Недвижимость в Канаде: последние тенденции рынка

Ипотека по-канадски

Рынок недвижимости Канады остается устойчивым, хотя рост цен на жилье несколько замедлился. Это произошло на фоне неустанно предпринимаемых правительством страны мер по охлаждению рынка.

К концу третьего квартала 2013 года цены на жилую недвижимость в 11 крупнейших городах страны выросли в годовом исчислении всего на 2,68% (1,61% с учетом инфляции), согласно данным Национального банка Канады. К ноябрю самый высокий годовой рост цен на жилье был зарегистрирован в Калгари – 5,9%. За ним следовали Гамильтон (5,2%), Торонто (4,2%), Ванкувер (3,9 %) и Квебек (3,7%). Достаточно скромные показатели отмечены в Эдмонтоне (3%), Виннипеге (2,8%), Оттаве (1,2%), Монреале (0,8%) и Галифаксе (0,8%). Падение цен в годовом исчислении зарегистрировано только в городе Виктория (-1,4%).

Между тем с 2000 по 2009 год цены на жилье в Канаде увеличились на 49%, что объясняется прежде всего низкими процентными ставками и продолжительным экономическим ростом. С 2009 по 2012 год жилье подорожало еще на 17%, несмотря на все усилия правительства, направленные на охлаждение рынка.

В 2013 году наибольшая активность в плане сделок с недвижимостью наблюдалась в Большом Ванкувере, Калгари, Эдмонтоне и Большом Торонто.

По данным Канадской ассоциации недвижимости, средняя стоимость дома на конец 2013 года составила 368 467 долларов. Ожидается, что в 2014-м цены на жилье в масштабе страны вырастут еще на 1,7%. «Средняя цена продажи канадской жилой недвижимости будет расти и в 2014 году , – комментирует Джейсон Мерсер, главный менеджер по анализу рынка Коллегии продавцов недвижимости Торонто. – Рост цен на жилье будет опережать уровень инфляции» .

В октябре 2013 года Банк Канады сохранил ключевую процентную ставку на прежнем, рекордно низком уровне – 1%, она остается неизменной с сентября 2010 года. Поэтому самой большой обеспокоенностью правительства страны является то, что рост цен может привести к образованию пузыря на канадском рынке жилья. Чтобы не допустить такой ситуации, в июне 2012 года были введены более жесткие правила ипотечного кредитования, а именно:

• максимальный срок погашения кредита уменьшен с 30 до 25 лет (это должно заставить покупателей не брать слишком больших заемных сумм);

• максимальный размер кредита снижен с 85 до 80%.

Аренда

Благодаря улучшению ситуации на рынке занятости в стране и притоку новых иммигрантов в крупные города растет спрос на аренду квартир. Самые дорогие предложения – в провинции Альберта, где средняя месячная арендная плата за квартиру с двумя спальнями составляет 1028 долларов. Далее следуют Британская Колумбия – 1010 долларов и Онтарио – 988 долларов. Самая низкая арендная плата зафиксирована в Квебеке – 660 долларов.

Апартаменты в Absolute Towers

Где: Миссиссога, Большой Торонто

Стоимость: 419 900 долларов

Агентство:   RE/MAX West Realty Inc.

Апартаменты площадью 74 кв. м в современном жилом комплексе Absolute Towers, который состоит и двух башен. Просторная квартира на 43-м этаже состоит из гостиной, кухни, столовой и двух больших спален. Есть балкон, который плавно огибает всю квартиру. Одно машино-место в подземном паркинге.

Дом в пригороде Торонто

Где: Йорк, Большой Торонто

Стоимость: 1 188 000 долларов

Агентство:   RE/MAX West Realty Inc.

Особняк площадью 464,5 кв. м расположен на великолепном участке со своим прудом и красивыми деревьями. Благодаря проведенной недавно бережной реконструкции дома в нем удалось сохранить старинные элементы (деревянные балки). В новой отделке использованы высококачественные материалы. В особняке пять спален, столовая, две кухни, гостиная комната, три камина. Есть также просторный гараж на три машины и солнечная терраса.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.