Народ против ипотеки — инвесторы ищут выход

Рост ипотечных ставок и сокращение реальных доходов населения снижает спрос на российскую недвижимость. Некоторым россиянам, решившим в этом году приобрести жилье, ипотека оказалась не под силу, а многие отметили, что цена, за которую они когда-то приобрели объект на российском рынке, тает на глазах. «Мусорный» рейтинг страны также не прибавляет оптимизма инвесторам, которые понимают, что инвестиционное будущее российской недвижимости и без того выглядит слишком туманно.

Тайм-аут на российском рынке

Ситуация в экономике России, которая находится на грани рецессии после падения цен на нефть до минимума 2009 года, усугубилась тем, что впервые за последние десять лет российский суверенный кредитный рейтинг снизился с инвестиционного до спекулятивного или «мусорного» BB+. В ответ на понижение рейтинга по решению международного рейтингового агентства Standard & Poor’s рубль зафиксировал очередное падение до минимальной отметки за последние шесть недель. Несмотря на решение российского Центробанка о понижении ключевой ставки с 17 до 15%, принятое 30 января, политика ЦБ, направленная прежде всего на укрепление национальной валюты, не лучшим образом сказывается на экономике страны, темпы развития которой в этом году рискуют сократиться.  

Кроме того, высокая ключевая ставка ЦБ заставляет российские банки поднимать ставки по ипотечным кредитам, удерживая потенциальных покупателей недвижимости от приобретения объекта на территории России. Местные банки не только увеличили ипотечные ставки для новых покупателей (крупные в среднем до 16%, остальные — до 20-28%), но и ужесточили требования к заемщикам, в том числе и касательно первоначального взноса, размер которого теперь может достигать 40-50% от стоимости объекта. 

После понижения кредитного рейтинга Россия оказалась в одном ряду с Болгарией и Индонезией, по истории которых легко проследить влияние негативной экономической ситуации на местную недвижимость. Нестабильность и отсутствие достойной доходности ухудшает инвестиционные показатели стран с низким кредитным рейтингом: международные инвесторы покидают эти рынки в поисках альтернативы на устойчивых рынках недвижимости, таких как Великобритания. 

Доступность ипотеки в Англии

За последние 12 месяцев ипотечный рынок Великобритании, напротив, только улучшился. Число новых покупателей недвижимости за 2014 год выросло по предварительным подсчетам более чем на 20%, а ипотечное кредитование достигло шестилетнего максимума.  

В отличие от российских банков, чьи ипотечные ставки превышают 14%, британский банковский сектор предлагает сразу несколько схем, увеличивающих доступность ипотеки, в том числе фиксированные ставки от 2,94 до 4,49%. 

На фоне ипотечных трудностей и ужесточения правил займа россиянам, планирующим приобрести недвижимость для собственного проживания, покупать жилье в России становится все труднее и спрос на него продолжает снижаться. Инвесторы, желающие всеми силами сохранить капиталы, уже давно не рассматривают объекты российского рынка в качестве перспективных активов, находя альтернативу во вложении средств в британские жилые и коммерческие объекты. По прогнозам Indriksons.ru, привлекательность британских активов в глазах российских инвесторов, в ближайшие несколько лет будет только расти.  

Фото: nyba.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.