Недвижимость в Прибалтике: цены – в рост

Эстония

Теперь уже не остается сомнений, что вся тройка прибалтийских государств дружно выходит из кризиса. С перспективой вступления в 2014 году в Еврозону Латвии, а через год и Литвы, у этих стран появляются новые возможности для усиления процессов экономического роста. Мы решили узнать, какую недвижимость можно сейчас купить в Латвии, Эстонии и Литве.

Константин Криницкий

По схожему сценарию

Международная компания NEWSEC, занимающаяся инвестиционным консалтингом, недавно выпустила очередной доклад, посвященный рынкам недвижимости стран Северной Европы и Балтии. В документе среди прочего дается анализ инвестиционных перспектив балтийских государств и очень позитивно оценивается их потенциал на ближайшее будущее.

Начало 2013 года было связано с ожиданием положительных экономических перемен, и в данном случае они были не беспочвенными, что подтвердили прошедшие месяцы. Все позитивные прогнозы, данные экспертами на начало года, осуществились. Кроме того, с перспективой вхождения в 2014 году в Еврозону Латвии, а через год и Литвы, у этих стран появляются новые возможности для усиления процессов экономического роста.

В каждой из трех стран общий объем сделок на рынке недвижимости в течение первой половины 2013 года составил более 100 млн евро, что превысило даже самые оптимистичные прогнозы, предполагавшие, что этот показатель ограничится цифрой в 300 млн евро по всей прибалтийской зоне.

Одна только Латвия за три года действия государственной программы по предоставлению иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции привлекла почти 600 млн евро . В первую пятерку стран, граждане которых получили вид на жительство благодаря инвестициям, входят Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Китай.

Перспективы

По прогнозам NEWSEC, в 2014 году суммарная инвестиционная активность в странах Балтии может достигнуть уровня пикового 2007 года – 1 млрд евро.

Сейчас рентабельность коммерческих объектов здесь – одна из наиболее высоких в Европе. В среднем она составляет около 8% годовых, в отдельных случаях доходя до 9,5%.

Если в очень неблагополучном для этого региона 2009 году рынки офисной аренды Вильнюса и Риги пострадали значительно сильнее, чем в Таллине, то и восстановительный процесс 2010-2012 годов происходил там динамичнее. Тем не менее как раз Таллин – единственный из тройки прибалтийских столиц, где, как ожидается, объем офисной аренды достигнет своего предкризисного уровня в течение ближайших трех лет.

Где: Таллин

Площадь: 370 кв. м

Площадь участка: 1078 кв. м

Стоимость: 590 тыс. евро

Агентство: MP Kinnisvara

Дом, который мы выбрали, находится в престижном районе Таллина – Нымме. Это историческая часть города, за обильное озеленение именуемая в народе городом-садом.

Особняк расположен в конце тихой улицы на облагороженном участке, в пяти минутах езды от центра Таллина, в десяти минутах ходьбы от торгового центра «Ярве». Дата постройки – 2012 год. В доме есть гостиная, кухня, четыре спальни, три ванные комнаты, гардеробная, прачечная. Есть банный комплекс с финской баней, паровой кабиной и каминным залом. Подвальные помещения можно оборудовать для досуга. Отдельно стоящий гараж и большая мощеная зона для парковки около дома. Здание оборудовано системой видеонаблюдения и системой «умный дом».

Литва

Где: Вильнюс, Валакампяй

Площадь: 519 кв. м

Площадь участка: 20 соток

Стоимость: 2,027 млн евро

Агентство: Baltic Sotheby's International Realty

Мы решили остановить свой выбор на доме, который находится не в Вильнюсе, а в престижном пригороде – в местечке Валакампяй, всего в десяти минутах езды от Старого города. Роскошный дом в современном стиле, построенный по проекту архитектора Альфредаса Тримониса, расположен на просторном ухоженном участке площадью 20 соток и гармонично вписан в окружающий ландшафт. Оснащен системой «умный дом». На первом этаже – просторная гостиная со столовой, две кухни (Bulhaupt), библиотека, гардеробная, ванная комната, гараж для двух автомобилей. На втором этаже – три спальни с отдельными ванными комнатами и гардеробными, сауна, комнатa отдыха, большая терраса.

Латвия

Где: Юрмала

Площадь: 55-166 кв. м

Стоимость: от 220 тыс. евро (от 4000 евро за 1 кв. м)

Агентство: Vigvam

Приглянувшиеся нам апартаменты находятся в новом трехэтажном комплексе The Home (Дзинтари, пр. Дзинтару, 32), который представляет собой архитектурный ансамбль из трех разных по стилистике зданий. В жилом комплексе 22 квартиры площадью от 55 до 166 кв. м, предусмотрена возможность их объединения.

Все апартаменты с просторным балконом. Высота потолков – 3,1 м. Квартиры на третьем этаже имеют персональную террасу на крыше, апартаменты на первом этаже – собственную огороженную территорию. Основная часть квартир – с чистовой отделкой. Можно выбрать один из готовых интерьерных проектов. The Home располагает подземной автостоянкой на 25 мест. Круглосуточная охрана, видеонаблюдение. До пляжа – 100 м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.