На интерьеры гляжу, аппетит пробудить хочу

Сократ говорил, что голод – лучшая приправа к еде. Сегодня в московских ресторанах можно не просто вкушать изысканные блюда, но заряжаться энергией и красками затейливого интерьера, способного одурманить даже самых преданных поклонников детокса.

1. «Воронеж»

Это место с самого первого дня открытия успело изрядно потрясти московскую публику. И дело даже не в том, что это очередной концептуальный проект от Александра Раппопорта. Брутальная бутербродная, оформленная под пожарную станцию, выглядит весьма экзотично на «златомильной» Пречистенке. «Я хотел, чтобы у гостей «Воронежа» возникали российские национальные ощущения. Дизайн придумали сестры Сундуковы, я им говорил, какое настроение хочу создать»,- поделился Александр Раппопорт. Так новый проект был успешно воплощен в жизнь. Здесь все ваши помыслы и устремления сосредотачиваются на еде. Вопрос: есть или не есть, из-за приветливо поглядывающих на вас с потолка стейков, решается однозначно – конечно же, есть! Тем более, когда перед тобой на тарелке возвышается вавилонская башня пастрами из говядины, удержаться невозможно, да и не нужно. На первом этаже можно насладиться различными сэндвичами, бургерами, сосисками. Не надейтесь встретить в «Воронеже» модные черные булки, сыр чеддер или другие западные изыски. Попробуйте чизбургер с мраморной говядиной или домашние сосиски, а на гарнир возьмите коул слоу или картошку фри с имбирным майонезом, приготовленным по особому рецепту. Но главное – все мясные изделия завозят прямо с фермерских хозяйств Воронежской области. Если вы птица высокого полета, то воспарите на второй этаж. Там вас будет ждать полноценный ресторан «Воронеж», но а это совершенно другая история…

2. Lesartists

Когда-то давно Дени Дидро сказал, что искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном. Именно это и сделал Родион Мамонтов с Натальей Белоноговой, которые работали над интерьером Lesartists. Они собрали множество вещей из разных стран, эпох, направлений и соединили их в одном пространстве. В этом месте ощущаешь себя то ли в музее, то ли в мастерской художника, то ли в модном лофте какого-нибудь коллекционера. Красота проявляется постепенно, к ней нужно присмотреться. Кажется, где мы только ни видели деревянные столы. Но такого массивного, естественного в своей простоте, вряд ли где-нибудь можно встретить. Или, например, играющие на свету хрусталики. Сколько раз люстры из этого камня лишали нас возможности видеть, что-либо другое. Здесь же прозрачные камушки редкими капельками застыли в воздухе или закрепились на чугунных люстрах. «Мы хотели создать приятную атмосферу, которая бы разжигала аппетит людей». К тому же их обновленное меню – лишнее убедительное доказательство. Дизайн из грубой кирпичной кладки и старинного каменного пола под ногами создают атмосферу, где домашний суп из баклажанов с сыром рикотта согревает вас теплом. В фирменно салате Lesartists (он же «Цезарь») вместо гренок лежат сухарики-подушечки из хрустящего теста, к джину с тоником прилагается ароматная палочка корицы, а к тыквенному супу вам подадут козий сыр. Смотрите на порывистое колыхание пламени в камине и согревайтесь душой в этом атмосферном месте!

3. «Бабель»

