Ник Канди: сладкий вкус бытия для миллиардеров

Создатель выдающихся проектов в области инновационного дизайна Ник Канди представил самый дорогой жилой комплекс One Hyde Park. Этот адрес в Лондоне уже стал одним из самых привлекательных мест для миллиардеров. Стоимость квадратного метра здесь достигает рекордных 65 тыс. фунтов, на сегодняшний день уже продано 60% элитных квартир. Ник Канди рассказал о принципах своей работы и объяснил, почему русские так любят Лондон.

_Елизавета Виноградова_

_Сегодня вы находитесь в Москве. Планируете работать здесь над новым проектом?_

Конечно же, я хотел бы поработать тут над каким-нибудь проектом. За последние два дня мы встретились с несколькими ведущими застройщиками Москвы. Я хотел бы работать здесь с местным девелопером, а не сам по себе.

_Расскажите, как вы создали компанию Candy & Candy и как вам удалось добиться таких высоких результатов в индустрии недвижимости за столь короткий срок?_

Мы с братом купили нашу первую квартиру в 1995 году на 6000 фунтов, которые дала нам в долг наша бабушка. А компания начала свою деятельность в 1999-м. Нас ждал большой успех: нужное время, нужное место, нужный продукт. Я думаю, если бы facebook был создан сто лет назад, он бы не работал. Секрет успеха в том, чтобы угадать правильное время. Мы были первыми дизайнерами и застройщиками, которые не урезали расходы. Мы тратили больше денег, чем другие фирмы, но и брали за это большую плату.

_Изначально это было хобби или все-таки бизнес?_

Это было насущное требование. Мой брат учился на втором курсе королевского колледжа Лондона. На первом курсе он жил в общежитии, как это бывает во многих университетах Великобритании. На втором решил переехать, и я попросил у своей бабушки денег в долг на отдельную квартиру, чтобы брат жил со мной, а у отца спросил: «Не мог бы ты платить мне за аренду, как если бы платил хозяину квартиры, которую снимал бы мой брат?». И он согласился. Вот так все и началось.

_Каких принципов вы придерживаетесь в своей работе?_

Не занимайтесь делом, в которое вы не влюблены, потому что вам никогда не удастся достичь успеха, как бы вы ни старались. Вы должны быть одержимы своим делом. Я работал бухгалтером. Когда приходил в офис, постоянно смотрел на часы. Как только пробивало пять вечера, первым выбегал из офиса. Почему? Потому что ненавидел свою работу. Да, бухгалтер из меня не получился. Будьте абсолютно одержимы, будьте творческими, не принимайте «нет» в качестве ответа. Если так делали раньше, это вовсе не означает, что это был единственно верный способ. Работайте много и интенсивно. Завтра в семь утра мы с Ричардом Каттом (партнером компании Knight Frank) возвращаемся в Лондон. Как только приземлимся, пойдем на просмотр одного объекта. Мы даже не заедем домой, чтобы принять душ. Мы надеемся в тот же день приобрести объект стоимостью 10 млн фунтов.

_Если так, то у вас нет времени, чтобы посмотреть Москву?_

Сегодня в девять вечера мы едем смотреть апартаменты наших клиентов, но у них там нет света, поэтому мы будем осматривать их с фонариком.

_Говоря об идеальном доме, вы не можете представить его себе без..._

Без дизайна интерьера от Candy & Candy.

_Как вы думаете, почему One Hyde Park пользуется таким спросом, особенно среди русских?_

Я бы не сказал, что там много именно русских, это многонациональный комплекс. Я расскажу вам коротко об истории Лондона. В 1970–1990-е годы в город переехало много выходцев с Ближнего Востока. В 1990-х начали появляться первые русские. Моим первым русским клиентом был Березовский, он купил у нас квартиру. В конце 1990-х в Лондон приехало огромное количество не только русских, но и представителей других стран бывшего СССР: Казахстана, Узбекистана, Украины, Азербайджана. С 2000 года и по сей день приезжают индийцы и китайцы. Теперь это многонациональный город. У нас ограничено предложение, зато есть огромный спрос.

Русские проявляют большой интерес к Лондону. Они его любят. Многие ездят покататься на лыжах в Санкт-Мориц, Куршевель, во все эти красивые места. Они проводят лето на своих яхтах на Сардинии, в Сен-Тропе, у них есть виллы на Кап-Ферра и Кап-д'Антиб. Лондон для них гавань. Их дети могут безопасно ходить в школу. Им нравится местная система образования, атмосфера безопасности, образ жизни и бизнес-среда.

_Но почему One Hyde Park?_

Это самое лучшее, а русским нравится все самое лучшее.

