Можно ли честно сдавать квартиру?

Столичное правительство потратит

40 млн рублей на создание базы данных о москвичах, сдающих квартиры.

Одна из основных задач – выявить нарушителей закона, сдающих жилье нелегально и, соответственно, не платящих налоги. Следить за наполнением базы будут общественные пункты охраны порядка (ОПОП), которые ради этого оснастят компьютерами, подключенными к сети Интернет (и тогда ОПОП станут веб-офисами).

Всего в Москве

630

таких пунктов, в них несколько тысяч сотрудников, которые, по задумке властей, должны вместе с участковыми выяснять, кто и за какую стоимость сдает жилье внаем. В их обязанности входит собирать все возможные данные как о владельцах, сдающих квартиры, так и об их жильцах.

Мечта властей – заполучить не только номера паспортов и мобильных телефонов, но и ИНН, а также сканы договоров, расписок о получении денег, объяснительные от собственника и арендатора.

Вся эта бесценная для налоговой полиции информация должна заноситься в специальную базу, доступ к которой будет у «заинтересованных ведомств»: полиции, налоговых инспекций, департамента экономической политики Москвы и пр. Выявленные нарушения послужат поводом для дополнительных проверок.

Параллельно московские ТСЖ получили письма из мэрии с просьбой помочь в поиске нарушителей.

Впрочем, участковые признаются, что у них и без того достаточно добровольных помощников. В «агентурную сеть» входят бдительные соседи-пенсионеры, старшие по домам и подъездам, реже – сотрудники ТСЖ.

Если бы инициативы московских властей возымели действие, казна города ощутила бы заметный приток налоговых поступлений, но, увы, в результативности «охоты на ведьм» приходится сомневаться. Дело в том, что

жильцы имеют полное право не открывать дверь участковым и сопровождающим их лицам без решения суда. А если жилец и открыл дверь, доказать его проживание в квартире на правах аренды очень сложно: ни он, ни хозяин не признают, что квартира сдается за деньги, в лучшем случае назовут неправильную сумму.

Доказать уклонение от налогов практически невозможно.

Стоит также иметь в виду, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платится один раз в год – весной. Пойманный с поличным арендодатель может с чистой совестью заплатить налог за тот месяц, когда зафиксировано нарушение, и спать себе спокойно до следующего раза.

Сегодня Налоговый кодекс подразумевает штраф от 5000 рублей за несвоевременную подачу декларации.

Кстати, в настоящее время добросовестный налогоплательщик имеет возможность честно уменьшить сумму уплачиваемого налога, зарегистрировавшись как

индивидуальный предприниматель

и выбрав упрощенную систему налогообложения. Тогда он будет платить

6% от полученных доходов, а не 13% как физическое лицо.

С 1 января 2009 года на основании закона города Москвы от 29.10.2008 №52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» можно также приобрести

патент на сдачу жилья в Москве.

Стоит он чуть больше

40 тыс. рублей на год.

Треть стоимости патента нужно оплатить не позднее чем через 25 календарных дней после начала его действия, а оставшиеся две трети – не позднее чем через 25 календарных дней после окончания срока действия патента.

Патент избавляет арендодателя от необходимости перечислять налоги и подавать декларацию, а также сдавать в аренду сразу несколько объектов.

Патент выгоден, в случае если годовой доход от сдачи жилого помещения превысит

720 000 рублей,

но индивидуальным предпринимателям важно помнить, что полученные по итогам налогового периода доходы не должны превышать размера, установленного п. 4 ст. 346.13 НК РФ для упрощенной системы налогообложения. Предельный размер доходов, ограничивающий право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, в 2009 году достаточно велик – 57 903 600 рублей, сейчас идет активное обсуждения пересмотра этой суммы в меньшую сторону.

Многие арендодатели, давно сдающие квартиры и тщательно изучившие все нюансы, охотно прибегают к этому методу уплаты налогов. В любом случае это лучше, чем скрываться от соседей и участкового…

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.