Наверное, именно так обедают обеспеченные одесситы, которые ценят как и домашний вкус еды, так и современную изысканность подачи. Это место не какой-нибудь дворик или аутентичный трактир, в отличие от той же «Одессы-мамы». Это невероятно утонченное заведение, которое может претендовать на звание главного ресторана русской кухни в Москве. Здесь есть и борщ, и оливье, и котлеты, которые с наилучшей стороны покажут нашу национальную трапезу. Ну и, разумеется, здесь можно полакомиться настоящими одесскими блюдами. Управляющий ресторана Вадим Новащук искренне смеется, когда мы просим его выделить лучшую позицию в меню. «Пробовать надо все! Есть традиционные одесские блюда: настоящий узвар, дунайская сельдь, жареная черноморская рыба, форшмак... Я бы начал с этого. Понятие «правильно» в этой кухне не существует – тут каждая хозяйка готовит по-своему и будет уверена, что именно ее рецепт самый аутентичный. Вот и мы радуем гостей блюдами, приготовленными так, как мы привыкли есть их с детства». Но вся эта домашняя эстетика приобретает благородный оттенок дворянского быта за счет потрясающих интерьеров и дизайнерской концепции. Проектом занималось одесское агентство «Beletage», которые смогли органично вписать в европейский интерьер ненавязчивые детали, которые тонко намекают на национальность этого места. Стены цвета Черного моря, необычные лампы в виде маячного фонаря, а также картины одесского художника Михаила Реввы могут не сразу обратить на себя внимание, но так западают в душу, что потом крайне удивляешься, не увидев за окном море. Погружение в одесскую атмосферу настолько глубокое, что хочется заказывать блюда в неограниченном количестве, охватить все и сразу, будто путешествие подходит к концу, и вас просят пройти в зону вылета.

 4. Calicano

«Я хотел привнести в московскую жизнь кусочек солнечного Лос-Анджелеса», – делится Андрей Телеш, основатель ресторана. Место, действительно, получилось по-калифорнийски теплым. Ресторан переполняется светом за счет белых стен и столов, окон в человеческий рост, а также золотых круглых дисков, висящих над длинным столом. Юна Мегре помогла основателю перенести из-за океана калифорнийский дух в московскую действительность. Взгляд неспешно перемещается от одного предмета к другому, постепенно наполняясь эстетическим наслаждением, и «спотыкается» о большую картину с изображением черно-белых корнеплодов. «Здоровое питание?», – в недоумении вопрошает ваш мозг, но потом с облегчением выдыхает, заметив привлекательную витрину со сладостями. Андрей Телеш говорит, что пропагандирует здоровый образ жизни, однако в его «философию» органично вписываются и крабовый бургер, и чуррос. За здоровое направление отвечает салат с киноа, овсяная каша с корицей на миндальном молоке, а также огромный выбор соков, смузи и ласси. Кухню эту называют мексиканской из-за присутствия начос, кесадильи и куриных крыльев. Но это слишком однообразное определение, которое сути не передает. Тут надо отталкиваться от самого духа и посыла. Сюда приходишь, зная, что «полезное» фигуру не испортит, но постепенно обнаруживаешь, что даже особенно желанное и вкусное приготовлено со знанием дела. Если морковный торт – без глютена, бургер – на домашней лепешке, сэндвич с сыром – на зерновом хлебе. Полезные ингредиенты, со- единенные воедино напоминают фастфуд, но в самом качественном исполнении.

5. Delicatessen

Оказываясь в цоколе одного из закоулков Садовой-Каретной, сразу понимаешь, что основатели ресторана вложили в помещение всю душу. Их труды увенчались успехом: Delicatessen вошел в топ лучших заведений мира. Евгений Самолетов, один из основателей, рассказывает, что само помещение досталось им случайно и интерьер они подгоняли под пространство. В процессе что-то чинилось, что-то добавлялось и в результате на карте Москвы появилось уникальное место, похожее на европейский домашний ресторанчик. Для любого человека оно выглядит каким-то «своим». Первое что поражает – огромное количество разных предметов от богатой коллекции бара до не менее внушительного книжного шкафа, полностью забитого различной литературой. «Важно было не привнести что-то в пространство, а создать место, где можно пить и книжки читать», – поделился Евгений. Но помимо этого приятного занятия можно здесь и отменно поесть. Например, черную лазанью с рагу из белых грибов или спагетти ручной лепки. Займите столик у трещащего камина, чтобы окончательно растаять и неспешно наслаждаться великолепной кухней. Покидая заведение, надпись на входе «Спасибо, что нашли!» начнет звучать для вас совсем по-иному. И вы ответите: «Хорошо, что нашел!»

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: Маргарита Ивлиева, предоставлено ресторанами

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.