На Кубе развитию рынка недвижимости мешает контрразведка

На Кубе арестовали двух топ-менеджеров компании Coral Capital – одного из главных девелоперов в стране, работающих в элитном сегменте. Coral Capital инвестировала в Кубу 75 млн долларов. На ее счету такие знаковые проекты, как Saratoga, один из наиболее роскошных отелей Гаваны, и несколько полей для гольфа.

Павел Чернышов

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

На Кубе арестовали двух топ-менеджеров компании Coral Capital – одного из главных девелоперов в стране, работающих в элитном сегменте. Главным слоганом Coral Capital было: «Живите в Гаване, вы знаете, что вы этого хотите». Теперь, после ареста руководителей компании, которые к тому же являются британскими подданными, потенциальным покупателям недвижимости на Кубе стоит задуматься, действительно ли они этого хотят?

Coral Capital инвестировала в Кубу 75 млн долларов. На ее счету такие знаковые проекты, как Saratoga, один из наиболее роскошных отелей Гаваны, и несколько полей для гольфа. Главного управляющего Стивена Первиса арестовали, когда он отвозил детей в школу. Его босс Амадо Факре сидит за решеткой уже с конца осени, причем обвинение ему так и не было предъявлено. Обоих мужчин допрашивают в печально известной Вилла Мариста – штаб-квартире службы контрразведки, где, как говорят злые языки, даже немые начинают говорить. Стоит отметить, что подобные аресты уже стали для Кубы нормой. За последний год здесь за решетку попали десятки ведущих бизнесменов, работающих в самых разных отраслях. Кубинских правоохранителей не останавливало ни иностранное гражданство, ни былые заслуги арестованных. Так, в руки контрразведки попал чилийский партизан и личный друг Фиделя Кастро Макс Марамбио, решивший сменить герилью на, как ему казалось, более спокойный бизнес по производству соков. Понятно, что в местной прессе эти печальные события не освещались. Как считают иностранные эксперты, кубинские власти начали борьбу против сокрытия доходов. Сегодня, почти все жители Кубы, включая предпринимателей, управляющих многомиллионными бизнесами, официально получают стандартную кубинскую зарплату (порядка 20 долларов в месяц). Неудивительно, что в таких условиях расцвела двойная бухгалтерия. Представители бизнеса оказались в патовой ситуации: официально платить конкурентную зарплату они не могут, а если выдавать деньги в конвертах, то можно угодить за решетку. «Мы не знаем, что делать, – передает журнал [Economist](http://www.economist.com/node/21555590) слова европейского бизнесмена, работающего на Острове свободы. – Неужели, если я плачу людям лишние 100 долларов в месяц, я совершаю преступление против национальной безопасности?». Впрочем, подобное поведение кубинских властей не стало потрясением ни для кого, кто имеет представление о кубинских порядках.

Как отмечает руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко, инвесторы, рационально подходящие к вложению средств, не рассматривают Кубу как надежный рынок. «Во-первых, это связано с наличием плановой экономики, которая не закрепляет процедур приобретения недвижимости в частную собственность. Во-вторых, на Кубе присутствует риск национализации частной собственности уже после покупки», – отмечает она.

Аресты показали, что кастристы по-прежнему сильны. У крупных инвесторов, решивших рискнуть, оказались связаны руки, а вот для потребителей ничего не изменилось: полуразрушенная недвижимость экономкласса в Старой Гаване, и отели all inclusive, где выход туриста за территорию не предполагается. А вот проекты премиум-класса появятся на рынке недвижимости Кубы не скоро. «Дело в том, что покупатели элитной недвижимости заинтересованы не только в высоком качестве строительства, отделки, инженерного обеспечения и т. д., но также в наличии в ближайшем доступе хотя бы минимального набора объектов инфраструктуры, среди которых магазины, рестораны, медицинские и спортивные учреждения», – объясняет Людмила. Даже в условиях стабильного рынка такая инфраструктура развивается как минимум в течение десятилетия, а учитывая местную специфику отношений бизнеса с государством, спрогнозировать, когда Куба окажется готова для luxury-проектов, вообще не представляется возможным.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.