Недвижимость в Болгарии: мечта становится реальностью

Болгария – красивая балканская страна, привлекающая своей доступностью и гостеприимством, подходящая как для любителей пляжного отдыха, так и горных лыж. Поэтому неудивительно, что здесь есть стабильно большой спрос на покупку недвижимости. Тем более что в скором времени Болгария планирует присоединиться к Шенгенской зоне, и, купив готовое жилье или инвестировав деньги в строительство, вы впоследствии сможете свободно ездить по Европе. Подробнее о покупке недвижимости в Болгарии нам расскажет глава российского представительства компании «Мир Эстейтс» Станимира Кулова.

Станимира, как вы думаете, с чем связан такой ажиотажный спрос на покупку недвижимости в Болгарии?

Полагаю, основная причина в желании людей отдохнуть от капризной российской погоды, пожить в солнечной, теплой стране. Мягкий климат Болгарии идеально подходит для пожилых людей и детей.

К тому же среди братьев-славян русские чувствуют себя комфортнее, т. к. у нас один алфавит, общая вера и история. Отношение к русским в Болгарии очень хорошее.

Конечно, отдыхать в гостинице тоже неплохо, но ничто не сравниться с возможностью в любое время приехать в свой домик – с семьей или друзьями – и быть самому себе хозяином. Плюсом будет и то, что лететь на самолете недолго – всего 2 ч. Кроме того, можно переехать и навсегда.

Сейчас россияне, приобретшие недвижимость в Болгарии, пользуются облегченным визовым режимом. Они, их супруги и дети до 21 года могут подать документы на получение многократной визы на три года.

Сколько примерно нужно денег, чтобы купить жилье в Болгарии?

Цены на недвижимость здесь совсем невысокие, особенно если сравнивать их с российскими. Но даже в Испании или Греции жилье будет стоить на 60–80% дороже.

В Болгарии можно купить прекрасную недвижимость, уложившись в 2 млн рублей. Конечно, если вам нужна большая площадь или прямой вид на море, такая квартира будет стоить уже от 3 млн рублей.

Но, разумеется, нет предела совершенству, и сейчас в Болгарии предлагают жилье на самый взыскательный вкус. Так, за 5–10 млн рублей можно приобрести отличный дом на Черноморском побережье.

Что нужно, чтобы приобрести недвижимость в Болгарии?

В соответствии с законодательством иностранцы могут владеть квартирой, но не домом с землей, поэтому купить апартаменты гораздо проще.

Если вы хотите приобрести дом с участком, необходимо создать болгарскую фирму. Самостоятельно это сделать довольно трудно, поэтому обычно за подобной услугой обращаются в агентство недвижимости, через которое вы покупаете дом. Для этого нужно оформить доверенность на юриста, чтобы он провел всю процедуру покупки.

Не будет ли выгоднее заключить договор с болгарской строительной организацией, чем обращаться в российское агентство недвижимости?

Нет, заключать договор только с застройщиками, которые действуют исключительно на основании болгарского законодательства, рискованно: они не дадут вам никаких гарантий. Вам может попасться нечестный предприниматель, который всегда рад нажиться на иностранце, не знающем местных законов.

Лучше обезопасить себя от форс-мажоров и некачественного строительства на начальном этапе, заключив договор об оказании услуг по сопровождению сделки с агентством недвижимости в России, связанным обязательством с болгарскими застройщиками. При этом вы не будете нести дополнительных расходов, и даже сэкономите деньги при последующем обслуживании. И самое главное, российское агентство поручается перед вами за эту сделку. Кроме того, такие агентства часто предоставляют и другие сопутствующие услуги, например, подбирают рейс и временное жилье, готовят все необходимые документы.

Подобные агентства специализируются на покупке недвижимости за границей и знают все юридические тонкости. Они помогут подобрать наилучший вариант по оптимальной цене и разобраться в законодательстве чужого государства.

Сейчас стали популярны частные инвестиции в жилье. Расскажите подробнее, что это такое. Вы можете вложить деньги в строительство, купив апартаменты с большой скидкой. И поскольку цены на недвижимость постоянно растут, в дальнейшем, при перепродаже, вы сможете хорошо заработать. Кроме того, можно инвестировать деньги в строительство собственной будущей квартиры, на чем вы значительно выиграете в цене.

В Болгарии выгоднее всего покупать апартаменты на первой береговой линии, т. к. комплексы, расположенные дальше от моря, не очень хорошо продаются, и в итоге цена реализации может оказаться ниже той, по которой брали вы, или строительство комплекса будет вообще остановлено.

Лучше всего вкладывать деньги в комплексы, конец строительства которых виден в обозримом будущем, т. к. это будет некоторой гарантией завершения проекта.

Доход от таких операций составляет 20–120% годовых в зависимости от масштаба проекта. Конечно, наиболее прибыльно будет выкупить все апартаменты, тогда при перепродаже вы не будете конкурировать ни с кем и сможете единолично устанавливать цены.

С другими материалами по недвижимости в Болгарии вы можете ознакомиться на сайте компании «Мир Эстейтс» по адресу [http://www.mirestates.ru](http://www.mirestates.ru/company/?utm_campaign=PR&utm_medium=cpm&utm_source=maindoor_cpm)

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.