юриста, который возьмется за ваше иммиграционное дело. «В среднем они стоят 10 тыс. евро, и важно выбрать хорошего специалиста, сейчас в Латвии большая безработица и этим пытаются заниматься непрофессионалы», – предупреждает Игорь Индриксонс.

Юрист откроет счет в латвийском банке, на который на год вам придется положить 10 тыс. евро за себя и по 5000 евро за супруга (супругу) и детей. Также необходимо будет оплатить пошлину в 200 евро, предоставить справки об отсутствии судимости и туберкулеза. «И конечно, никто не застрахован от отказа, который по нашим данным бывает в 20% случаев – говорит Игорь. – Но чтобы ничего не потерять при таком стечении обстоятельств, можно воспользоваться нашей программой».

Мечтая о паспорте другого государства, не стоит обольщаться: стран, готовых предоставить свое гражданство, и даже ВНЖ и ПМЖ только лишь за покупку недвижимости, причем за сравнительно короткий срок, совсем немного. Таким образом, приобретение жилья – не самый лучший путь обретения второй родины, но соответствующие программы в мире все-таки есть. И если они вам подходят и открывают необходимые возможности, почему бы и не воспользоваться.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.