_Вы сами хотели бы там жить?_

На все сто. Это единственное место, где нужно жить в Лондоне. У вас здесь будет все самое лучшее.

_Не могли бы вы подробнее рассказать о концепции бизнеса компании Candy & Candy?_

Самый простой способ объяснить нашу концепцию – это сказать, что мы все делаем в комплексе, от начала до конца. Если вы обратитесь ко мне по поводу вашей квартиры в Москве и скажете: «Ник, вот мои ключи, вот мое видение проекта. Могу ли я вернуться через шесть месяцев и увидеть, что все полностью переделано?», мы пойдем к вам и поменяем не только диван, бытовую технику и электронику, но и шторы, книги, художественное оформление, ваши полотенца и постельное белье на полотенца и белье с вашими инициалами, мы сделаем абсолютно все за вас, вам не нужно думать ни о чем.

_Я не думаю, что у нас есть нечто подобное._

Особенность России состоит в том, что традиционно недвижимость здесь продается под чистовую отделку, потому что для застройщиков так быстрее, им не нужно тратить еще год или два на ремонт. Они тратят меньше денег, быстрее получают доход, расплачиваются с банком и запускают новый проект. Проблема в том, что люди въезжают в такое жилье и заканчивают работы по чистовой отделке только через пять лет. Все делают это по-разному: кто-то быстро, кто-то медленно, кто-то работает с дрелью, людей раздражает пыль, шум и все остальное. Мне кажется: когда люди покупают объект под чистовую отделку, они должны иметь строго ограниченный период времени для ремонта. Если они не укладываются, они должны платить штрафы, чтобы был дополнительный стимул завершить ремонтные работы как можно быстрее. Мы же придерживаемся строгих правил и, я думаю, можем изменить ситуацию в Москве.

_Успешны ли продажи на One Hyde Park?_

Да, мы обеспечили застройщику Project Grande Guernsey Limited продажи на 1 млрд фунтов. Это очень успешная компания, мы уже сдали три нежилые секции комплекса – теперь в них располагаются флагманский для всей европы магазин Rolex, демонстрационный зал McLaren для лучших автомобилей в мире, а также офис Abu Dhabi Islamic Bank для банковского обслуживания VIP-клиентов.

_Не могли бы вы рассказать о самом дизайне? Как я понимаю, все апартаменты в One Hyde Park совершенно разные._

Мы сделали семь демонстрационных квартир для каждой категории. Если вы хотите посмотреть на объект с одной спальней, у нас есть образец. Если хотите увидеть апартаменты с тремя спальнями, наша компания также сможет вам их показать. Мы стараемся смешивать стили, потому что наши клиенты – люди самых разных национальностей. Это индийцы, китайцы, русские, канадцы, ирландцы, все они отличаются друг от друга.

_Помимо оформления жилья Candy & Candy также занимается судовым и коммерческим дизайном. Что вам интереснее?_

Некоторые виды оформления сложнее других. Сложным является дизайн яхт, самолетов. Иногда нам делают необычные заказы. Вчера мы получили заказ на установку джакузи в самолете. Представьте себе: во время полета вы попадаете в зону турбулентности, и куда выплескивается вода? Вода ни в коем случае не должна попасть на ковер! Яхты тоже интересны с точки зрения оформления, ведь это плавучий дворец. Когда вы покупаете мрамор, вы должны думать о том, сколько он весит. Когда вы помещаете 100-дюймовую плазму с одной стороны, вы должны подумать о равновесии яхты. Большинство людей делают дизайн ради дизайна, в то время как самое главное – это дизайн ради функциональности. Вам нужно делать оформление того, что работает… для вас и вашей семьи.

_Где бы вы хотели осесть, после того как объедете весь мир?_

Я пять лет жил в Монако, мне там очень нравилось, но сейчас живу в Лондоне: это мой дом, там моя семья, друзья. Но, знаете, у меня друзья во всем мире. Я приезжаю в Москву, у меня здесь появляются друзья, я приезжаю в Мумбаи, у меня там появляются друзья. Я лечу в Лос-Анджелес на церемонию вручения Оскара, и там тоже завожу друзей.

_Что бы вы пожелали читательницам нашего журнала накануне международного женского дня?_

Я не знал, что в России есть такой праздник. Мне очень повезло, потому что в моем бизнесе свыше 60% сотрудников – женщины, и большинству из них нет и 30-ти. Наши женщины очень трудолюбивы, их отличает творческий настрой. Молодежь, как правило, не сильно задумывается о прошлом, она думает нестандартно, нестереотипно. Становясь старше, начинаешь думать в одном направлении. Поэтому я желаю, чтобы вы не думали в одном направлении!  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.