Недвижимость в апогее: самые дорогие пентхаусы мира

1. Жилой комплекс La Belle Epoque

Бюро элитной недвижимости Must Have провело сравнительный анализ самых дорогих пентхаусов мира, по итогам которого первую и вторую строчку рейтинга заняли пентхаусы в Монте-Карло стоимостью 306,5 млн и 250 млн долларов. На третьем и четвертом местах оказались лондонские пентхаусы, на пятом – нью-йоркский.

На рынке эксклюзивной недвижимости пентхаусы труднее всего поддаются градации и классификации: для них нет понятий средней цены, средней площади, средней стоимости интерьера. Каждый пентхаус – это уникальный и неповторимый предмет роскоши, поэтому обычные законы ценообразования здесь не действуют. Конечную стоимость определяет не столько местоположение и площадь объекта, сколько уникальность отделки и интерьеров, в отдельных случаях – известность предыдущего хозяина. Каждая смена владельцев пентхауса становится знаковым событием на рынке элитной недвижимости, практически всегда к проведению такой сделки риелторы и консультанты готовятся годами.

Адрес: Avenue d'Ostende, Монте-Карло, Монако

Стоимость: 306,5 млн долларов

Самым дорогим в мире считается роскошный двухуровневый пентхаус площадью 1600 кв. м в элитном жилом комплексе La Belle Epoque на Остендском бульваре в Монте-Карло. В 1999 году братья-миллионеры Ник и Кристиан Кэнди заплатили за этот пентхаус 15 млн долларов. Объект им достался по такой привлекательной цене потому, что покупали они его в очень плохом состоянии, после сильного пожара. Новые владельцы вложили 40 млн долларов в дизайнерское оформление. Пентхаус был разделен на две отдельные жилые секции; в каждой из них несколько спален и ванных комнат, гостиная, кухня, гардеробная и кинозал, есть выход в общую библиотеку, бильярдную, спа-салон и на террасу с роскошным садом. Интерьеры выполнены в изысканном классическом стиле с использованием дорогих натуральных материалов, а в оформлении использованы подлинные произведения современного искусства. Из окон открываются фантастические виды на марину. После капитальной реставрации братья Кэнди продали пентхаус за 306,5 млн долларов. Имя нового владельца не разглашается; по данным французских риелторов, покупателем самого дорогого пентхауса стал арабский шейх.

«Жилой комплекс La Belle Epoque – один из самых роскошных в Монако и Франции, – поясняет Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have. – Он находится на первой береговой линии, менее чем в 100 м от марины порта Hercule. Это один из классических примеров, когда место диктует стоимость объекта».

2. Жилой комплекс Tour Odeon

Адрес: Avenue de l’Annonciade, Монте-Карло, Монако

Стоимость: 250 млн долларов

Вторую строчку рейтинга занял пентхаус в жилом комплексе Tour Odeon, самом высоком здании и единственном объекте на первичном рынке Монако. Площадь пятиуровневого пентхауса – 3300 кв. м. Помимо традиционных гостиных, спален, гардеробных и спа-зон в нем предусмотрен бассейн с водной горкой и спортзал. Интерьер можно назвать одновременно современным и экстравагантным. Например, одну комнату украшают позолоченные колонны, другую – серебряные, третью – десятиметровые мраморные. В отделке пентхауса использовано около десяти различных интерьерных стилей.

«Очевидная сильная сторона проекта – синергия лучших игроков и представителей рынка эксклюзивной недвижимости, – комментирует Елизавета Некрасова. – Marzocco Group, архитектор Александро Жиральди и дизайнерское бюро Альберта Пинто создали проект, ставший новым мировым «золотым стандартом». Из окон пентхауса открываются фантастические виды на Лигурийское море и Французскую Ривьеру, консьерж-служба готова обеспечивать круглосуточный сервис на уровне пятизвездочного отеля. Это первый небоскреб, построенный после запрета князя Ренье III на возведение высотных зданий в Монако в 1980-х годах, к тому же еще и единственный пентхаус на первичном рынке княжества».

