Налог в Турции останется «гостеприимным»

В Турции с нового года введен новый налог на недвижимость. Теперь на здания площадью менее 150 кв. м и стоимостью от 500 до 1000 лир (221–425 евро) за 1 кв. м будет взиматься налог в размере 8%, а за здания стоимостью свыше 1000 лир (425 евро) за 1 кв. м налог составит 18%.

Контролируемая государством Администрация жилищного строительства (TOKİ) сообщила, что здания, которые находятся под ее управлением, также попадут под действие закона. Турецкие газеты пишут, что новый закон, по заявлению чиновников Минфина, должен заставить застройщиков продавать все свои «запасы» жилья, прежде чем приступать к реализации новых проектов. Некоторые эксперты высказывают предположение, что новая система налогообложения может замедлить развитие строительного сектора и сократить число рабочих мест.

Скорее всего,

изменение налога на недвижимость действительно вызовет рост цен, но не думаю, что он будет значительным,

так как налоги исчисляются, исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости объекта. Большинство компаний, чтобы уйти от высоких налогов, указывают 50% от реальной стоимости в ТАПУ (свидетельство о праве собственности на недвижимость). Иностранцы же покупают, как правило, недвижимость небольшой площади от 60 до 100 кв. м, а сумма налогообложения для таких объектов составит 8%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.