На лицо ужасное, но содержательное внутри

В Нью-Йорке появилось здание, вызвавшее такую же бурную критику и комментарии общественности, как в свое время знаменитая, в равной степени обруганная и почитаемая Эйфелева башня. Это обновлённый музей современного американского искусства Whitney, расположенный в квартале Meatpacking District на Манхэттене.

Итальянский архитектор Ренцо Пиано, который спроектировал это здание, назвал его «стопкой беспорядочно расположенных блоков». Пияно намеренно создал такую непривлекательную громадину. Она идеально вписывается в район, наполненный складами, бывшими фабриками и железнодорожными линиями. Критик The Guardian написал, что это здание — «гигантская промышленная зона, которая была составлена из простецких складов». Журнал New York назвал его «неловким набором выступающих частей и наклоненных поверхностей»

Любой центр современного искусства с мировой славой должен внешне соответствовать определению. Центр Помпиду с нелепыми торчащими трубами, «Тейт Модерн», походящий на завод, — они представляют собой фабрики современного искусства, доносящие до масс последние громкие имена и их творения. Поэтому музей Whitney одним своим внешним видом говорит о том, что будет поддерживать современные начинания.

Главная цель нового выставочного пространства — собрать максимально полную и богатую коллекцию, включающую в себя современные способы презентации вроде видеоарта. Это первый музей, который будет проводить своеобразную программу «Делиться искусством». Вместе с какой-нибудь другой площадкой Whitney «поделит» какую-нибудь экспозицию. Такая акция уже запланирована с музеем San Jose Museum of Art. Это позволит существенно расширить коллекцию и предлагать гостям большее разнообразие. 

Музей откроется 1 мая и, несомненно, станет новым центром притяжения богемы и ценителей современного искусства со всего мира. В этот же день исполнится 84 года самому известному строению Нью-Йорка, Эмпайр-стейт-билдинг. Самый посещаемый объект города пока не готов уступить пальму первенства новому музею Whitney, но не поздравить своего «коллегу» с Днем открытия не может. В знак уважения в этот день на фасаде небоскреба будут спроецированы работы 12 знаковых для современного искусства художников, таких как Энди Уорхол и Эдвард Хопер.

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фотографии: www.whitney.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.