Недвижимость в Сочи: второе дыхание

Немало людей предрекало нелегкую судьбу Сочи после проведения Олимпийских игр. Однако жизнь показала, что сочинский свет не сошелся клином лишь на этом грандиозном празднике. Проводив высокопоставленных деятелей и легендарных рекордсменов, сменив повышенные скорости на свойственную ему природную неспешность, город погрузился в свою реальную атмосферу.

Автор: Динара Грачева  |  Фото: Дмитрий Барсенков 

Прошедшим летом президент Российской Федерации подписал закон о создании двух новых игорных зон в Крыму и Сочи, сейчас вопрос лишь в обозначении границ этих территорий. Как сообщает Arendator.ru, в качестве варианта рассматривается схема, допускающая открытие игорных заведений в Сочи в районе земельных участков, выделенных ранее для размещения олимпийских объектов, возведение которых велось не за счет госкорпорации «Олимпстрой». Таким образом, вчерашняя столица зимних видов спорта постепенно может стать центром азартных игр, эдаким российским Лас-Вегасом. Поскольку девелоперы готовились к Олимпиаде изо всех сил, то после спортивного праздника в Сочи осталось немалое наследие: многие специалисты считают, что рынок элитной недвижимости Сочи чрезвычайно перенасыщен и около 10 тысяч олимпийских новостроек — слишком много для маленького курорта. Однако кто знает, если Сочи будет развиваться в стиле Лас-Вегаса, то вполне возможно, что такое «богатство» в результате будет востребовано туристами со всего мира, которые предпочитают провести отпуск не только на море, но и в атмосфере азарта.

Новые рекорды

Активные движения на рынке коммерческой недвижимости Сочи и то, как стратегические девелоперы (которые, как известно тщательно мониторят конкретный регион) вкладывают немалые суммы на возведение новых объектов, говорит о том, что приток людей после Олимпиады ни коим образом не уменьшается, наоборот — растет. Правда, есть конкретный вектор, в направлении которого имеет смысл развиваться, чтобы объекты недвижимости были востребованы. По мнению Александра Болотникова, ведущего консультанта группы компаний RRG, в настоящее время в Сочи на повышенный интерес арендаторов могут рассчитывать только в той или иной степени уникальные проекты. «Тем не менее в ближайшее время, — прогнозирует эксперт, — за счет активного развития качественных торговых площадей в Сочи значительно увеличится количество магазинов одежды, обуви и аксессуаров разных ценовых сегментов, в том числе сетевых федеральных и международных брендов».

Похожая ситуация складывается и на рынке жилой недвижимости — выигрывают те проекты, которые созданы, что называется, «с изюминкой». Поэтому можно наблюдать здоровую конкуренцию на всем рынке недвижимости Сочи: даже в сегменте премиум есть из чего выбирать, причем имеются такие эксклюзивы, каких на территории России больше не найти. Например, закрытая клубная резиденция на берегу Черного моря Reef Residence авторства архитектора Юрия Григоряна является первым в Сочи проектом, который создан по лучшим европейским технологиям с использованием экологически чистых материалов и расположен на собственной огороженной и охраняемой территории в окружении 100-летнего парка по соседству с президентской резиденцией «Бочаров Ручей». Другой пример — комплекс «Имеретинский», курортный район премиум-класса, расположенный в одноименной долине рядом с заповедным дендропарком и орнитологическим парком с озерами, где на 113 га прибрежной территории будут построены две гостиницы и 57 домов. Также интересными со всех точек зрения признаны такие новые объекты, как отель «Камелия», комплекс Karat Apartments и, разумеется, один из самых громких проектов последних лет — город-курорт в Красной Поляне «Горки-Город».

Через тернии к звездам

Интересно, что несмотря на такие харизматичные проекты (а возможно, что и благодаря им!), местный рынок недвижимости развивался хаотично. С середины 2000-х в Сочи началось бурное строительство дорогого жилья, которое вели в том числе и крупные московские компании. Цены стали стремительно расти, особенно после того, как было объявлено, что в городе состоятся зимние Олимпийские игры. «Кризис 2008 года охладил пыл покупателей. Одни объекты были заморожены, другие достраивались с переменным успехом, но прежнего уровня послекризисный спрос так и не достиг. Во многих новостройках, особенно бизнес-класса, осталось множество пустых, непроданных квартир», — рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». В Сочи вышел в продажу очень большой объем олимпийских жилых объектов, значительная часть которых уровня премиум. Предполагалось, что покупать их будут представители состоятельного слоя чиновничества, силовых структур и бизнеса. Однако пока продажи идут вяло. Впрочем, инвестиционный потенциал южных городов России сохраняется: вкладываясь в недвижимость, можно сохранить средства, уберечь их от инфляции. «Вряд ли жилье в Сочи, Анапе и Геленджике начнет дешеветь, по крайней мере, в рублях. Но и существенного роста цен ожидать не стоит, инфляцию он не будет перекрывать, — уверен Павел Луценко. — Так что желающие поспекулировать домами и квартирами у моря могут потерпеть неудачу. Покупать недвижимость на черноморских курортах как доходную, для сдачи в аренду, тоже нет смысла. Такие инвестиции окупятся очень нескоро, учитывая короткий сезон российских курортов».

