Недвижимость в Швейцарии и последние тенденции развития

Сегодня многие задумываются о покупке недвижимости в Швейцарии. Причины понятны. Швейцарские законы надежно защищают собственника, а стоимость недвижимости растет ежегодно приблизительно на 0,7% (это связано с ростом населения, с притоком граждан из-за рубежа, а также с ростом доходов местного населения).

Впрочем, есть и подводные камни, о которых стоит знать. Покупка недвижимости иностранцами ограничена федеральным законодательством, каждый год государство выделяет около 1500 квот, распределяемых между кантонами, на разрешение покупки недвижимости иностранцами, не имеющими вида на жительство в Швейцарии. Помимо этого, совсем недавно, в марте 2012-го, был принят новый закон. Он предусматривает ограничение на 20% разрешений на строительство и покупку иностранными гражданами второстепенной недвижимости (т. е. недвижимости для проведения каникул).

Закон войдет в силу 1 января 2013 года и, возможно, приведет к снижению выделяемых годовых квот или их перераспределению между кантонами. Это перераспределение будет произведено в пользу экономически менее развитых кантонов с целью их поддержания.

Естественно, что любое сокращение предложения ведет к увеличению цены на второстепенную недвижимость, что отмечают аналитики основных банков Швейцарии. В течение этого года планируется повышение цены в этом сегменте рынка.

Кантон в принципе в праве разрешить покупку второстепенной недвижимости на своей территории, однако он также может не воспользоваться этим преимуществом. Такой выбор сделал кантон Женева. С другой стороны, кантон Берн, Фрибург, Юра, Невшатель, Вале и Во разрешают приобретение второстепенной недвижимости иностранными гражданами, но при некоторых условиях: недвижимость должна быть расположена в кантоне с туристическим призванием, общая площадь не должна превышать 200 м2 для квартир и 1000 м2 для земельного участка. В целом, если иностранец желает приобрести второстепенное жилье (квартиры площадью не более 200 м2) в многоэтажном здании, он не будет ограничен по земельной площади в 1000 м2 и таким образом имеет право приобрести несколько квартир. В обратном случае, если покупатель желает приобрести отдельный дом, он обязан ограничиться площадью в 1000 м2.

Также закон предусматривает, что жилье должно быть зарегистрировано исключительно на имя владельца, а не на имя компании. Владелец в свою очередь во время своего отсутствия не имеет право сдавать в аренду жилье на целый год, что не исключает возможность краткосрочной сдачи. В общем, Трибунальный суд пришел к заключению, что, если иностранец приобретает второстепенную недвижимость на свое имя и если он ее посещает редко или практически не посещает и в тоже время сдает это жилье на короткий срок, этим он не нарушает местный закон Коллера.

В итоге любой иностранный гражданин, соблюдая вышеперечисленные нормы, будет в праве приобрести недвижимость в Швейцарии и насладиться всеми преимуществами этой страны.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.