На вес золота: новый арт-комплекс Prada

Fondanzione Prada, вот уже 10 лет организующий выставки таких известных личностей, как Стив Маккуин и Луизы Буржуа, открыл собственную площадку в здании бывшего спиртового завода на юге Милана.

Пространство площадью 19000 кв. м. было отреставрировано Ремом Колхаасом, который добавил к имеющимся сооружениям башню, кинотеатр и выставочный павильон. Создатели заявляют, что хотели в одном месте смешать старые и новые, классические и современные элементы. И это у них получилось, в прямом смысле, блестяще. Ряд монохромных и строгих фасадов внезапно разбавляется кричаще-золотым. Одно из зданий покрыли золотом в 24 карата. Оказалось, что такая облицовка дешевле классического мрамора. Золото красиво играет на свету, и в течение дня можно увидеть, как ярко-жёлтый цвет постепенно переходит в бледно-розовый.

Ещё одна блестящая идея –создать интерьер бара на территории арт-комплекса совместно с Уэсом Андерсоном. Сотрудничество режиссёра и Prada проверено временем. То Андерсон снимает смешные короткометражки для бренда. То сам модный дом создаёт костюмы для его фильмов. Интерьер бара Luce включает в себя всё то, что можно назвать эстетикой Уэса Андерсона, которая превращает его фильмы в театральное представление. Пространство стилизовано под типичное кафе 50 – 60-х годов: музыкальный автомат, аркадный пинбол, старинные часы, винтажные шейкеры. Конфетно-розовая, мятная и фисташковая палитра цветов будто переносит посетителей в «пряничный» отель «Гранд Будапешт» из последнего фильма режиссёра. Примечателен тут также рисунок на обоях. Он напоминает внутренний декор Галереи Виттори Эмануеле, самого узнаваемого здания Милана.

Список блестящих совместных проектов на Уэсе Андерсоне не заканчивается. Ещё один именитый режиссёр, принявший участие в Prada Fondanzione – Роман Полански. Его документальная картина My Inspiration должна стать одним из первых событий в биографии нового комплекса. Это будет очень личная работа, где режиссёр расскажет о том, что вдохновляет его и что движет им во время создания фильмов.

У гигантского выставочного комплекса не менее гигантские планы на будущее. Современное искусство, кино, проекты и многое другое. Можно надеяться, что под патронажем дома Prada современное искусство будет находится не только в полной сохранности, как в спиртовом растворе, но и заблестит всеми цветами, ярче золотого дома.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.fondanzioneprada.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.