Пожалуй, самый частый вопрос, которым задаются, если речь заходит о недвижимости в Сочи, — какова ее стоимость после проведения Олимпиады. Конечно, ожидания девелоперов, которые рассчитывали на легкую продажу жилья, построенного к Сочи-2014, сполна не оправдались. Как только уехал последний гость Олимпийских игр, спрос на местные квадратные метры снизился. Прошедшим летом, несмотря на разгар туристического сезона, когда отдыхающие традиционно искали для себя дачу на море, риелторы в основном заканчивали сделки, заключенные в предыдущий период. Но такая ситуация вполне закономерна (спад после кульминации) и все отнюдь не печально — после бума (который был похож на состояние аффекта) на сочинскую недвижимость в олимпийском преддверии, сейчас рынок успокоился и показывает свое истинное лицо. Активный интерес покупателей наблюдается к недорогим ликвидным объектам стоимостью не выше 3-4 млн рублей и к элитным предложениям. Именно недвижимость премиального сегмента востребована сейчас как никогда. Мы все прекрасно понимаем, что спрос на такие лимитированные предложения будет всегда, несмотря на дорогостоящие квадратные метры эксклюзива. К тому же неотъемлемый показатель элитного жилья это спокойствие и умиротворенность — как раз то, что пришло в Сочи после закрытия Олимпийских игр. В настоящий момент средняя цена квадратного метра нового элитного жилья колеблется от 125 тыс. до 150 тыс. рублей.

Национальные особенности

Еще важный момент: случай с быстрым развитием Сочи как города в составе России не является беспрецедентным в стране, поэтому критики, утверждающие, что развитию Сочи поспособствовало лишь проведение в нем крупнейшего мирового события, не правы. Сергей Калинин, президент компании «ГАЛС-Девелопмент», раскрывает эту тему: «За последние десять лет у нас в стране появилось достаточно городов, где жить стало намного комфортнее, чем в Москве. Неслучайно в позапрошлом году было впервые зафиксировано, что в Москву приехало меньше людей, чем уехало. Прекрасно развиваются Новосибирск, Екатеринбург и Сочи. Сочи, столица Олимпиады-2014, стал совершенно другим городом — то, что сделали там за последние шесть лет, в России никогда не осуществляли с таким масштабом. Были построены два новых города — на побережье и в горах. Если в 91-м году Красная Поляна представляла собой несколько замусоренных деревень с парой кособоких советских пансионатов, то сейчас это большой горный город в европейском стиле, где круглосуточно кипит жизнь, как спортивная, так и светская». То есть, повышенный интерес к Сочи со всего мира безусловно простимулировал местный рынок недвижимости, однако не стал панацеей.

В непростые пару десятилетий перспективы развития Сочи и цены на сочинскую недвижимость оставались предметом споров и дискуссий, однако есть один неоспоримый факт. Екатерина Орлова, директор компании Real Estate Zemer Consulting & Development, рассуждает о нем: «Действительно, всем известная дороговизна отдыха (при относительно адекватном качестве) и проживания для всех социальных слоев делала неоднозначным востребованность региона, а следовательно, и недвижимости. Однако если представить, что выбора у большинства отечественных туристов не будет, тогда все встает на свои места, и идея главного курорта страны — Сочи — становится абсолютно логичной и естественной. Скажем, как и в период железного занавеса времен СССР». Поэтому неудивительно, что вокруг Сочи и его рынка недвижимости идут такие активные разговоры – южных курортов в нашей стране действительно немного, даже с учетом возвращения Крыма. Как будет развиваться рынок Сочи и его окрестностей, покажет только время. А пока все эксперты отмечают, что и продавцы, и покупатели сейчас заняли выжидательную позицию.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.