Недвижимость Черногории: спрос упал, но не пропал

К неоспоримым достоинствам черногорского рынка жилья относятся прогнозируемая динамика цен, а также их низкий уровень относительно остальных европейских стран.

Покупка недвижимости в Черногории, экологически чистом уголке в самом сердце Европы с кристально чистой водой, благоприятным теплым климатом, обилием растений, морем, солнцем и горами, является желанной для многих россиян. Это обусловлено как развитием инфраструктуры, связанным с активным ростом туризма с начала 2000-х годов, так и безвизовым режимом для граждан РФ. К тому же владение имуществом в Черногории служит основанием для получения вида на жительство.

Стоит также отметить, что туристическая направленность экономики страны – надежная статья доходов для владельцев жилья в Черногории. Неплохое подспорье для экономики государства – использование евро в качестве официального платежного средства и возможное вступление страны в ближайшем будущем в ЕС.

Важно помнить, что черногорское [законодательство благосклонно к иностранным инвестициям](http://www.maindoor.ru/texts/292.html) – как физические, так и юридические лица могут приобретать здесь объекты недвижимости (жилой и коммерческой) с прилегающим участком до 5000 м2. Неудивительно, что уже сейчас, несмотря на кризис, Черногория имеет все шансы стать страной крупномасштабных строительных проектов, подтверждением чему служит недавнее приобретение девелопером Orascom Development Holding 90% акций государственной компании Lustica Development AD Podgorica с намерением застроить принадлежащие ей 6,8 млн м2 в городе Тиват. То, что сегодня наблюдается на рынке жилья Черногории, – это постепенная «разморозка» незавершенных из-за финансового спада проектов и перспектива запуска в скором будущем ряда новых.

Известно, что во времена, когда на рынке недвижимости Черногории наблюдался активный рост, 80% иностранных покупателей составляли россияне. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что, судя по количеству сделок, ситуация не изменилась, несмотря на снижение активности на рынке. Спрос на жилье в этом балканском государстве летом 2009 года оказался на 17% ниже, чем годом ранее. Однако, по мнению Юлии Титовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании «Бест-недвижимость», это неплохой результат в условиях рецессии: в Испании активность покупателей на рынке снизилась в этот период на 37%. С этим согласна и Олеся Серебрякова, директор по маркетингу и продажам Boka Development: «На данный момент рынок страны не так активен, как ранее. С весны 2008 года количество сделок существенно сократилось. Несмотря на то что интерес к Черногории не ослабевает, он не всегда завершается сделкой купли-продажи. Однако россияне среди иностранных покупателей, как и прежде, составляют большинство».

Это государство богато как морскими, так и горнолыжными курортами, но интерес покупателей к приобретению недвижимости в этих двух типах местности распределился неравномерно. Приводимое аналитиками процентное соотношение по сделкам несколько разнится. По данным Boka Development, на объекты у моря приходится 90% спроса; соответственно, на объекты в горах – 10%. А по словам Юлии Титовой, спрос на горнолыжную недвижимость в Черногории практически отсутствует. Следовательно, и покупки совершаются крайне редко. «Если в Болгарии на горы приходится около 10% от общего числа сделок, то в Черногории еще меньше, 3–5%», – говорит она.

Олеся Серебрякова добавляет: «Объекты в горах – это не всегда горнолыжные курорты, это жилье, находящееся в отдалении от моря, с прекрасным видом. Недвижимость на горнолыжных курортах приобретают юридические лица, которых интересуют не готовые дома или квартиры, а исключительно земля. Покупка такого рода носит инвестиционный характер».

Что касается ценовой категории недвижимости, которую предпочитают наши соотечественники, специалисты сходятся во мнении, что их в основном привлекает либо то, что «дешево и сердито», либо то, что «круто и дорого». И в последние несколько лет картина не менялась – на черногорском рынке жилья россияне, как и в жизни, любят крайности. По данным «Бест-недвижимости», среди граждан РФ большим спросом пользуются как недорогие объекты стоимостью до 100 тыс. евро, так и апартаменты и виллы от 300–400 тыс. евро. «На каждый сегмент всегда есть свой покупатель. Черногория – это курорт с прекрасными природой и климатом, и жилье тут разного уровня. Можно найти квартиру экономкласса за 50 тыс. евро, а можно и дворец за миллионы евро», – комментирует наш эксперт из Boka Development.

Главная трудность на рынке недвижимости Черногории – текущая ситуация со строительством. Множество строек заморожено, а новые проекты почти полностью отсутствуют (в течение этого года на рынке не появилось ни одного нового). Однако, по словам Олеси Серебряковой, строительство 80% объектов продолжается. Более того, как было отмечено ранее, запуск первого проекта компанией ODH, по мнению экспертов, непременно послужит толчком для дальнейшего развития строительства в этой стране. Кроме того, по мнению Юлии Титовой, текущая ситуация выгодна сегодняшним покупателям нового готового жилья большей ликвидностью в будущем.

Инвестировать в жилье Черногории, безусловно, стоит. В какую именно – здесь мнения специалистов несколько расходятся. Юлия Титова считает, что сегодня есть смысл покупать «новые, готовые, качественные объекты с хорошим видом на море». При этом, по ее словам, приобретать стоит, когда есть задача сохранить деньги и получить удовольствие. «Если же вы планируете в разы преумножить свои средства, то помните: сейчас ни одна страна Европы не может вам этого гарантировать. Рынок недвижимости будет восстанавливаться не один день, поэтому, вкладывая деньги, нужно рассчитывать, что оживленного спроса стоит ждать лишь в двух-трехлетней перспективе».

В свою очередь, Олеся Серебрякова считает, что «на данном этапе имеет смысл покупать готовое жилье бизнес- и премиум-классов, с хорошей инфраструктурой и высоким уровнем отделки. При этом не стоит пренебрегать тщательной проверкой документации. Можно делать и встречные предложения продавцам: сейчас рынок принадлежит клиенту».

_Людмила Иванова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.