3. Жилой комплекс One Hyde Park | Пентхаус-1

Адрес: Лондон, Великобритания

Стоимость: 235 млн долларов

В июне 2014 года установлен абсолютный рекорд на рынке элитной недвижимости Великобритании – самый дорогой пентхаус в жилом комплексе One Hyde Park продан за 235 млн долларов (140 млн фунтов стерлингов). Отличительные черты пентхауса площадью 1500 кв. м – роскошь и акцент на безопасность. Например, в холле висит шестиметровая люстра из крупнейших кристаллов Swarovsky, никелированная лестница изготовлена на заказ в Дании, полы отделаны редчайшим итальянским мрамором. В одной из туалетных комнат краны в джакузи выполнены из французского стекла Lalique, а ящики туалетного столика оборудованы системой подогрева, чтобы полотенца всегда были теплыми. Завершающими штрихами интерьера стали картины бельгийского сюрреалиста Рене Магритта и скульптура Огюста Родена «Блудный сын». Все окна пуленепробиваемые, кроме того есть комната-сейф, в которой можно укрыться в случае нападения, в каждом лифте установлен сканер сетчатки газа. Мощная система кондиционирования и очистки воздуха способна защитить жильцов даже в случае газовой атаки.

4. Жилой комплекс One Hyde Park | Пентхаус-2

Адрес: Лондон, Великобритания

Стоимость: 230 млн долларов

Продажа этого пентхауса стала рекордом британского рынка недвижимости в 2011 году. Самый богатый гражданин Украины, бизнесмен Ринат Ахметов, приобрел в One Hyde Park две квартиры общей стоимостью 230 млн долларов (136 млн фунтов стерлингов) и объединил их в один трехуровневый пентхаус площадью 2300 кв. м. По данным риелторов, Ринат Ахметов вложил еще 100 млн долларов (60 млн фунтов стерлингов) в перепланировку и дизайн. Из окон открываются панорамные виды на Гайд-парк, озеро Серпентайн и Слоан-стрит. Для владельцев апартаментов в доме предусмотрен свой кинотеатр, конференц-залы, 21-метровый бассейн, фитнес-центр, винный погреб, библиотека, корт для сквоша, имитатор поля для игры в гольф и круглосуточный сервис от отеля Mandarin Oriental.

«Это классический пример, когда бренд жилого комплекса диктует цену квадратного метра, – говорит Елизавета Некрасова. – One Hyde Park – самый дорогой жилой комплекс в мире: стоимость 1 кв. м в нем доходит до 120 тыс. долларов, а самая недорогая двухкомнатная квартира стоит 12 млн долларов. Приобретение здесь апартаментов – гораздо больше, чем надежное вложение средств, это приобретение неоспоримого социального статуса».

5. Жилой комплекс City Spire

Адрес: Нью-Йорк, США

Стоимость: 100 млн долларов

Самый дорогой пентхаус Нью-Йорка более чем вдвое уступает по стоимости своим европейским конкурентам. Трехуровневый пентхаус площадью 745 кв. м расположен на 73-75-м этажах в одном из самых высоких небоскребов Нью-Йорка – City Spire. В апартаментах восьмиугольной формы шесть спален, девять ванных комнат, столовая, винный погреб и три круговые террасы площадью 280 кв. м, которые признаны самыми высокими частными террасами в городе. Из 135 окон открываются фантастические виды на Центральный парк, Эмпайр-стейт-билдинг и Манхэттен. По данным риелторов, нынешний владелец купил этот пентхаус в 1993 году всего за 4,5 млн долларов и примерно столько же вложил в ремонт.

«Показательно, что в списке самых дорогих пентхаусов мира оказались объекты в трех самых важных для миллиардеров локациях: Монако, Лондоне и Нью-Йорке, – говорит Елизавета Некрасова. – При этом все их объединяет одна черта: на высокую стоимость объекта оказывает влияние не столько местоположение или площадь, сколько наличие неповторимой изюминки, уникальность дизайна, известный бренд. Самые дорогие московские пентхаусы пока еще далеки как по качеству, так и по стоимости от европейских, английских и американских конкурентов. Впрочем, дело не только в характеристиках самих объектов. Лондон, Монте-Карло, Нью-Йорк – самые привлекательные для богатых людей локации с точки зрения политической и финансовой стабильности, инвестиционной привлекательности, прозрачных отношений между бизнесом и властью. Москва уступает развитым странам по всем этим параметрам, что ограничивает перспективы столичного рынка эксклюзивной недвижимости».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.