На дальних берегах. Колониальный стиль

Тропическая экзотика и «законсервированная» традиционная европейская культура прошедших веков. Встреча Нового и Старого Света. Стилистическая точка, где вопреки знаменитому предсказанию Киплинга сходятся Запад и Восток. Воплощенная в конкретных вещах морская романтика и дух странствий. Все это приметы колониального стиля.

Страсть к приключениям и покорению новых земель всегда была присуща людям неординарным и сильных духом. Начавшаяся в XVI веке эпоха Великих географических открытий не только перекроила карту Земли и представление людей об окружающем их мире. Продвигаясь вглубь новых континентов и сталкиваясь с неизвестными цивилизациями, европейские колонисты и путешественники, сами того не сознавая, начали формировать свой особый стиль – колониальный, стиль белого человека, заброшенного на край света.

Домой они привозили не только истории о сказочных богатствах Азии, Америки или Африки, но и новый взгляд на обустройство жилища. Их соотечественники, оставшиеся в колониях, создавали собственное пространство. Так, британцы привнесли в свои американские колонии консервативный уклад традиционного английского поместья, выписывая с родины чиппендейловские стулья, благородные торшеры и занавески с фалдами. Однако особенности местного климата, отсутствие привычных материалов и формы туземной архитектуры заставляли их корректировать свои представления об уюте. Испанцы и португальцы пытались привить в странах Латинской Америки стилистические приемы царствовавшего тогда у них на родине барокко. Под воздействием местных этнических традиций барочная избыточность форм дала фантастические, если не сказать, фантасмагорические архитектурные плоды. Колониальный стиль – это прежде всего стиль стыка цивилизаций. Массивность, некоторая грубость архитектуры и скульптуры сочетается с яркими красками и насыщенностью плотного измельченного декора.

Coqui Coqui Empire. В интерьере частной резиденции в мексиканском городе Мерида соединились местные и колониальные традиции: венецианская штукатурка стен, мраморные ванны, декоративная напольная плитка (вверху справа). Сегодня дизайнеры и натуры, увлекающиеся романтикой странствий, по старой доброй традиции везут в багаже диковины со всего света, каждый раз переплачивая за перевес. Но трофеи стоят того. Чтобы привнести в жилое пространство разумную долю колониального колорита, достаточно нескольких выверенных деталей. Солидное кресло из ротанга преобразит до неузнаваемости семейную гостиную или веранду загородного дома – в нем так приятно мечтать о новых путешествиях и неизведанных странах. В деловой кабинет можно повесить рога дикого марала, добавив пространству не только экзотики, но и иронии. В библиотеке выстелить пол выбеленным дубом. В холлах расставить привезенные из Индии брутальные резные сундуки из темного сандалового дерева и тропические цветы в огромных кадках. На кухне выкрасить одну стену в яркий травяной цвет и украсить ее приобретенными на Карибских островах керамическими тарелками с росписью. Чопорность классической гостиной разбавить статуэтками из китайского тюльпанового дерева, а на пол постелить большой ковер с этническим орнаментом. В спальне достаточно накрыть кровать балдахином из тончайшего белого полотна, которое ткут ремесленники на Бали, чтобы почувствовать дуновение ветра дальних странствий. Ванные комнаты украсить темно-коричневыми плетеными корзинами округлой прямоугольной формы, в которые можно сложить махровые полотенца и другие банные принадлежности.

И главное – «напитать» пространство каждой комнаты солнечным светом. Если светило не балует своим присутствием, его лучи можно сымитировать, расставив в стратегически важных точках дома торшеры на мраморной или отделанной натуральной кожей ножке, рассеивающие мягкий теплый свет из‑под плотного льняного абажура цвета слоновой кости. Итак, создавая пространство своего дома в колониальном стиле, помните следующие нехитрые приемы. Используйте только натуральные материалы: камень, дерево, кожу, глину; мебель, сделанную из долговечного ротанга, бамбука и водяного гиацинта. Для полов идеально подойдет массивная доска из мореного дерева, но также покрытия с благородной текстурой выбеленного дуба, большие ковры и циновки.

При выборе цветовой гаммы остановитесь на теплых натуральных оттенках: песочном, желтом, терракотовом, цвете свежескошенной травы. Такой фон позволит совместить строгие европейские вещи и самые экстравагантные индейские или индийские штуковины в одном пространстве. Не бойтесь совмещать в одной комнате классическую европейскую люстру и бра или торшер с этническим орнаментом. Смело добавляйте предметы из латуни, бронзы или других «туземных» металлов. Украшайте стены яркими панно, декоративными тарелками, веерами, рогами диких животных, масками африканских шаманов. Оживите интерьер с помощью растений в кадках – бамбука, пальм, экзотических цветов… И снова в путь – за вдохновением, по еще не проложенным маршрутам, не боясь переплатить за перевес. Ведь главная ценность заморских трофеев в том, что к их добыче приложили руку вы сами.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.