На рынке элитной недвижимости в 2013 году объем сделок вырос на 40 %

Эксперты компаний «Метриум Групп» и Kalinka Real Estate Consulting Group подвели итоги года на рынке новостроек в сегментах «бизнес» и «элит».

Бизнес-класс расширяет границы

Согласно данным «Метриум Групп», по итогам 2013 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса находится в реализации 57 проектов. По сравнению с показателями прошлого года объем предложения вырос на 10,5%. За текущий год открылись продажи в семи жилых комплексах: «Ломоносовский», «Соколиный форт», «Лобачевский», «Наследие», «Фортепиано», Union Park, «Донской Олимп». Несмотря на то что новые проекты появились в разных округах, большинство жилых комплексов бизнес-класса по-прежнему сконцентрировано на западе столицы.

Цены в сегменте бизнес-класса находились в диапазоне от 130 тыс. до 642 тыс. рублей за 1 кв. м. Самые дорогие квартиры продавались в Центральном округе, где средняя цена квадратного метра составила 327 тыс. рублей, самые дешевые – в Южном (165 тыс. рублей за 1 кв. м).

«В уходящем году на первичном рынке жилья бизнес-класса наблюдалось развитие тенденций, формирование которых началось еще в посткризисный период, – прокомментировала ситуацию Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». – Как известно, финансовый кризис в наибольшей степени отразился именно на данном сегменте. Комплексы бизнес-класса стали выходить в менее престижных округах – не только в Центральном, Западном и Юго-Западном, но и в менее привлекательных Восточном, Юго-Восточном, Южном. Средняя площадь квартир по итогам года снизилась со 110 до 96 кв. м. В результате мы увидели расслоение бизнес-класса на три ценовых сегмента (нижний, средний и верхний), границы которых с каждым годом становятся все более размытыми.

В 2013 году объем спроса на недвижимость бизнес-класса был в среднем на 35% выше, чем в прошлом году, прежде всего за счет того, что рост цен в данном сегменте в посткризисный период был не столь активным, как в других классах жилья. Плюс ко всему – кризисные ожидания значительно активизировали в этом году как инвесторов, так и конечных покупателей жилья бизнес-класса. Люди хотят не столько заработать на недвижимости, сколько сохранить свои сбережения. В этом плане недвижимость – надежный материальный актив, который в долгосрочном периоде, как правило, показывает положительную динамику изменения стоимости.

Элитный сегмент набирает инвестиционную активность 

На первичном рынке элитной жилой недвижимости объем продаж вырос даже больше – на 40%. При этом всплеск покупательской активности, по данным Kalinka Real Estate Consulting Group, пришелся на июль-октябрь, в результате почти 70% сделок было заключено во втором полугодии. В целом за 2013 год в сегменте реализовано около 650 квартир и апартаментов общей площадью порядка 100 тыс. кв. м и суммарной стоимостью свыше 1,9 млрд долларов.

По темпам продаж лидерство сохранилось за крупномасштабными проектами, предлагающими продуманную качественную инфраструктуру и благоустроенную территорию. Это «Сады Пекина», «Литератор.», Wine House и «Садовые Кварталы». За 2013 год доля этих объектов в общем объеме продаж в сегменте превысила 46%. Порядка 60% квартир пришлось на объекты, находящиеся на начальной стадии реализации, что свидетельствует об увеличении инвестиционных покупок в структуре спроса. Средний бюджет сделки составил 2,9 млн долларов за квартиру площадью 160 кв. м, а стоимость 1 кв. м – 17 тыс. долларов. В целом в декабре 2013 года на первичном рынке шли продажи в 47 элитных жилых комплексах и комплексах апартаментов.

Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group, так прокомментировал итоги: «Столь высокая активность покупателей объясняется нестабильностью курса рубля, которую мы наблюдаем с мая 2013 года. Рост курса доллара, постоянные слухи о девальвации рубля и наступлении второй волны кризиса также способствуют тому, что наиболее осторожные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. На повышение внутреннего спроса в сегменте играют активное развитие и рост прибыли компаний в нефтегазовой отрасли, появление инвестиционно-привлекательных предложений на рынке, выход на рынок большого объема апартаментов небольшой площади, а также вступивший в силу запрет для чиновников владеть недвижимостью за рубежом».

В течение 2013 года открылись продажи в 11 новых объектах элитного класса: Turandot Residences, Golden mile private residences, «Булгаков», «ПлотникоFF», Mon Cher, «Кленовый дом», «Сады Пекина», «Grand deluxe на Плющихе», «У Патриарших», Wine House (вторая очередь) и жилой комплекс на Малой Дмитровке, 3. Средняя цена предложения в декабре составила 21,5 тыс. долларов за 1 кв. м, средняя площадь жилья – 170 кв. м, а минимальный и максимальный бюджет предложения – 650 тыс. и 30 млн долларов соответственно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.