Недвижимость Нью-Йорка отыгрывает потери в цене

Мы ведем наблюдение за рынком недвижимости Нью-Йорка с начала кризиса и можем констатировать, что, несмотря на то что докризисных показателей 2008 года цены пока не достигли, тем не менее начиная с 2009-го, когда рынок нащупал дно, цены постепенно отыгрывают потери. Основными факторами роста стоимости является высокий спрос, как со стороны инвесторов, так и со стороны обычных покупателей, которые вернулись на рынок; низкие ипотечные ставки; высокие ставки аренды и резкое сокращение предложения, главным образом в сегменте новостроек.

В третьем квартале 2012-го на рынке недвижимости Большого яблока наблюдалась самая высокая активность начиная со второго квартала 2008 года,

предшествующего экономическому кризису. Продажи выросли на

3%

по сравнению с предыдущим кварталом и на

17%

по отношению к третьему кварталу 2011-го и составили 3812 единиц. Таким образом, очевидно восстановление доверия покупателей, что подтверждается 125-процентным приростом по отношению к первому кварталу 2009 года, когда наблюдалось наименьшее значение данного показателя. Несмотря ни на что, Манхэттен подтверждает свою репутацию безопасной гавани среди мировой экономической неопределенности.

Количество объектов, выставленных на продажу, достигло наименьшего значения за семь лет и составило всего

7041 единиц,

что на 11% меньше, чем в предыдущем квартале и на 22% ниже, чем в третьем квартале 2011 года. Резко сократившееся предложение в сегменте новостроек, а также вторичного жилья не поспевает за высоким спросом со стороны покупателей, что оказывает поддержку ценам, несмотря на затянувшийся кризис в экономике, который не дает ценам резко вырасти.

Наибольший прирост наблюдался в сегменте новостроек, где медианная стоимость выросла на 18%

по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Цены на вторичную недвижимость продолжают отыгрывать кризисные потери. Медианная стоимость недвижимости на Манхэттене составила

850 тыс. долларов,

а средняя цена за квадратный метр –

11 528 долларов,

что на 1% выше, чем в предыдущем квартале и на 2% выше, чем в том же периоде прошлого года. Для сравнения: на своем пике в докризисном четвертом квартале 2008 года этот показатель превышал 13 тыс. При этом

наибольшую долю традиционно занимает недвижимость стоимостью до 1 млн долларов, на нее пришлось 59% всех сделок.

Объекты нового строительства

Высокий спрос и ограниченное предложение новостроек привели к резкому сокращению числа объектов, находящихся в продаже, и такому же резкому росту цен.

По сравнению с третьими кварталами этого и прошлого годов медианная стоимость объектов в новостройках выросла на 8 и 18% соответственно и составила 1,181 млн долларов. Средняя стоимость покупки составила 1,699 млн долларов. Средняя цена за квадратный метр увеличилась на 7 и 9% соответственно до 13 422 долларов/м2. При этом продолжается постепенное сокращение числа квартир в новостройках, а новых проектов выходит на рынок значительно меньше, чем в докризисный период.

Элитная недвижимость в Нью-Йорке

Элитный сегмент представлен 10% самых дорогих предложений на рынке. В этом году третий квартал уступил второму, в котором состоялась

самая дорогая за всю историю Нью-Йорка сделка – покупка за 70 млн квартиры по адресу: 50 Central Park South,

а также третьему кварталу 2011 года, в котором было заключено несколько знаковых сделок в бюджете свыше 25 млн.

В июне-сентябре этого года медианная стоимость элитной недвижимости составила 5,012 млн долларов, а средняя цена за квадратный метр – 20 935 долларов.

Также следует отметить появление новых элитных объектов, где стоимость квадратного метра превысила 21 521 долларов.

Несмотря на затянувшуюся непростую экономическую ситуацию в мире и США, нью-йоркская недвижимость продолжает пользоваться стабильным спросом среди состоятельных покупателей, которые стремятся воспользоваться привлекательными ценами, до сих пор находящимися ниже докризисных показателей. При этом предложение на рынке продолжает резко сокращаться, что приведет к такому же резкому скачку цен в случае улучшения экономической конъюнктуры. Мы продолжаем фиксировать рост активности зарубежных покупателей, на долю которых приходится порядка трети всех сделок в верхнем ценовом диапазоне.

Мы прогнозируем дальнейшее увеличение активности на рынке и постепенный рост цен, сокращение числа выгодных предложений, а также уменьшение из-за низкой активности девелоперов в период кризиса числа новых проектов.

__________

Примечание: Медианная цена – это цена, которая делит продажи за квартал на две части: половина продаж по более высокой цене и половина продаж по меньшей цене. Данный показатель позволяет нивелировать эффект от сделок, совершенных по очень низким или по очень высоким ценам, что сильно влияет на среднюю стоимость.

________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.