Недвижимость в паутине политических событий

На фоне настоящих и грядущих референдумов цены на недвижимость в Шотландии растут, а в Крыму, напротив, будут только снижаться.

Процесс отделения от государств отдельных городов или целых регионов, безусловно, влияет на стоимость местной недвижимости. После присоединения полуострова Крым к Российской Федерации увеличения цен на недвижимость ожидать не стоит. Скорее наоборот, к концу 2014 года они будут только снижаться. Стоимость крымских объектов на сегодняшний день с уверенностью можно назвать завышенной: по данным Indriksons.ru, цены на недвижимость в Крыму выше средних примерно на 30%. Постепенно они будут стремиться к балансу, однако к концу этого года останутся на 20% выше российских показателей, отмеченных еще до вступления Крыма в состав РФ.

Отделение Каталонии от Испании является очень маловероятным вариантом развития событий. Но если это все-таки произойдет, стоимость недвижимости данного региона будет только расти. Каталония – один из самых экономически развитых регионов Испании, и страна чрезвычайно им дорожит.

В случае с Венецией дела обстоят иначе. Будучи абсолютно туристическим регионом, не имеющим никакого индустриального значения для Италии, Венеция рискует потерять экономическую стабильность, поэтому ее отделение от итальянского государства не имеет смысла.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии , который пройдет 18 сентября этого года, вряд ли негативно скажется на шотландском рынке недвижимости. Уже сейчас, когда стала известна дата референдума, цены на жилье не показали никакой отрицательной динамики. В январе стоимость жилых объектов, напротив, поднялась на 1,1%, зафиксировав крупнейший месячный рост за последние четыре года. После пяти месяцев стабильного роста можно с уверенностью сказать, что рынок окончательно пришел в норму.

Энтузиазм инвесторов, решающих вложить свои средства в шотландскую недвижимость, лишь растет, покупательское доверие также остается на высоте. Говорить о влиянии дебатов о независимости на рынок жилья также не приходится, поскольку цены остаются стабильными и растут, несмотря на опасения относительно падения чистого кредитования, предпосылок к которому пока не наблюдается. Самый вероятный отголосок будущего референдума выразится разве что в замедлении рынка недвижимости в конце 2014 года. Потенциальное снижение стоимости, вызванное стремлением сделать жилье доступнее, может привести к дисбалансу на рынке – между покупателями и продавцами, не желающими принимать более низкие цены.

Однако поскольку неопределенность вполне характерна для любого избирательного периода, снижение рыночной активности ожидается незначительное.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.