Нидерланды привлекают иностранных инвесторов

ВНЖ за инвестиции

Как известно, Нидерланды – одно из самых благополучных и экономически стабильных государств Европы. В недавно опубликованном рейтинге стран мира, сформированном по индексу процветания, Нидерланды наконец-то вошли в первую десятку, заняв девятое место. Это не смотря на то, что общий европейский кризис не мог совсем «пройти мимо» и все-таки затронул голландские финансовые рынки, а также банковский сектор. Однако благодаря ряду факторов, экономика страны в целом стала весьма продуктивной.

Согласно данным экспертов Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в международном рейтинге уровень модернизации голландского бизнеса находится на четвертом месте, инноваций – на десятом, эффективного и интенсивного использования новых технологий для улучшения производительности – на восьмом. Нидерланды удерживают высокие позиции и в рейтинге систем образования (четвертое место по начальному и шестое по высшему), а качество инфраструктуры здесь одно из лучших в мире. Состояние приморских территорий лучшее в мире, по качеству воздуха страна занимает четвертую строчку, по уровню железнодорожного транспорта – 11-ю. По сумме показателей Нидерланды оказались на восьмом месте рейтинга «глобальной конкурентоспособности».

Для поддержания такого высокого уровня экономического развития, стране требуются иностранные инвестиции, считают эксперты компании APEX Capital Partners Corp. и голландского представительства компании Century 21 , именно поэтому правительство всячески приветствует капиталовложения в экономику Нидерландов. В этом году с 1 октября была открыта программа, которая позволяет получить вид на жительство состоятельным иностранным инвесторам.

На ВНЖ смогут претендовать инвесторы, вложившие не менее 1,25 млн евро в компанию на территории Нидерландов. Надежда Зорина и Гузалия Романова, эксперты компании The BIG Estate , рассказывают, что эта программа, ставшая дополнительным инструментом стимулирования продаж объектов элитного класса, – серьезная инициатива со стороны государства по отношению к выдаче иностранным гражданам разрешений на временное проживание, принимая во внимание строгую миграционную политику Нидерландов. Теперь статус иностранного инвестора позволит работать в этой стране без получения специального разрешения на работу.

«После истечения срока действия годового вида на жительство, можно будет снова продлить свое пребывание, в случае если инвестиция остается в Нидерландах, а после пяти лет проживания в стране, можно запросить гражданство, – рассказывает Нури Катц, президент APEX Capital Partners Corp. – Однако будут учитываться дополнительные требования и условия, в том числе, например, требуется пройти тест на знание голландского языка. Заявитель, в случае успеха при рассмотрении его документов, должен отказаться от другого гражданства для права стать гражданином Нидерландов».

Какую недвижимость выбрать?

Что касается местной недвижимости, то инвесторов привлекает именно стабильная экономика Нидерландов и высокий уровень жизни. Согласно статистике Голландской ассоциации агентов по недвижимости, в целом по стране средняя цена дома в 2013 году составила 209 тыс. евро.

Исходя из динамики потребительского спроса на рынке жилой недвижимости за последний год, эксперты компании The BIG Estate констатируют тенденцию возрастания покупательского интереса к новому жилью и строящимся объектам в так называемой «большой четверке» голландских городов – Амстердаме, Гааге, Роттердаме и Утрехте , где квартиры в среднем стоят от 400 тыс. евро . На вторичном рынке недвижимости по-прежнему сохраняется высокий спрос на квартиры в центральных районах крупных городов и на элитные дома, виллы и поместья в эксклюзивных загородных проектах.

Если для инвестирования выбирать коммерческую недвижимость, то имеет смысл обратить внимание на туристическую инфраструктуру, поскольку она очень востребована. По данным Jones Lang LaSalle, самые популярные туристические регионы Нидерландов – Северная и Западная Голландия, Лимбург, Гельдерланд и Северный Брабант.

Для иностранных инвесторов в туристическом сегменте особенно привлекателен, конечно, Амстердам. Среди владельцев отелей здесь 11% приходится на обладателей крупного частного капитала, значительная часть которых родом с Ближнего Востока. Так, инвестор из Катара приобрел пакет из шести отелей InterContinental (в том числе InterContinental Amstel Amsterdam), ранее принадлежавших известному бизнесмену Туфику Абухатеру. А инвесторы из Германии приобрели отель American Hotel Amsterdam на 175 комнат за 58,5 млн евро. Такие крупные игроки индустрии, как Hilton, возводят и новые отели на территории Нидерландов. Например, в 2014 году в Амстердаме планируется открытие Waldorf Astoria.

The BIG Estate в секторе коммерческой недвижимости выделяет туристическую и ресторанную сферы и ритейл, причем самым перспективным направлением стала покупка и введение в эксплуатацию студенческого жилья. Это связано с тем, что на рынке сложилась ситуация дефицитного предложения по отношению к растущему числу иностранных студентов.

Статья подготовлена компанией APEX Capital Partners Corp. при содействии голландского представительства компании  Century 21.

Комментарии экспертов  The BIG Estate предоставлены по просьбе портала MAINDOOR.RU.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.