Недвижимость на Кипре подешевеет?

Для начала давайте разберем типичные причины падения цен на недвижимость в связи с кризисом применимо к Кипру. Начнем с выброса на рынок большого количества недвижимости, как случилось в других Европейских странах. Большинство владельцев недвижимости на Кипре, испытывающих трудности, уже давно выставили свои объекты на продажу. Те же, кто трудности не испытывают, предпочтут переждать смутные времена.

Сейчас все дожидаются информации, как поведут себя банки в отношении неоплаченных кредитов. Возможно, многие киприоты не смогут выплачивать долги по кредитам и вынуждены будут выставить недвижимость на продажу. Очень важный момент:

в большинстве случаев недвижимость, приобретаемая местными жителями, сильно отличается от той, которая интересна иностранным покупателям

(по ее состоянию, расположению, наличию инфраструктуры, отделке, качеству строительства, гарантиям). Поэтому на рынок может быть выброшено огромное количество предложений по очень низким ценам, но качество такой недвижимости будет соответствующим.

В этой ситуации важным является вопрос

юридической ее проверки на обременение

(большинство недвижимости будет иметь банковские обременения). Собственники объектов «без проблем», скорее всего, предпочтут переждать этот период, понимая, что покупатель будет пытаться сбить цену, а недвижимость, как и прежде, является все тем же надежным инструментом сохранения денег. Таким образом, дешевая недвижимость будет дешеветь и дальше.

Отсутствие же ипотечного кредитования — проблема для острова не новая.

Банки Кипра уже в течение года практически не выдают ипотечные кредиты. Поэтому покупатели либо вынуждены покупать недвижимость за собственные средства, либо искать альтернативные методы финансирования. Наша компания, к примеру, предлагает вариант внутреннего финансирования. Еще одна причина возможного снижения цен — недостаточность оборотных средств компании. Обычно такие временные ситуации играют на пользу покупателей, так как при наличии собственных средств можно получить значительное снижение стоимости объекта. Стоимость и скидки всегда обсуждаются в зависимости от условий оплаты. Если рассматривать покупку сейчас, то стоит обращать внимание на компании, которые предлагают недвижимость в разных ценовых сегментах. Эти компании сейчас наиболее устойчивы, т.к. могут удовлетворить разные запросы покупателей - от маленькой квартирки до виллы.

И, наконец,

к снижению цен на недвижимость может привести падение спроса.

Но это явление временное — в основном покупателя кипрской недвижимости всегда привлекала не столько экономика острова, сколько такие его составляющие как климат, экология, европейские стандарты образования, высокий уровень здравоохранения, дружелюбие населения, православие, широкое распространение русского языка. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе интерес к Кипру восстановится. К тому же практика показывает, что перспектива низких цен всегда усиливает спрос.

Таким образом, тренд на понижение, скорее всего, обозначится в секторе неликвидной «вторички». В секторе новой ликвидной недвижимости можно рассчитывать на неплохие скидки, но обвала цен ждать не стоит. Многие эксперты со мной согласятся, что ввиду ограничений на вывод денег с Кипра недвижимость может рассматриваться как один из самых надежных инструментов сохранения денег. Так что есть большая вероятность того, что цены на объекты с хорошей концепцией и местоположением подрастут, так как от владения можно извлечь доход, сдавая в аренду туристам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.