Мюнхенская Остоженка

Бывший рабочий район на берегу реки Изар стал самым престижным и дорогим анклавом столицы Баварии.

Было время, когда баварские спортивные звезды, бизнесмены и политики селились в зеленом, нашпигованном особняками пригороде к югу от Мюнхена. Сейчас город вновь притягивает состоятельных жителей самой богатой федеральной земли Германии – страны с одной из самых сильных экономик в Европе. Сегодня, прогуливаясь по баварской столице, вы можете забрести в бывший рабочий район и с удивлением обнаружить здесь в каком-нибудь ресторане полузащитника мюнхенской «Баварии» Бастиана Швайнштайгера, баскетбольную звезду Штеффена Хаманна, а то и канадского, голландского или хорватского генконсула.

Престижный район у реки

Район Глокенбах находится к югу от центра города, на берегу реки Изар , где мюнхенцы любят устраивать пикники и пробежки, гулять с собаками и ездить на велосипедах. В начале XIX века Глокенбах был центром столярного производства, в котором размещались различные заводы, жили их сотрудники, а также обосновалась еврейская община Мюнхена. К слову, в одной из местных средних школ учился сам Альберт Эйнштейн.

В 1980-х годах Глокенбах облюбовало мюнхенское гей-сообщество, но в последние годы ночные клубы уступили место бутикам, а скейтбордистов сменили детские коляски. Превращение Глокенбаха в элитный анклав вызвало даже акции протеста в Мюнхене. По данным муниципальной статистики, средние цены на местную недвижимость в этом году резко выросли: если в 2010-м они составляли около 4000 евро за 1 кв. м, то сейчас – 5800 евро. Надо отметить, что Глокенбах очень маленький по площади – он занимает всего один квадратный километр, однако население района – почти 20 тыс. человек.

Высокий спрос - высокие цены

Роскошные апартаменты в Глокенбахе стоят от 14,8 тыс. до 19,7 тыс. евро за 1 кв. м. Самые высокие цены – в новом микрорайоне «Семерка» . Это комплекс торговых, офисных и жилых зданий, построенный на месте бывшей электростанции на северной окраине Глокенбаха. В комплекс входит 15-этажная башня с видом на Альпы, пентхаус в которой недавно был продан местному бизнесмену почти за 20 млн евро. К услугам жильцов башни – частный сад, собственный спа-центр и детский сад. К слову, три жилых здания в комплексе «Семерка», который должен открыться в начале будущего года, могут похвастаться самым дорогим жильем в Мюнхене. При этом все квартиры уже проданы. Еще один пентхаус выставлен сейчас на продажу в реконструированном пятиэтажном доме XIX века на улице Рейхенбах. Работа была завершена в 2007 году. Апартаменты площадью более 1900 кв. м оцениваются примерно в 3 млн евро . Соответствующие цены ожидаются и в новом жилом комплексе Glockenbach Suites на 25 апартаментов, запланированном на улице Фрауенхофер. Строительство элитного комплекса должно начаться в октябре, почти половина квартир уже продана. 

Спрос в Глокенбахе диктуют в основном немцы – как одинокие, так и семейные, ищущие первичное жилье. Местные апартаменты редко задерживаются на рынке более двух-трех месяцев. Еще одна группа покупателей в этом районе – пожилые пары. Некоторые квартиры приобретают для сдачи в аренду, но речь не идет об иностранном покупателе, проживающем в квартире пару недель в году, пишет The Wall Street Journal.

Аренда

Эксперты немецкого союза специалистов по недвижимости IVD констатируют, что в этом году ставки аренды жилья в лучших кварталах Мюнхена , в число которых входит Глокенбах (наряду с Лехель, Альтштадт, Швабинг и Нойхаузен) достигли своего пика : по словам маклера из южного отделения IVD, арендаторы платят 18-19 евро за квадратный метр , только чтобы жить в квартале Глокенбах – престижной части старого города. При этом средняя величина арендой платы на рынке жилой недвижимости Мюнхена составляет 13 евро , и по такой ставке квартиру лучшего качества, чем в Глокенбахе, можно снять в районе Гизинг на юго-востоке Мюнхена, примыкающем к парковой зоне реки Изар.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.