Немецкой недвижимости дали зеленый свет

Согласно данным Федерального кредитного института (LBS), к концу года рост цен на жилье должен достигнуть как минимум 3%. Причиной тому является падение числа безработных, увеличение доходов населения и лучшие перспективы роста заработных плат. Однако ценового пузыря не ждут. Разберемся, на чем основаны подобные прогнозы. Главная предпосылка – низкие процентные ставки по ипотечным кредитам (порядка 3–3,5% годовых) и благоприятная ситуация на рынке труда. Во многих городах уже начинает ощущаться недостаток предложения готовой недвижимости. Заметный сегодня скачок дефицита позволяет прогнозировать определенное увеличение цен до конца года. Можно возразить, что новые квартиры и дома, строящиеся сегодня, помогут удовлетворить спрос, но текущие объемы строительства не так высоки, чтобы привести к быстрому разряжению обстановки. В тоже время я уверена, что и бояться ценового пузыря или достижения космических цен (возможно за редким исключением) не стоит.

Впервые за десять лет у экспертов не осталось сомнений в повышении спроса на всех рынках недвижимости.

Причины просты: уровень занятости и доходы населения неуклонно растут. Наконец, спустя годы довольно скромного спроса рынок видит четкий зеленый сигнал. Особенно дела хорошо идут в секторе квартирного строительства: Центральная ассоциация немецких строительных организаций рассчитывает увидеть в этом году рост прибыли на 4,4%. В заключение замечу: иностранным покупателям, которых позитивные новости заставили задуматься о приобретении немецкой недвижимости, следует учитывать, что

в разных регионах стоимость может отличаться в разы.

К примеру, цены на дома, квартиры и участки под строительство в таких метрополиях, как Висбаден, Мюнхен и Франкфурт, намного выше, чем на севере или востоке страны. Для сравнения: за отдельно стоящий частный дом в Висбадене покупатели платят около 750 тыс. евро, в Мюнхене около 710 тыс., в Штутгарте 510 тыс. евро. А за такой же дом в Лейпциге платят 150 тыс. евро, в городах среднего размера Биттерфельд-Вольфен и Айслебен 65 и 50 тыс. евро соответственно. Подобная ситуация наблюдается также в отношении квартир или домов на несколько семей. Понятно, что изменения на рынке затронули и частный сектор: наряду с ростом дефицита жилья сокращается количество земельных участков под строительство. На юге страны строительство частного дома влетает в копеечку. Дешевле построить дом на востоке Германии. Так что у покупателей есть выбор: если главная цель покупки – сохранить и приумножить вложения, то стоит ориентироваться на главные немецкие мегаполисы, демонстрирующие наиболее высокий рост цен. Тем же, для кого инвестиционная составляющая сделки не так важна, можно обратить внимание на менее ликвидные регионы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.