Недвижимость на горнолыжных курортах снова в моде

В преддверие нового горнолыжного сезона рынок премиальной недвижимости в Альпах заметно оживился. После четырех лет ценовой коррекции или, в лучшем случае, стабильных цен Альпы снова всерьез заинтересовали инвесторов и покупателей вторых домов.

Недавно компания Savills провела исследование 27 са­мых популярных курортов в данном регионе. Полови­на их них за последние 12 месяцев показали рост цен более чем на 5%, остальные продемонстрировали це­новую стабильность. Это достаточно яркий контраст по сравнению с 2012 годом, когда цены снизились бо­лее чем на 5%. Среди возможных причин подобной си­туации можно назвать возрождение доверия и интереса к традиционным зрелым рынкам, наличие существен­ного количества обеспеченных покупателей, распола­гающих денежными средствами, и низкие процентные ставки по кредитам.

Среди покупателей альпийской недвижимости все больше иностранцев. Почти четверть клиентов Savills, приобретающих недвижимость в Альпах, это британ­цы, живущие за пределами Соединенного Королевства, как правило, в Гонконге, Сингапуре, Женеве или Ду­бае. Особенно активны в верхнем сегменте рынка наши соотечественники, которые по тратам в полто­ра раза превосходят англичан.

Австрия Тенденции развития, уровни цен и общая ситуа­ция все же отличаются в разных странах. Например, в Австрии британцы вынуждены больше конкуриро­вать с местными покупателями, а также с инвестора­ми из других государств Европейского Союза, вклю­чая голландцев, немцев и бельгийцев. Средние цены на горнолыжных курортах Австрии с 2012 года подня­лись на 10%. Это является отголоском общего роста цен на жилье по стране в течение прошлого года (12,4%). Именно Австрия может похвастать одним из са­мых быстроразвивающихся туристических рынков. В 2012 году численность иностранных туристов здесь увеличилась на 5%, в то время как для остальной Ев­ропы этот показатель в среднем составил 3%. Ослабле­ние в 2012 году ограничений на покупку недвижимости для лиц, не являющихся гражданами стран Европей­ского Союза, привело к обострению конкуренции сре­ди желающих приобрести второй дом и, как следствие, к повышению цен. Сегодня Австрия предлагает поку­пателям очень высокую доходность и привлекательные инвестиционные перспективы.

Франция Во Франции с марта 2012 по март 2013 года прода­жи жилья упали на 19%. Сокращение бюджета, угроза экономического спада, снижение рейтингов кредито­способности, высокая безработица, повышение налога на большие состояния, предложения провести пенси­онную реформу и увеличить налог на прибыль корпо­раций – все эти факторы спровоцировали состояние неопределенности как у продавцов, так и у покупате­лей, что очень сильно ударило по рынку вторых домов. Однако на некоторых курортах уже сегодня рынок до­статочно активен. Так, в Куршевеле 1850 примерно из 300 шале за год продается 30-50 домов. Из них 30% имеют стоимость до 10 млн евро, 20% – от 15 до 20 млн и 10% в самом дорогом сегменте – свыше 20 млн евро. В Куршевеле есть варианты недвижимости для тех, кто приобретает шале для собственного отдыха, и для тех, кто хочет совместить отдых с выгодной инвестицией. Для первых больше подойдет готовый дом, для вторых лучший вариант – приобретение земельного участка и строительство шале. Стоимость земли в хорошем ме­сте на склоне – около 25 тыс. евро за 1 кв. м, строитель­ство обойдется в 5-10 тыс. евро за 1 кв. м. Застраивать допустимо до 25% площади участка, разрешенная высот­ность – 3,5 этажа, не считая подземные уровни. При этом «продаваемая» цена новых объектов доходит до 40 тыс. евро. Строительство здесь ведется довольно быстро. Ку­пив участок весной, к началу нового сезона реально по­лучить готовое для проживания или сдачи в аренду шале. Межев, расположенный всего в часе езды от Жене­вы, – еще один популярный курорт, заслуживающий внимания потенциальных покупателей альпийской не­движимости. Он подойдет для тех, кто ценит сочетание хорошего катания, разнообразной инфраструктуры и ат­мосферы маленького европейского городка, где можно прогуляться по улочкам и посидеть в уютном француз­ском кафе или съездить на Монблан. Цены на недвижимость в Межеве заметно ниже, чем в Куршевеле, но в 2012 году их рост продолжил­ся и составил более 5%. Максимальная стоимость ква­дратного метра доходила до 25 тыс. евро, средняя же цена составила около 8-10 тыс. евро. Здесь также мож­но рассмотреть и готовые шале в популярных местах, таких как Mond d'Arbois, и варианты для строительства.

Швейцария За 12 месяцев до сентября 2013 года цены на жилье в Швейцарии выросли на 2,1%, чему способствовал экономический подъем, низкие процентные ставки по кредитам, рост реальной заработной платы, им­миграции и инвестиций в жилищный сектор. В июне 2013‑го эксперты Savills и Alpine Homes зафиксиро­вали увеличение количества сделок, связанных с по­купкой вторых домов в Швейцарских Альпах, на 57% (в годовом исчислении). Несмотря на неизменность курса швейцарского франка, покупателей привлека­ют благоприятная налоговая среда и финансовая ста­бильность в стране, а также образ жизни и эксклюзив­ность предложений. После принятия нового закона, согласно которому количество вторых домов не должно превышать 20% от общего объема жилой недвижимости (Lex Webber), на рынке наблюдается сокращение выставляемых на про­дажу новых объектов. Специалисты полагают, что че­рез два года станет невозможно прийти в агентство не­движимости, например, в Вербье и купить строящийся объект. Это хорошие новости для тех, у кого уже есть второй дом, но не очень хорошие – для рынка в целом.

Увеличение числа состоятельных граждан по всему миру способствует активизации спроса на недвижи­мость во многих странах. С ростом средних цен на аль­пийских курортах (с 2012 года – примерно на 5%) вновь начала расти и популярность лыжной недвижимости – особенно среди людей обеспеченных. Ограниченность и эксклюзивность предложения, ставшие результатом мер по регулированию рынка, не оставляют сомнений в том, что аппетиты покупателей будут и в дальнейшем весьма значительными. Человек, вкладывающий сред­ства в альпийскую недвижимость, как ожидается, ста­нет получать от своих активов значительную прибыль, и эти ожидания должны обеспечить устойчивость спро­са. По прогнозам экспертов Savills, в 2013-2014 годах альпийские курорты, скорее всего, продемонстриру­ют такой же рост, как в 2012-2013 годах.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.