Недвижимость в Австрии: новые дома на лыжных курортах

Впервые за последние десять лет в Австрии выставлены на продажу новые дома и квартиры на горнолыжных курортах.

Недавно в Австрии были выставлены на продажу новые шале и квартиры в новых домах, расположенных в городках Лех и Обергургль , которые входят в число наиболее престижных альпийских курортов страны. Появление в продаже подобных объектов является большой редкостью для рынка недвижимости страны.

Курортный поселок Лех находится в федеральной земле Форарльберг на западе Австрии. В декабре этого года сдается первый из четырех современных домов-шале класса люкс, построенных на месте бывшего семейного отеля. Дома будут продаваться по ценам от 5,8 млн евро.

Аналогичная картина наблюдается и на тирольском курорте Обергургль , находящемся в часе езды от аэропорта Инсбрука. Здесь выставлены на продажу 14 новых квартир, которые предлагаются по цене от 600 тыс. евро. По словам Джессики Делани из агентства недвижимости Alpine Marketing, в этом районе квартиры в новостройках за последние более чем десять лет появились в продаже впервые.

«Лех и Обергургль – это красивые и популярные курорты, где раньше было практически невозможно что-либо купить в плане недвижимости, – говорит Делани. – Как в большинстве других курортных мест Австрии, владельцы новых квартир и шале в этих поселках смогут сдавать их в аренду на время своего отсутствия. Это позволит избежать проблемы «холодных кроватей», когда курорты затихают после отъезда владельцев местной недвижимости».

Тенденции рынка

В соответствии с недавно опубликованными данными, австрийский рынок недвижимости показал себя как самый устойчивый в Европе за последние пять лет. На фоне введения правил о порядке приобретения второго жилья и ограничений в отношении иностранных покупателей с 2008 года цены на австрийскую недвижимость выросли на 34,7%, опередив Норвегию (34,4%), Швейцарию (26,5%) и Германию (12%).

Успех австрийского рынка обусловлен рядом факторов, в том числе сочетанием ограниченного предложения и повышенного спроса со стороны местных и иностранных покупателей. Строгие правила планирования введены в стране из-за нехватки жилья, особенно остро ощущаемой в Вене и на первоклассных альпийских курортах. Между тем спрос на австрийскую недвижимость остается высоким, особенно со стороны немецких, российских и восточно-европейских покупателей, которых привлекает финансовая и политическая стабильность Австрии.

«Австрийские горнолыжные курорты всегда представляли лучшее соотношение цены и качества по сравнению с Французскими и Швейцарскими Альпами как с точки зрения недвижимости, так и по стоимости жизни, - говорит Делани. - В Австрийских Альпах недвижимость не была подвержена резкому росту цен, который наблюдался во Франции и Швейцарии до 2007 года».

Жизнь по правилам

Еще менее 20 лет назад только немногие иностранцы могли стать владельцами недвижимости в Австрии. В 1995 году, когда страна вступила в Евросоюз, покупатели из стран ЕС получили право приобретать здесь любой вид недвижимости и постоянно проживать. Однако для покупателей из стран, не являющихся членами Евросоюза, а также для всех покупателей курортной недвижимости правила устанавливаются властями каждой из девяти федеральных земель Австрии. Более того, граждане стран, не входящих в ЕС, могут приобретать недвижимость только в шести федеральных землях. Они должны обратиться в местный совет, чтобы получить разрешение на покупку для иностранцев, сам же процесс покупки недвижимости, по словам Делани, достаточно прост.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.