На Израиль надвигается ипотечный кризис?

Недавний отчет Центробанка Израиля о состоянии рынка ипотеки свидетельствует о значительном росте риска банкротств заемщиков и, как следствие, дестабилизации банковского сектора. Считается, что в зоне повышенного риска оказываются те заемщики, у которых выплаты по ипотеке превышают 40% доходов. Сейчас их доля на ипотечном рынке Израиля достигла 18%. Иначе говоря, «проблемным» можно считать каждого шестого израильского заемщика.

Если мы вспомним о том, что в период с 2008 по 2012 год стоимость недвижимости выросла в среднем на 54%, тогда как средний доход жителя Израиля увеличился только на 20%, то расчеты аналитиков Центробанка Израиля, бесспорно, имеют под собой вполне реальные основания. Тем не менее я оцениваю банковскую систему Израиля как достаточно надежную, и говорить о ее дестабилизации считаю преждевременным.

Действующий на ипотечном рынке инструментарий также этому явно не способствует. Здесь так: если заемщик в течение нескольких месяцев не выплачивает ипотеку, банк предлагает несколько условий, позволяющих оптимизировать выплаты. Если это не помогает, банк обращается к адвокату, и квартира выставляется на торги по рыночной цене. Хочу подчеркнуть, что заемщик законодательно защищен, и существует масса механизмов, позволяющих избежать принудительного выселения. Так как жилье при этом не занижается в стоимости, то и ценового демпинга ожидать не стоит.

Сам Центробанк на рыночную ситуацию реагирует довольно оперативно: банкам уже запретили выдавать ипотечные кредиты, которые превышают 50% от семейного дохода заемщиков. Ужесточается выдача кредитов, возврат по которым составляет от 40 до 50% семейного дохода получателя: в этом случае банки обязуются страховать 100% ссуды. Однако, на мой взгляд, одних этих мер для снижения напряжения на рынке недвижимости все же недостаточно.

Насыщение рынка жильем – вот та мера, которая поможет избежать дисбаланса стоимости недвижимости и реальных доходов. Она реализуется, но не в объемах, необходимых рынку. Существующий дефицит жилья, который формировался на протяжении многих лет, невозможно устранить за короткий период времени. Но и в этом есть определенный плюс: постепенное насыщение ведет к постепенному снижению цен – без резких скачков, провоцирующих панику и дестабилизацию ситуации.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.